Правильная планировка квартиры

271 Просмотров Опубликовано: 18.03.2017К списку статей

planirovka-kvar

Типовое строительство многоквартирных домов с одинаковыми планировками постепенно уходит в прошлое. Современное жилищное строительство предлагает огромный выбор разнообразных планировочных решений. Естественно, что есть более и менее удачные варианты планировки. Как остановить свой выбор на квартире с правильной планировкой, читаем дальше.

 

Многоквартирные дома существуют двух типов:

  1. типовые (по одному и тому же проекту)
  2. по индивидуальному проекту. Типовое строительство, как правило представлено панельными домами.

Индивидуальные многоквартирные дома, как правило, изготовлены из кирпича или монолитный каркас + кирпич. Изменения в планировке панельного дома недопустимы (по закону), так как стены являются несущими и воспринимают нагрузки. Некоторый выбор в панельных домах всё же существует, для одной серии домов есть несколько вариантов планировки квартир.

planirovka-kvar2

В монолитно-каркасных домах основные нагрузки принимает ж/б каркас, то есть несущими фактически являются только колонны. А на расстановку стен оказывают влияние санитарные, строительные и пожарные нормы.

Есть также дома, где застройщики продают квартиры без внутренних перегородок, и владелец имеет возможность без проблем зонировать пространство под свои потребности. Планирование квартиры должно удовлетворять потребности каждого из жильцов и делать их перемещение по дому комфортным.

 

Основные принципы правильной планировки

  • Помещения квартиры разделяются на три типа: для гостей (кухня, столовая, гостиная, санузел), личные (спальня, детская, ванная), собственные (гардеробная, кабинет и т.п.).
  • Спальню и детскую комнату рекомендовано располагать в противоположной стороне от кухни, прихожей, то есть вдали от шумных мест. А окна желательно, чтобы выходили во двор, а не на магистраль.
  • С/у должен быть вблизи от входной двери.
  • Кухню желательно расположить подальше от санузла.
  • В апартаментах больших размеров желательно размещать 2 с/у: первый ближе к спальне, второй – поближе к парадной двери.
  • Размещение проходных комнат не желательно.
  • Жилые комнаты не должны быть слишком вытянутыми и напоминающими прямоугольник, такая планировка делает помещение не уютным и плохо освещёнными.

 

Дома со свободным планированием помещений

В домах со свободным планированием помещений, обычно, есть только несущие стены, а что касается перегородок — владелец квартиры возводит самостоятельно. Конечно, определённые ограничения при возведении перегородок существуют. Так, например, нельзя «прибавить» к жилой площади за счёт не жилого помещения. Нельзя нарушать/изменять конструктив (отдельные элементы) дома, такие как вентиляционные блоки.

И само собой разумеется, нельзя разрушать несущие стены. Когда владелец хочет поменять расположение несущих стен, то ему необходимо пройти предварительную экспертизу, согласовать изменения в соответствующих учреждениях.

planirovka-kvar4

Очень важно подобрать правильную планировку новой квартиры, которая бы подходила вашей семье и ритму жизни. К сожалению, некоторые покупатели при выборе квартиры не придают большого значения планировки, полагая что в процессе ремонта всё можно будет перекроить. Но на деле выходит не всё так просто.

 

Пример перепланировки квартиры:

planirovka-kvar3

 

Несколько советов по планировке:

  • Площадь – один из наиболее важных параметров при планировке. Перед покупкой квартиры очень важно правильно оценить сколько площади необходимо (реально) каждому члену семьи. Не надо искать очень большую квартиру, найдите такую, чтоб ваша семья (или Вы) должны чувствовать себя свободно.
  • Используйте площадь эффективно! Избавьтесь от нерешённых (функционально) пространств, пустующие и бесполезные площади недопустимы. Кроме того, в каждой комнате можно иметь несколько функциональных зон, например, в спальне обустроить и рабочую зону.
  • Пропорциональность помещений. Планировка квартиры должна иметь короткие и удобные связи между всеми комнатами. От узких и длинных комнат желательно избавиться. Соотношение высоты и площади имеет значение для восприятия пространства. Например, большие по площади комнаты с низким потолком очень «давят».
  • Наличие непроходимых комнат. У каждой отдельной комнаты должен быть отдельный вход из прихожей или общей комнаты. Входные двери в спальню желательно, чтоб располагались ближе к наружной стене. Это даёт возможность легко разместить кровать и стол ближе к окну, что обеспечивает необходимую освещённость. Все дверные проёмы должны быть достаточного размера и расположения, чтобы была возможность свободно проносить крупногабаритную мебель.
  • Правильное освещение. Выбирая квартиру, стоит забывать об ориентации относительно сторон света. Для тех, кто любит хорошую инсоляцию, следует обратить внимание на апартаменты, с расположением 2-х сторон по оси «восток-запад».
  • Руководствуйтесь принципом «идти на красивое» и «контроль ситуации». Первый принцип означает, что, открывая дверь в помещение перед собой вы должны видеть что-то приятное. Так в ванной лучше увидеть зеркало и шкафчики, чем угол ванны, а в санузле – тоже зеркало, а не унитаз. «Контроль ситуации» предполагает такую планировку, что человек в помещении имеет возможность видеть точки входа. Например, в кабинете, рабочий стол размещают так, чтобы, работая за компьютером человек видел бы вход. Так он сможет спокойно работать, а не оборачиваться постоянно.

Оптимальное решение пространства, как правило простое и логичное. Но необходимо достаточно много времени, чтобы проанализировать варианты и выбрать наиболее подходящий.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют