Почему лопнул стеклопакет?

10214 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

why-glass
Иногда происходит так, что стеклопакет может лопнуть сам, то есть без внешнего физического воздействия. Ситуация не приятная и не простая. Давайте разберёмся, почему это происходит. В большинстве случаев причина заключается в неверной установке стекла в стеклопакет или всего стеклопакета в оконный профиль.

 

1. Неправильная установка прокладок (специальных пластин под стеклопакет по периметру). Это происходит из-за банальной спешки мастеров, так как установка стеклопакета является уже завершающим этапом монтажа оконной конструкции. Стекло лопается под давлением от неправильно установленной прокладки, её неверного положения или размера.

2. Усадка здания – довольно распространённая причина лопнувших стеклопакетов. Такую ситуацию довольно часто можно увидеть в новых торговых центрах, которые обычно быстро строят и сдают в эксплуатацию. По этой причине могут лопаться даже стёкла толщиною до 14 мм.

3. Термический удар или температурный шок возникает в результате разного по силе температурного воздействия: стекло нагревается не равномерно, частями или одно стекло в стеклопакете нагревается существенно больше другого.

4. Посторонние предметы и не докрученные шурупы – ещё одна причина. Такой брак встречается во всех видах окон. Стеклопакет смещается и упирается в анкер, гвоздь, саморез и т.п, а затем начинает медленно трескаться.

5. Слишком маленький зазор между стеклопакетом и рамой – распространённая производственная ошибка, не точность размеров, что приводит к тому, что стеклопакет слишком плотно заходит в оконную раму. Наиболее часто это происходит в алюминиевых окнах, где стеклопакет окружён металлом, и малейшая вибрация передаётся на стекло. Вначале на стекле появляется маленькая не заметная трещина, которая впоследствии будет увеличиваться.

6. Стеклопакет изначально был с незаметной трещиной, которая не проявлялась некоторое время. К сожалению, такой вариант производственного брака возможен и не всегда можно заметить, что со стеклом или стеклопакетом в целом что-то не так.

 

Трещина в стекле несёт довольно серьёзные последствия для оконной конструкции. В процессе эксплуатации повреждённого стекла трещина может увеличиваться, вплоть до того, как стекло рассыплется на части. Конечно, основная неприятность лопнувшего стеклопакета – это потеря тех свойств, ради которых это окно устанавливалось. Существенно снижается теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства окна. Также эстетический вид окна ухудшен.

 

Что делать если лопнул стеклопакет?

Если трещина на стеклопакете проходит от края (то есть от штапика) или трещина имеется на внутреннем стекле – однозначно это вина оконной компании, а точнее монтажной бригады, которая не верно выполнила остекление. Возможно, были сильно перетянуты анкера, или использовалось слишком много монтажной пены, которая придавила раму. Закон устанавливает минимальный гарантийный срок на окна – 3 года. Если гарантийный срок ещё не закончился, то оконная компания должна провести замену стеклопакета бесплатно. Если гарантийный срок закончился, то Вам необходимо обратиться в хорошую оконную компанию, которая изготовит новый стеклопакет и выполнит замену.
Если трещина на оконном стекле расположена на внутреннем или внешнем стекле и находиться не у края стеклопакета, то, скорее всего, вины производителя окон нет.

 

Удаление лопнувшего стеклопакета

Демонтировать стеклопакет с повреждениями необходимо очень осторожно, чтобы не пораниться. Прежде всего, необходимо удалить штапики, которые помогают удерживать стеклопакет в раме. Удаляют штапики при помощи шпателя или стамески, которыми отжимают штапики, начиная от середины и постепенно продвигаясь к краям. Первыми удаляют вертикальные длинные штапики, далее нижний горизонтальный. Последним удаляют верхний горизонтальный штапик.

Лопнувший стеклопакет необходимо вытягивать из рамы при помощи специальных присосок, обычно это выполняют два-три человека. Повреждённый стеклопакет необходимо уложить на предварительно устеленную плотной тканью ровную поверхность, так чтобы лопнувшее стекло было сверху.
Если лопнувший стеклопакет расположен в оконной створке. То предварительно необходимо снять оконную створку. Для этого из верхней петли извлекают удерживающий стержень.

 

Установка нового стеклопакета

Первое что необходимо сделать – убедиться, что проём на фальцах рамы чистый, без пыли, грязи или мелкого сора. Дальше необходимо установить специальные подкладки на низ оконной коробки. Вставляем стеклопакет и контролируем величину зазора по периметру, зазор должен быть одинаковым. Когда стеклопакет отцентрирован, приступают к установке штапиков. Вам понадобиться резиновый молоток, при помощи которого штапик всаживается в специальный паз, при этом Вы услышите характерный звук, щелчок. Штапики закрепляют в обратном порядке: вначале нижний и верхний горизонтальные, затем боковые вертикальные.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют