Пластиковые окна нестандартной формы

172 Просмотров Опубликовано: 01.08.2017К списку статей

Если речь идёт об окнах, то абсолютно все представляют себе стандартные прямоугольные окна с белыми рамами. Действительно, такая форма окон наиболее распространённая. Но всё чаще и чаще владельцы частных домов и коттеджей используют окна нестандартных форм: арочные, треугольные, круглые и т.д.

Окна интересной и не стандартной формы притягивают к себе внимание, они делают фасад здания притягивающим внимание, а интерьер дома – уникальным. Но декоративная функция второстепенна, в первую очередь, оконные конструкции должны качественно выполнять свои главные функции, а именно тепло- и звукоизоляцию, защиту от атмосферных осадков и ветров, обеспечение пространства солнечным светом.

Как форма пластиковых окон влияет на первостепенные функции оконных конструкций и какие особенности комплектации окон нестандартной формы существуют – мы будем разбирать далее.

 

Влияет ли форма на качество?

Пластиковые оконные конструкции за два десятка лет уверенно завоевали рынок Украины благодаря своим несомненным преимуществам. Тёплые, тихие, безопасные, надёжные и долговечные конструкции, которые не требуют особого ухода – всё это гарантируют качественные металлопластиковые окна.

Крупные производители пластиковых окон заинтересованы сохранять лидерство на рынке, поэтому создание конструкций нестандартных форм могло осуществляться лишь при условии полной уверенности, что эти конструкции смогут обеспечить такие же отменные свойства, как и в стандартных прямоугольных окнах.

Можно смело утверждать, что форма пластикового окна не влияет на его основные защитные свойства, но особая форма требует определённых знаний, конструктивных решений и иного подхода в изготовлении, монтаже конструкции. Инженеры-технологи, работники производственного цеха и монтажники должны иметь достаточную теоретическую и практическую базу для выполнения нестандартных оконных конструкций.

 

Пластиковые окна круглой формы

Круглую форму пвх-профиля получают путём термической обработки. Естественно, что существуют определённые ограничения на размеры круглой конструкции. Глухая конструкция должна иметь радиус не менее 400 мм, а открывающаяся – не менее 500 мм.

Круглое пластиковое окно изготавливают по одному из четырёх возможных типов.

1. Глухое круглое окно обычно используется как декоративный и светопропускающий элемент, так как выполнить важную функцию проветривания само по себе не может.

2. Круглое окно с открывающимися створками. Для такой конструкции характерно наличие горизонтального или вертикального ребра по центру, которое делит окно на две секции. Могут открываться сразу две секции окна, или только одна. Створка распахивается полностью или же откидываться на проветривание, как в стандартной конструкции.

3. Среднеподвесное круглое окно поворачивается на угол 180° вокруг горизонтальной или вертикальной оси. Среднеподвесные конструкции могут быть изготовлены радиусом от 500 до 1000 мм.

4. Нижнее или верхнее окно открывается по типу фрамуги, внутрь помещения. Особенности конструкции накладывают ограничения на её размеры. Так, окно должно быть среднего диаметра, чтобы обеспечить достаточный радиус вращения. Большие размеры круглого окна такой конструкции тоже не допустимы, по причине того, что подвес выдерживает не более 80 кг.

 

Треугольные пластиковые окна

Треугольные окна довольно часто используют в остеклении помещения, расположенного под островерхой крышей. Треугольное окно в данном случае акцентирует внимание на определённой стилистике здания.
Исполнение окон треугольной формы возможно в двух вариантах: равнобедренный треугольник или прямоугольный треугольник, расположенный прямым углом в нижней части.

Угол соединения в треугольных окнах рекомендовано выполнять не менее 45°. Такая величина угла обусловлена особенностями сварки. Более острые углы хоть и встречаются, но они имеют невысокую прочность сварного шва.

Треугольные окна рекомендовано изготавливать поворотными либо только откидными. Сами петли обычно располагаются на противоположной стороне от острого угла.

 

Арочные пластиковые окна

Арочные окна используют в остеклении домов в классическом или старинном стиле, в ресторанах и банкетных залах.

При проектировании и изготовлении пластиковых арочных окон необходимо придерживаться определённых пропорций и тщательно продумать деление арочного окна на секции. Обычно арочные окна изготавливают, используя комбинацию глухих и открывающихся секций. Что касается способа открывания, то для арочных окон нет особых ограничений по открыванию, возможно использование любого типа открывания.

Минимально допустимый радиус арочной конструкции – 350 мм для глухой арки и 400 мм для открывающейся. В арочном элементе оконной конструкции возможно отсутствие металлического армирования (зависит от производителя), что необходимо учитывать при проектировании и расчёте на нагрузки.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют