Оконные и дверные системы из алюминия

205 Просмотров Опубликовано: 19.07.2017К списку статей

Большое значение при обустройстве жилища имеет качество окон и дверей. Именно они, кроме придания интерьеру квартиры или дома неповторимого индивидуального облика, обеспечивают создание и поддержание комфортного микроклимата.

Кроме защиты от шума, пыли, сквозняков, а также холода в зимнее время года, окна и двери должны быть удобными в обслуживании и уходе, функциональными и иметь многолетний срок эксплуатации. Помимо широко распространенных металлопластиковых окон и дверей, строительный рынок предлагает большое многообразие алюминиевых светопропускающих конструкций. Рассмотрим их особенности, плюсы и минусы.

 

Конструкция алюминиевых оконных и дверных систем

Как и металлопластиковые конструкции, алюминиевый профиль внутри полый и имеет воздушные камеры. Отличием от пластика является то, что отсутствует усиливающий стальной сердечник, так как сам алюминий является достаточно прочным и твердым металлом, обеспечивающим необходимую устойчивость к деформациям и внешним воздействиям. Толщина стенок у такого профиля меньше, чем у пластикового, и составляет 1,3-1,8 мм. Существует две разновидности алюминиевого профиля – «холодный» и «теплый».

«Холодный» алюминиевый профиль

Уже из названия этого профиля можно сделать вывод об области его применения. Это неотапливаемые помещения: холодные балконы, террасы и веранды, чердаки и мансарды, витрины магазинов, входные группы в общественных и иных зданиях, внутренние светопропускающие перегородки и двери в офисах и служебных помещениях. Одним словом, такой профиль можно смело устанавливать везде, где не требуется заботиться о сохранении тепла.

Если пластиковый профиль сам по себе является отличным теплоизолятором благодаря низкой теплопроводности, то с алюминием картина обратная. Его высокий коэффициент теплопроводности при сильных морозах может привести к сквозному промерзанию оконных конструкций в холодное время года. В летнюю жару такой профиль, раскалившись на солнце с наружной стороны, будет примерно такой же температуры и на внутренней стороне. А это уже создаст определенные трудности с поддержанием комфортного микроклимата в помещении.

 

«Теплый» алюминиевый профиль

Этот профиль отличается от предыдущего наличием так называемого «термомоста». В чем его суть? Если в «холодном» профиле рамы и створки представляют собой как бы единое целое, то в «теплом» варианте они разделяются на внутреннюю и наружную составляющие.

Наружная часть светопроникающей алюминиевой конструкции принимает на себя воздействие сильных зимних морозов или жгучего летного солнца (в зависимости от времени года). А чтобы эти перепады температуры не передавались на внутреннюю часть конструкции, она отделена полиамидной вставкой, являющейся хорошим теплоизолятором. Таким образом, по всему периметру профиля устанавливается температурный барьер или термомост.

Конечно, конструктивно такие системы сложнее «холодных» и стоят дороже. Именно они предназначены для установки в жилых и иных отапливаемых помещениях.

 

Достоинства алюминиевых конструкций

Можно долго спорить о том, какие окна и двери лучше: металлопластиковые, алюминиевые или деревянные. В конечном итоге определяющими факторами является область применения, стоимость, местный климат и физические свойства материала: пластика, алюминия и дерева. Какие же плюсы дает алюминий?

Прочность

Алюминий и его сплавы являются прочным и твердым материалом. К тому же, это достаточно легкий металл. Эти качества позволяют изготавливать из него большие по размерам (до нескольких метров) оконные конструкции: витрины, панорамные окна, элементы остекления фасадов современных зданий, оранжереи и зимние сады.

Долговечность

Окна и двери из алюминия можно назвать рекордсменами-долгожителями по сравнению с пластиком и деревом. Некоторые производители алюминиевого профиля заявляют не менее 80 лет эксплуатации. Алюминий практически не подвержен воздействию неблагоприятных атмосферных и климатических факторов (влаги, температуры, солнечных лучей), не боится ударов.

Экологичность

Алюминиевые окна и двери не содержат и не выделяют никаких вредных и токсичных веществ. О безопасности этого металла для здоровья говорит и тот факт, что одно время была очень популярна алюминиевая посуда.

Пожароустойчивость

Если деревянные конструкции горят, а пластиковые плавятся, то изделия из алюминия полностью устойчивы к воздействию открытого огня и высоких температур.

Взломоустойчивость

В отличие от пластиковых конструкций, которые порой без особого труда можно вскрыть с помощью отвертки, отжав створку, алюминиевые окна лишены этого недостатка.

Многофункциональность

Все известные способы открывания окон и дверей можно реализовать с алюминиевым профилем. Это – поворотное открывание внутрь и наружу, откидное и раздвижное и так далее.

Многообразие форм и цветов

Алюминиевый профиль позволяет изготавливать окна и двери различной формы. Порошковые методы окрашивания дают возможность реализации любой дизайнерской мысли.

 

Недостатки алюминиевых конструкций

Но не все так гладко и хорошо. Повышение энергоэффективности алюминиевых светопропускающих конструкций дается высокой ценой. Стоимость таких окон значительно выше, чем аналогичных металлопластиковых, обладающих такими же теплозащитными характеристиками.

Несмотря на все конструкторские ухищрения, алюминий все же холоднее пластика. И как показывает практика, металлопластиковые окна гораздо «теплее» и больше подходят для жилья в нашем климате.

И если уже речь зашла о климатических ограничениях, то алюминиевые оконные конструкции практически не используются в Скандинавских странах. Впрочем, как и металлопластиковые. Там в ходу только деревянные окна из особых пород дерева, например, северной сосны. Конечно, такая ситуация объясняется сильными зимними морозами, при которых пластик может растрескаться, а алюминий не убережет от холода, несмотря на особые конструкции с термовставками из полиамида.

В Европе, в жилищном строительстве, алюминиевые окна чаще всего можно встретить в странах с умеренно-теплым климатом: Испания, Португалия, Италия.

 

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют