Повторная переработка пластика

320 Просмотров Опубликовано: 23.03.2017К списку статей

pererabotka-pvh

Вопросу утилизации материалов в развитых странах мира уделяется огромное внимание, как на уровне каждого конкретного гражданина, так и на уровне государства в целом. К сожалению, Украине пока ещё не хватает культуры и понимания значимости заботы об окружающей среде. У нас, как правило, руководствуются принципом – убрал от глаз подальше и хорошо.

В годы, когда пластиковые изделия начали набирать популярность и повсеместно заменять привычные материалы, пластиковый мусор складировали или закапывали. Но достаточно быстро стало понятно, что пластик не разлагается ни с годами, ни даже столетиями. Решением проблемы должна была стать вторичная переработка пластика. Пластиковый оконный профиль удачно поддаётся вторичной переработки, в отличие от пластмассы, которая начинает нагреваться при сильном нагреве.

 

Европейский опыт

Германия оказывает огромное влияние на экологическую политику не только стран Евросоюза, но и всего мира. Этой стране удаётся решать многие экологические задачи современности. Ещё в 1994 году Германия на конституционном уровне закрепила задачу сохранности окружающей среды, как одну из ведущих целей государства.


 

Немного о самом поливинилхлориде:

Поливинилхлорид занимает второе место в мире по популярности, уступив полиэтилену. 1-й поливинилхлорид произвели на коммерческой базе в 20-х годах прошлого столетия и благодаря своим отличным характеристикам начал стремительно набирать популярность. Около 37 млн. тонн пвх на сегодняшний день производится в мире за год, из них около 7 млн. тонн – это пвх для оконного профиля.

pererabotka-pvh2

Поливинилхлорид устойчив к воздействию окружающей среды, поэтому его захоронение не может быть использовано как метод утилизации. Если говорить о сжигании, то этот способ сложный и дорогой, а также в процессе сгорания образуется некоторое кол-во токсических соединений, которые загрязняют атмосферу. Сжигание пвх требует специальных печей, которые оснащены современными многозадачными системами для фильтрования исходящих газов.

pererabotka-pvh3


 

В 2002 году, в Германии, основано организацию Rewindo Fenster-Recycling–Service GmbH, основная задача которого решение проблем переработки, хранения и сбора отходов пвх. Rewindo GmbH охватывает практически всех производителей пвх-систем в Германии. Объединение занимается оптимизацией и внедрением экономных утилизационных решений, а также контролем их исполнения. 

pererabotka-pvh4

в 2013 г. обработано (утилизировано) более 22000 тонн использованных пвх конструкций и более 75000 тонн отходов с предприятий, перерабатывающих пвх. в 2020 г. планируется увеличить объём переработок до пвх-профиля до 400000 тонн.

 

Как перерабатывают профили пвх систем?

После замены окон или после сноса здания все пластиковые двери и окна доставляются на завод по переработке. Пластиковые конструкции окон разбирают, отделяют стекло, элементы фурнитуры. Далее изделия отправляются на измельчитель, который не только измельчает, но и отсортирует остатки стекла и металла. Первично измельчённый и отсортированный пластик поступает на более мелкое измельчение.

После второго этапа измельчения пвх превращается практически в пыль. Далее материал проходит множество очисток и подлежит нагреванию с добавлением стабилизаторов и пластификаторов. Полученное пвх-тесто отправляют в специальную установку, из которой оно выходит в виде гранул. Полученный материал проходит финальный этап – проверка качества.

pererabotka-pvh5

Согласно программе объединения VinylPlus производители пвх изделий используют определённый объём вторичного материала на своих производствах. Эта программа объединяет огромное количество стран. До 2020 года запланировано обеспечить абсолютную переработку пвх отходов и полное прекращение их захоронения. В 2014 году Европарламентом была принята резолюция, в которой говорится, что пвх окна относятся к изделиям обязательным к вторичной переработке. Поэтому по всему Евросоюзу размещены пункты сбора пвх конструкций: окон, дверей, жалюзи и даже роллетов.

 

Как используют вторичный пвх?

Многокомпонентное литьё или коэкструзия – наиболее перспективное направление использования вторичного материала. Переработка таким способом предполагает изготовление внутренних (невидимых) стенок профильных систем из рециклата, а наружные (видимые) – из обычного поливинилхлорида. Очень важный момент использования вторсырья (переработанного пвх) – это его объём. Для того, чтобы конструкция соответствовала по своим характеристикам и внешнему виду стандартам качества, доля рециклата должна быть не более 20% (в отдельных случаях не более 30%).

pererabotka-pvh6

Германия — мировой лидер по переработке отходов пвх, примерно 96% отходов отправляются на переработку. Скандинавские страны занимают 2-е место, перерабатывая до 80% пвх отходов.

На сегодняшний день вторпереработка пвх является ключевым рекламным инструментом у крупных производителей пластиковых окон по всему миру. В Германии в последние годы остекление государственных учреждений происходит с использованием вторсырья. Это подчёркивает важность борьбы с загрязнением окружающей среды.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют