Правила установки подоконника

1617 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

pravila-ustanovki-podokonnikov

Подоконник является неотъемлемой частью оконной конструкции, кроме того, подоконник может стать важным акцентом в интерьере помещения. Подоконник в жилом помещении может выполнять несколько функций: визуально скрашивает разницу толщины стены и оконной рамы; дополнительное место для хранения вещей, место для домашних растений, а также конструктивный элемент (подоконник как столешница на кухне или как место для отдыха).

Подоконник должен соответствовать таким требованиям, как устойчивость к влаге и прямому солнечному свету, стойкость к механическим повреждениям. Широкий ассортимент подоконников, различных по материалу, структуре, цвету, техническим характеристикам, способен удовлетворить любые пожелания заказчиков.

Наша статья поможет узнать про основные правила и способы установки подоконников. Если вы не знаете как, и не имели опыта установки подоконника, но решаетесь сделать это своими руками, хотим вас предупредить о вероятных рисках.

Не имея опыта и определённых навыков монтажа подоконников, высока вероятность того, что вы допустите серьезную ошибку, последствием которой будут снижение изоляционных свойств, сроков эксплуатации и безопасности оконной конструкции. Подумайте дважды прежде чем преступить к самостоятельной установке подоконника, ведь это сомнительная экономия. Лучше доверить работу специалистам с достаточной квалификацией и опытом работы.

 

Способы установки подоконников

Существует несколько способов монтажа подоконников:
1. на клей с помощью распоров, которые будут служить в качестве пресса;
2. на специальные консоли;
3. на двухкомпонентную монтажную пену – самый популярный способ установки;
4. монтаж с помощью удерживающих скоб на цементном растворе.

 

Монтаж подоконника клеем.

Монтаж подоконников при помощи клея обеспечивает надёжное, эластичное соединение. Клей сдерживает возможное расширение подоконника.
Устанавливать подоконник при помощи клея можно практически на любой материал поверхности (кирпич, бетон, гипс, дерево, металл). Основные требования к основанию, на которое будет монтироваться подоконник: чистота, прочность, поверхность должна быть сухой и обезжиренной.

pravila-ustanovki-podokonnikov2

Высота нанесения клея – 1,5 мм.
Ширина нанесения клея – 10 мм.
Расстояние между нанесениями клея – 600 (800)мм.
Период затвердевания клея – около 4 часов. Весь этот период подоконник должен быть нагружен (плотно прижат к поверхности оконного проёма).

 

Установка подоконника на монтажную пену.

Такой способ крепления используют для подоконников длинной до 3000 мм. Перед началом работ по установке подоконника убедитесь, что поверхность оконного проёма чистая.
Подоконник должен быть немного шире оконного проёма и заходить на стену минимум на 30 мм.
Подоконник должен иметь незначительный уклон в сторону помещения вниз, чтобы попадающая влага могла стекать.

pravila-ustanovki-podokonnikov3

Для обеспечения необходимо уклона подоконника, под него заводят деревянные клинья с шагом 400 мм. Кроме того, деревянные клинья помогают выставить подоконник по уровню, а также принимают на себя часть нагрузки уже в процессе эксплуатации подоконника. Когда подоконник выставлен по горизонтали (проверяем при помощи уровня), равномерно нагружаем подоконник (например, бутылями с водой). Теперь можно приступать к запениванию.

Используют монтажный пистолет и специальную пену, аккуратно пропенивают всё пространство под подоконником. Необходимо выждать сутки для затвердевания пены. Через сутки убирают нагрузку с подоконника. Строительным ножом аккуратно подрезают излишки монтажной пены.

 

Крепление подоконника на консоли.

Данный способ установки подоконника используется, когда ширина подоконника существенно превосходит ширину оконного проёма. В процессе установки консолей допустимо применять как длинный, так и короткий держатель опорного устройства. Если будущий подоконник рассчитан на большие нагрузки, то используют только длинный держатель. В зависимости от расчётных нагрузок подбирают дюбеля и шурупы.

pravila-ustanovki-podokonnikov4

Если для установки подоконника требуется лишь две консоли, то расстояние между ними 600 мм, если будет использовано три и более консолей – максимальное расстояние между ними 800 мм. Если расчетная нагрузка на любую точку подоконника 1 кН, то максимально допустимое расстояние между консолями – 500 мм. Край подоконника может выступать за консоль максимально на 100 мм.

Для того чтобы закрепить подоконник к консолям рекомендовано использовать шурупы с полукруглой головкой 4,5х16 или цилиндрические шурупы 3,9х16 (оцинкованные).

 

Монтаж подоконника с помощью специальных удерживающих скоб.

Такой способ крепления допустим только для подоконников длиной до 2000 мм и незначительным удлинением. Максимальное расстояние между удерживающими скобами – 600 мм.

pravila-ustanovki-podokonnikov5

 

Обработка торцов подоконника

Существует два основных способа отделки торцов подоконника: отделка с помощью ламинатной ленты и при помощи заглушек. Ламинатные ленты пропитаны специальным клеем. Для склеивания можно использовать утюг, разогретый до 145 градусов.

Специальные заглушки на подоконник имеют закруглённые кромки с обеих концов. Разрезаем заглушку на две части и получаем две заглушки необходимой ширины. Заглушки крепятся к подоконнику при помощи пистолета для горячего склеивания.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют