Пластиковые окна в условиях повышенной влажности

112 Просмотров Опубликовано: 20.09.2017К списку статей

Помещения с повышенной влажностью – это сауны, бассейны, ванные комнаты, душевые и кухня.
Оптимальными показателями влажности в помещении принято считать 40…60%. Показатели более 70% являются небезопасными для здоровья человека. Повышенная влажность особо опасна для людей, страдающих астмой и другими хроническими заболеваниями лёгких и бронхов.

Избыточная влажность влияет не только на человека, но и на само жильё: способствует образованию плесени на различных поверхностях, мебели и предметах интерьера, влажность на кухне ускоряет процессы порчи продуктов.

Как и для любого другого помещения, в помещениях с повышенной влажностью именно окна являются основным способом регулирования количества влаги. К выбору окон в данных условиях необходимо подойти ответственно.

Пластиковые окна являются единственно верным решением для остекления помещений с повышенной влажностью. ПВХ-профиль устойчив к влаге, не деформируется и не поддаётся коррозии, его поверхность остаётся безупречной долгие годы.

 

Что происходит с окнами во влажных помещениях?

В помещениях с избыточной влажностью наиболее часто возникает проблема образования конденсата на поверхности стекла и откосов. Конденсат на окнах – это результат преобразования водяного пара в жидкое состояние при снижении температуры. Температура, при которой происходит образование конденсата, называется «точкой росы».

на примере: при температуре воздуха в помещении +21 и относительной влажности 50%, конденсат будет появляться на поверхностях, температура которых ниже +10,2 градусов Цельсия

Почему конденсат чаще всего выпадает на стекле?

Стекло, как правило, более холодная поверхностью, поэтому его температура раньше доходит до «точки росы». Вероятность образования конденсата зависит от уровня влажности и температуры в помещении, а также от теплоизоляционных свойств окна.

 

Бассейн

Оконные конструкции для бассейнов должны быть максимально тёплыми. Для этого необходимо выбрать многокамерную профильную систему, например Rehau Euro-Design 70 или премиум-системы Rehau, и энергосберегающие стеклопакеты.

Зависимо от конструкции и допустимых нагрузок, стеклопакет может однокамерный с энергосберегающим покрытием или двухкамерный с одним или двумя энергосберегающими покрытиями. Инертный газ внутри стеклопакета замедлит скорость передачи тепла, то есть внутреннее стекло будет существенно теплее, что очень важно в условиях повышенной влажности.

Конечно же, в помещениях с бассейном только тёплых окон будет недостаточно. Необходимо комплексное решение: тёплые окна + система вентиляции + отопление. Это требует тщательного расчёта и согласования на этапе строительства.

 

Кухня

Кухня в доме является влажным помещением, так как в процессе приготовления пищи образуется дополнительная влага, а также имеют место частые перепады температур. В большинстве случаев, влажность воздуха в кухне превышает влажность в других комнатах (кроме ванной комнаты) в полтора-два раза.

Ошибочно полагать, что с конструкцией окна на кухне можно немного сэкономить и взять более дешёвые профиль, стеклопакет и фурнитуру.

Оконный профиль на кухне должен иметь минимум 3 воздушные камеры, но лучше – 5. Остановить свой выбор стоит на проверенных производителях, качество продукции которых проверено временем. Ведь в условиях повышенной влажности и перепада температур очень важно, чтобы материал профиля был безопасным и качественным. Это могут гарантировать лишь крупные и ведущие на рынке производители профильных систем.

Стеклопакет для кухни должен быть двухкамерным, желательно с энергосберегающим покрытием. Оконная фурнитура должна иметь функцию откидного и щелевого проветривания. Эти два режима позволят обеспечить оптимальное проветривание кухни во все поры года. Фурнитура должна быть качественной и долговечной, так как окно на кухне активно используется, циклов открывания и закрывания очень много.

 

Ванная комната

Ванная комната – ещё одно влажное помещение в доме. В последние годы окна в ванной комнате встречаются всё чаще и чаще. Здесь окно выполняет две основные функции: эстетическую и функцию проветривания. Окно в ванной комнате должно быть максимально тёплым и обеспечивать удобное проветривание, чтобы легко вывести избыточную влагу после принятия ванны.

Комплектация окна в ванной комнате: пластиковый профиль с пятью и более воздушными камерами, двухкамерный энергосберегающий стеклопакет, оконная фурнитура с возможностью микропроветривания.

 

Бани

Что касается бань, то окна здесь встречаются не всегда. Довольно часто владельцы не делают окон в бане с целью максимального сохранения тепла. Это не совсем верно. При правильном выборе способа и комплектации остекления теплопотери сведены к минимуму. Окна в зоне отдыха бани необходимы с эмоциональной точки зрения, ведь дневной свет способствует хорошему настроению и самочувствию.

Пластиковые окна в бане должны быть максимально тёплыми, обеспечивать удобное проветривание. Возможно использование тонированных или зеркальных стёкол, чтобы со стороны улицы было не видно происходящего внутри.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют