Остекление балконов: подготовительные и выносные работы

554 Просмотров Опубликовано: 06.12.2016К списку статей

osteklenie-balcona-podgotovitelnue-rabotu

Балкон представляет собой выступающую из плоскости фасада конструкцию, основание и потолок которой являются балконными плитами. Остекление балкона является сложной и многоэтапной задачей. С чего стоит начать? Прежде всего, ответьте себе на следующие вопросы.

 

1. Как будет использоваться балкон?

От функционального назначения будет зависеть выбор типа остекления (тёплое или холодное). Если балкон будет использоваться исключительно для сушки белья и хранения вещей, то будет достаточно холодного остекления, а именно трёхкамерной профильной системы и простого однокамерного или двухкамерного стеклопакета.

Если же балкон планируете превратить в жилое помещение (кабинет, зона отдыха, спортивная зона и т.п.), то необходимо выполнить тёплое остекление, которое предполагает не только тёплую комплектацию балконной конструкции, но и утепление балкона во всех плоскостях.

 

2. На какую сторону выходит Ваш балкон?

Ориентация балкона относительно сторон света будет влиять на комплектацию. Для балкона, который ориентирован на юг и подвержен беспрерывной инсоляции, стоит обратить внимание на солнцезащитные стеклопакеты. Если балкон выходит на северную сторону, то необходима максимально тёплая комплектация балкона. Также рекомендовано деление балкона на большие секции, это позволит поступать большему количеству дневного света.

 

3. Беспокоит ли вас уличный шум? Если да, то современный рынок предлагает шумоизоляционные стеклопакеты, которые подарят вашему дому тихую и комфортную атмосферу.

 

4. Какой этаж? Для жителей первого и второго этажа (если есть возможность проникновения с крыши парадного или пристройки) стоит позаботиться про безопасность дома от грабителей. Для этого рекомендовано использовать противовзломную фурнитуру, противовзломную оконную ручку, а также ударопрочные стёкла.

 

5. Есть ли дома дети? Маленькие дети в доме должны быть в безопасности, поэтому необходимо обязательно установить средства защиты створок от открывания детьми. Оконный рынок предлагает несколько вариантов таких средств, а именно оконные ручки «антидетка», блокираторы открывания створки, розетки-заглушки со съёмными ручками.


 

Некоторые нюансы при остеклении балкона

— Обязательное укрепление парапета в домах старой постройки.
— Правильное проектирование ширины створок. Этот нюанс очень важен для узких балконов, ширина которых может быть 800 мм. При такой глубине балкона, если вы сделаете створку 850 мм, то полностью открыть створку будет невозможно.
— Если на балконе планируется шкаф, то лучше заменить часть стеклопакетов на сендвич-панели, создав нишу под шкаф.
Количество глухих и открывающихся створок должно быть тщательно обдумано, чтобы достичь удобства эксплуатации и ухода за окном.
— Важно учесть толщину утепления и обшивки балкона, чтобы определиться с необходимостью доборных профилей.

 

Вынос балкона по полу

Вынос балкона по полу предполагает расширение плиты основания балкона. Прежде всего, необходимо срезать существующий парапет и приступать к наращиванию каркаса плиты. Для этого закрепляют швеллера в стену дома на 25 и более сантиметров с обеих сторон над плитой. При помощи стального уголка соединяют швеллера. Данные швеллера позволяют перенести нагрузку с плиты основания на стену дома.

Следующий этап – изготовление нового парапета. Новый парапет может иметь вынос по подоконнику. Когда каркас нового парапета сварен, можно приступать к подшивке пола, для этого используют листы металла. Остекление балкона монтируют после отделки парапета.

Важно! Самостоятельное расширение балконной плиты разрешено не более чем на 30 см. Если Вы хотите расширить плиту больше, вам необходимо получить разрешение соответствующих служб.

 

Вынос балкона по подоконнику

Вынос балкона по подоконнику предполагает вынос остекления за пределы парапета. Для бетонных парапетов рекомендовано выполнять короткий вынос, это самый оптимальный и экономичный вариант в данном случае. Если каркас вашего балкона металлический, то необходимо выполнить длинный вынос, то есть вынос выполняют по всей высоте парапета.

Выносной каркас изготавливают из прокатного уголка 35…45 мм. Каркас должен иметь высокий запас прочности, поэтому экономить на количестве узлов нельзя. Оконная конструкция устанавливается на направляющую пластину или уголок, которая приварена по периметру каркаса. Направляющая необходима для равномерного распределения нагрузок на все узловые соединения.

 

Остекление круглого балкона

Остекление круглого балкона в последнее время пользуется популярностью, так как такой балкон является интересным и эффективным дизайнерским решением. Остекление круглого балкона может быть выполнено одним из трёх способов: эркерный, радиусный или безрамный.

Эркерное остекление предполагает изготовление оконной конструкции из отдельных секций, которые соединяют при помощи специальных соединительных конструкций, обычно это соединительная труба или соединитель угла 130. Соединённая таким образом конструкция, принимает практически круглый вид и выглядит аккуратно и красиво.

Радиусное остекление позволяет максимально точно повторить форму парапета или площадки под остекление. Данная технология позволяет делать балкон с раздвижными створками.

Безрамное остекление круглого балкона менее надёжное, но по-своему интересное, в первую очередь, интересное с визуальной точки зрения. Чем меньше ширина створки при безрамном остеклении, тем более приближенна к кругу форма балкона.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют