Почему «потеют» пластиковые окна?

1475 Просмотров Опубликовано: 02.07.2016К списку статей

about-kondensat-okna-rehau

Проблема запотевания металлопластиковых окон встречается довольно часто. Многие заказчики впервые увидев выпавшую влагу на своих новых пластиковых окнах сразу начинают винить в этом фирму, где заказывали окна, что плохие окна они установили, да и сам монтаж, наверно, был недобросовестный. Уважаемые заказчики, не спешите делать подобные выводы. Ознакомьтесь с информацией о запотевание окон в данной статье, и вы поймёте причины возникновения конденсата и методы борьбы с ним.

Немного теории. Конденсат, точка росы, относительная влажность

Жидкость, образованная при переходе вещества из газообразного состояния в жидкое, называется конденсатом. Давайте разберёмся, при каких условиях происходит процесс конденсации. Точка росы – это температура, ниже которой водяной пар, который всегда содержится в воздухе, из ненасыщенного становится насыщенным, и излишки влаги выпадают в виде конденсата. Точка росы зависит от перепадов температуры и относительной влажности в помещении. Соотношение количества воды в воздухе (в виде ненасыщенного пара) к максимально возможному количеству воды, которое способен поглотить в себя воздух при определённой температуре, и называется относительной влажностью. Теперь объясним доступно: средняя температура для жилых помещений +20°С, оптимальная влажность 60%, точка росы для такого помещения +12°С, это значит, если внутреннее стекло, профиль или откос окна будет иметь температуру меньше +12°С на них обязательно образуется конденсат.

Окна запотевают если температура их поверхности слишком низкая, или в помещении слишком высокая влажность. Таким образом, возможно два варианта проблемы в вашем доме – проблема с недостаточным воздухообменом и проблема с сохранением тепла.

Воздухообмен помещения

В большинстве случаев причиной того, что ваши новые окна потеют, является нарушение нормального воздухообмена. В отличие от старых деревянных конструкций окон, где излишняя влага могла выходить через различные щели и трещины, современные качественные пластиковые окна обладают абсолютной герметичностью. Решением этой проблемы является регулярное проветривание. Достаточно открывать окна два раза в день на 15 минут! Это ведь не сложно. Фурнитура с функцией микропроветривания – отличное решения проблемы проветривания в зимнее время (воздухообмен происходит без ощутимого снижения температуры в помещении).

Стоит отметить и важность нормальной работы вентиляционных систем. Вам необходимо проверить состояние вентиляционных решёток в санузлах и на кухне, при необходимости их прочистить. Вы имеете право узнать в ЖЕКе, как часто они прочищают вентиляционные шахты, возможно вентиляционный канал засорился. Бывает так, что ваши соседи сверху или снизу по стояку урезали или полностью замуровали вентиляционный канал – это недопустимо, вы вправе требовать восстановить его. Проверить работу вентиляционных систем можно довольно просто. Наличие тяги в вентиляционном канале проверяют по наличию отклонения пламени на горящем клочке бумаги или свечке, расположенных возле вентиляционной решётки.

Потери тепла

Решением проблемы потери тепла в помещении может стать наружное утепление стены. Дополнительное утепление фасадной части позволит повысить температуру в помещении и самого окна, что снизит вероятность выпадения конденсата. Важно обеспечить эффективную теплоизоляцию оконного проёма, оконные откосы обязательно выполняйте с теплоизоляцией, утеплите пространство под подоконником, отливом.

Стоит обратить внимание и на отопительную систему в вашем доме. Если у вас стоят старые батареи, установленные при строительстве дома, вам стоит подумать об их замене. Если у вас есть возможность, установите тёплый пол.

Подведём итоги

Если вы столкнулись с проблемой запотевания окон, мы рекомендуем вам следующие методы борьбы с этим:

+ Проветривание помещения два раза в день по 10-15 минут. В зимнее время использовать функцию щелевого проветривания.
+ Проверьте состояние и исправность вытяжной вентиляции. При необходимости прочистите вентиляционные каналы.
+ Устанавливайте узкий подоконник, который не будет преграждать тёплые потоки от радиатора.
+ Обеспечьте качественную теплоизоляцию помещения: утеплите стену со стороны улицы, утеплите пространство под подоконником, штукатурные или гипсо-картонные откосы только с теплоизоляцией.
+ По возможности установите энергосберегающие стеклопакеты, которые значительно снижают вероятность запотевания окон. Если энергосберегающие стеклопакеты вам не по карману, то устанавливайте двухкамерные. В таком случае температура внутреннего стекла будет выше.
+ Пересмотрите ваши бытовые привычки, например сушка постиранных вещей на кухне недопустима. Также, на влажность влияет наличие оранжереи на подоконниках.
+ Постарайтесь устранить источники сырости (стояние воды в подвале, затекание воды с крыши и т.п.).
+ Обустройство тёплого пола не только придаст тепла и комфорта вашему дому, но и поможет снизить вероятность запотевания окон.

Ваше имя (обязательно)

Ваш вопрос

Ваш e-mail (обязательно)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют