Пассивное отопление дома

1811 Просмотров Опубликовано: 21.01.2016К списку статей

Для рассмотрения данной темы, необходимо понять принципы действия, так называемого «пассивного отопления». Этот способ отопления, относится к числу энергосберегающих систем, которые становятся все популярнее в странах Европы и Скандинавии. Нужно заметить, что пассивное отопление применяется для всего дома в целом, а не к отдельным его конструкциям. Дом с таким отоплением, ещё называют энергосберегающим домом или эко-домом.

pasivnoe otoplenie  3

Энергосберегающий дом

Энергосберегающий дом – представляет собой здание, без предусмотренной в нем системы отопления (батареи, трубы для горячей воды) в основе которого заложено отсутствие потребности в штучном обогреве и минимальная потребность в использовании энергоресурсов (примерно 12 процентов от необходимого объёма энергии). Большинство развитых стран разрабатывают свои критерии к стандартам эко-домов.
Толчком для развития технологий пассивного отопления служит постоянный рост цен на энергоресурсы (тепло, электричество) и актуальностью уменьшения загрязнения окружающей среды. Основным показателем эффективности дома является фактическая утрата энергии с каждого квадратного метра в период отопления. Снижение в использовании энергоресурсов достигается за счет снижения потерь тепла здания.
Архитектурные разработки домов с эволюционной идеей пассивного использования тепла и энергии, заключаются в том, что бы создать качественное утепление. Эффективность утепления будет зависеть во многом от компактности здания, от изоляции холодных каналов, применяемых материалов, использования современных технологий по регенерации энергии (солнечные батареи, системы приточной-вытяжной вентиляции), места расположения и зонированию.
Современный мир стремится создать дома с самостоятельной системой энергообеспечения, при которой не будет необходимости расходовать ресурсы на создания комфортной температуры. Обогрев таких домов должен происходить за счет тепла которое выделяет человеческое тело (людей которые в нем живут) и в результате работы различных домашних приборов. Для получения горячей воды, используется разработанные технологии по возобновлению энергоресурсов: термические помпы или нагреватели на основе солнечных батарей. Поступления свежего воздуха в помещения, с целью кондиционирования, решается за счет конструктивно-архитектурного планирования, а при необходимости возможно применить геотермальный насос.
Многие путают понятия «пассивного дома» и «умного дома» в основе которого заложен принцип рационального контроля употребления энергии здания. Существует так же понятие активный дом, который использует минимальное количество энергии и владеет способностью вырабатывать её в необходимом количестве.
Историческое развитие хижин в которых начали использовать энергосбережения, уходит своими корнями в культуру северных племен. Они пытались сохранить тепло для экономии топлива (уголь, дрова, торф) и для этого делали толстые стены. В 1987 году известный доктор Вольфганг Фейнэ создал инновационную схему для оснащения пассивного дома. Так же в этом году был создан исследовательский институт пассивного дома, который занимался разработкой теплонепропускаемых материалов и альтернативных источников энергии.

Требования к материалам

Для строительства таких домов, в большинстве случаев, выбирают природные материалы, такие как: дерево, гранит, мрамор, льон, солома, глина. На данный момент начали использовать материалы из переработанных мусорных отходов. В Германии создан завод по переработки мусора, который производит строительный материал, специально для повышения энергоеффективности ограждающий конструкций здания.
Внешние ограждающие конструкции типичных жилых домов имеют высокий показатель теплопередачи, что приводит к большой утрате тепла и энергоресурсов (это примерно 240-340 кВт/час площади обогрева).
Технологическая система пассивных домов заключается в качественной теплоизоляции всех конструкций, которые выполняют функцию ограждения (стены, крыша, чердак, пол, фундамент). Так же, для того что бы не выпускать тепло из здания и не позволять холодному воздуху проникать во внутрь его, создается внешняя теплоизоляция вместе с внутренней. Таким образом понижается показатель теплопотерь примерно в 19 раз относительно типичных зданий.

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон

Окна в доме с пассивным отоплением

Высокие требования, по теплопроводимости, выставляются и для оконных конструкций в пассивных домах. Стеклопакеты должны быть энергозберегающими с напылением на основе ионов серебра и газом аргон (или криптон) в камере стекла, так же для эффективности внешнее стекло делают мультифункциональным для удержания прохлады в жаркие период времени. Для таких стеклопакетов используют теплую дистанцию (рамка выполнена из резины и пластика) и максимально возможное количество уплотняющих контуров (уплотнитель на основе каучука). В местах примыкания, оконной рамы к стене, делаются теплые откосы. Все монтажные швы, тщательно, герметизируются изнутри и снаружи. Для дополнительного повышения теплоизоляционных свойств окна, на него устанавливают ставни. Направление окон, так же очень важно, как правило оконные проемы проектируют лицевой стороной на юг, что позволяют им получать больше тепла.
На данный момент во всем мире создано чуть больше 6500 домов с пассивным отоплением (детские сады, офисные здания, магазины, жилые здания). Основная их доля находится в Европейской части.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют