Почему промерзают окна?

781 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

ice-windows

В зимнее время ночная температура может достигать -20°С и больше. При таких температурах бывает, что образовавшийся на окнах конденсат начинает замерзать. Чаще всего это происходит в нижней части стеклопакета. Проблема серьёзная, давайте разбираться вместе.

Окно является границей между внешними и внутренними потоками воздуха, поэтому от теплоизоляционных характеристик оконной конструкции во многом будет зависеть, насколько тепло будет в вашей квартире.
Коэффициент сопротивления теплопередачи является теплофизическим показателем и характеризует способность конструкции окна сохранять тепло внутри помещения и не пропускать его во внешнюю среду.

Для каждой климатической зоны есть определенные значения данного коэффициента, которые устанавливаются строительными нормами для каждого региона Украины. Очевидно, что требования к теплоизоляции для Черниговской области будут выше, чем для Одесской области, например. Довольно часто, заказчики не знают и не понимают, что этот показатель очень важен, а при заказе новых окон ориентируются исключительно на стоимость остекления и известность бренда профильной системы. Если коэффициент сопротивления теплопередачи не соответствует климатической зоне, то даже при хорошем отоплении, есть высокая вероятность того, что окна будут промерзать.

 

Первая причина промерзания окон – это несоответствие конструкции окна климатической зоне и уровню теплоизоляции. Важно знать, что однокамерные стеклопакеты недопустимо использовать в жилых помещениях. Для Киева и области оптимальным вариантом остекления является двухкамерный энергосберегающий стеклопакет с газом аргоном. Эффективность энергосберегающих стеклопакетов доказана. Специальное низкоэмиссионное покрытие стекла пропускает внутрь помещения солнечные лучи, которые нагревают предметы (мебель, стены и т.п.), затем предметы отдают тепло, которое удерживается внутри помещения.

ice-windows-content

 

Инертный газ внутри стеклопакета замедляет процесс теплопередачи, таким образом, внутреннее стекло меньше охлаждается. Профильная система также очень важна в вопросе теплоизоляции. Чем больше воздушных камер в профиле, тем теплее. Оптимальным вариантом является пятикамерная профильная система, например Rehau Ecosol-Design, с монтажной глубиной 70 мм и двумя контурами уплотнения.

 

Если у Вас уже стоят окна, что делать?

С выбором нового остекления понятно, но что делать, если уже установленная конструкция по теплоизоляционным свойствам не соответствует климатическим условиям? Пожалуй, единственным эффективным способом решить проблему будет замена стеклопакетов на энергосберегающие. Стеклопакет занимает большую часть оконного проёма, поэтому, если у Вас нет возможности полностью заменить окно, то замена стеклопакета решит проблему промерзания окон. Заменить старые стеклопакеты на энергосберегающие, Вам помогут специалисты нашей компании.

 

Вторая причина – неправильный монтаж оконной конструкции. Мы не перестаём повторять, что монтаж оконной конструкции очень важный и ответственный процесс! Окна с самыми высокими изоляционными характеристиками, не принесут в Ваш дом желанного тепла, если эти окна были установлены с нарушениями технологии. Монтаж оконной конструкции состоит из множества аспектов, если хоть один будет упущен, в конечном итоге Вы столкнётесь с серьёзными неприятностями (промерзание окон в их числе). Стоит сказать про необходимость грамотного утепления подоконника, наружных и внутренних откосов.

poddelki2

poddelki3

Если монтаж оконной конструкции выполнен неправильно, то исправить ситуацию можно, но довольно затратно. Повторный монтаж оконной конструкции является достаточно долгим и дорогостоящим мероприятием. Поэтому очень важно не экономить на монтаже, выбирать проверенные оконные компании с опытными монтажными бригадами.

Также причиной промерзания окон могут быть низкокачественные элементы оконной конструкции или подделки. Некоторые оконные компании обманывают покупателей, продавая им товар низкого качества.

 

Образование конденсата на окне довольно часто происходит по причине повышенной влажности в помещении. Поскольку металлопластиковые окна герметичны в отличие от старых деревянных конструкций, то воздухообмен при закрытой створке становиться невозможным. Избыточное количество влаги, которое выделяется в бытовых условиях, раньше могло уходить через трещины и зазоры в деревянных рамах. Теперь эта влага остаётся в помещении и при определённых условиях выпадает на окне, обычно на стеклопакете.

Наиболее эффективным способом борьбы с образованием конденсата на окнах является нормализация воздухообмена в помещении, а именно:
— регулярные проветривания (достаточно 15 минут два раза в день);
— использование функции щелевого проветривания в зимнее время;
— проверка исправности работы вентиляционной системы;
— возможность установки клапанов приточной вентиляции.

Избыточная влажность в помещении и образование конденсата, кроме непосредственного промерзания, также приводит к образованию грибка, который способен вызывать определённые заболевания дыхательных путей, особенно у детей.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют