Оконные и дверные системы из дерева

117 Просмотров Опубликовано: 08.08.2017К списку статей

За очень короткое время деревянные окна и двери, устанавливаемые во всех новостройках советских времен, стали пережитком прошлого. При выполнении ремонта их обычно меняют на металлопластиковые конструкции. Если же говорить о современных многоэтажных новостроях, то пластиковые окна устанавливаются там изначально.

Деревянные окна эпохи СССР

Конечно, данный факт не является утверждением того, что дерево не совсем подходящий материал и не удовлетворяет современным высоким требованиям. Просто массовое советское производство деревянных конструкций, выпускаемых миллионными тиражами, было низкокачественным. Вызвана такая ситуация была и большим износом технологического оборудования, и некондиционными, порой, пиломатериалами. Поэтому, даже новые деревянные окна часто плохо закрывались и открывались, имели большие щели и коробились (деформировались) во время эксплуатации.

В настоящее время ситуация коренным образом изменилась, и нынешние деревянные оконные и дверные конструкции существенно отличаются от советского ширпотреба.

 

Современные деревянные окна и двери

Наши предки выбрали дерево для изготовления окон и дверей не случайно. Во-первых, это доступный и легкообрабатываемый строительный материал. Во-вторых, он обладает рядом ценных свойств, некоторые из которых до сих пор недоступны современным искусственным материалам. Это:

• уникально низкая теплопроводность. Даже при самых сильных морозах деревянная конструкция с внутренней стороны помещения будет иметь комнатную температуру;

• низкий коэффициент температурного расширения. Этот показатель говорит о том, что ни нагрев, ни охлаждение не приведет к значительному изменению начальных размеров конструкции. Другими словами, деформация окна или двери из-за скачков температуры практически отсутствует;

• экологичность. Дерево – природный материал и этим все сказано;

• хорошие звукозащитные характеристики;

• возможность изготовления окон и дверей различной геометрической формы (круглые, ромбовидные, арочные, треугольные и т.д.);

• высокая ремонтопригодность. Поврежденный участок конструкции можно восстановить с помощью шпаклевки и заново покрасить. При этом заменить стеклопакет довольно хлопотно, так как штапики в деревянных окнах — вклеенные.

• привлекательный внешний вид. Дерево легко поддается окрашиванию и кроме покрытия бесцветным лаком, подчеркивающим структуру дерева, возможна безграничная палитра цветов.

Варианты исполнения деревянных окон и дверей

Так же, как и металлопластиковые или алюминиевые конструкции, деревянные окна и двери могут быть распашными, раздвижными, поворотными, откидными, поворотно-откидными и так далее. Конечно, для обеспечения всех этих необходимых функций нужна своя специальная фурнитура и механизмы для дерева.

Таким образом, по функциональности деревянные изделия ничем не уступают металлопластиковым или алюминиевым. В них также можно вставлять различные типы стеклопакетов, включая энергосберегающие, получая благодаря этому замечательные теплозащитные характеристики.

Обычно деревянные рамы и створки изготавливают не из цельного бруса, а посредством склейки из отдельных ламелей. Благодаря такой технологи готовое изделие становится крепче и меньше подвержено деформации в процессе эксплуатации.

Чаще всего используется древесина сосны. Она легкая, хорошо поддается обработке, благодаря наличию естественных смол, хорошо противостоит разбуханию от воздействия влаги, плесени и грибку. Также возможно изготовление оконных конструкций из ценных и твердых пород древесины, например, дуба.

 

Дерево-алюминиевые конструкции

По своей сути, это обычное деревянное окно, с установленными со стороны улицы алюминиевыми накладками. Целью этих накладок является защита дерева от неблагоприятных атмосферных воздействий (дождя, снега) и механических повреждений. Для исключения образования влаги (грибка, плесени) между древесиной и алюминиевой накладкой предусмотрен технологический зазор для вентиляции.
Такие окна благодаря накладкам более долговечны и прочны. Конечно, они и дороже обычных.

 

Недостатки деревянных конструкций

Как известно, древесина хорошо горит. Именно поэтому в противопожарном плане она значительно уступает негорючему алюминию и практически негорючему (плавящемуся под воздействием высоких температур) пластику.

Также древесина под действием влаги может разбухать, покрываться грибком и плесенью. Для исключения всего этого готовые изделия пропитываются специальными противопожарными и антисептическими средствами. Но это приводит к потере одного из ее основных свойств – экологичности.

Технология изготовления деревянных окон и дверей сложнее чем, например, металлопластиковых конструкций. Отсюда и их более высокая стоимость. Поэтому ожидать массового появления качественных деревянных окон в новостройках не стоит.

Деревянные конструкции больше подойдут индивидуальному застройщику, стремящемуся отличиться оригинальным и неповторимым дизайном своих окон, невзирая на их высокую стоимость.

 

Деревянные окна в мире

Если же говорить о распространенности деревянных окон и дверей в мире, то, прежде всего, это страны, заботящиеся о сохранении своего исторического наследия, например, Франция, Германия, Финляндия и другие. В зданиях, имеющих историческую и культурную ценность, при ремонте будут устанавливаться оконные и дверные конструкции, полностью идентичные предыдущим.

Преимущественно распространены деревянные окна в Скандинавских странах, где сильные зимние морозы не предоставляют другой альтернативы.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют