Причины промерзания окон

906 Просмотров Опубликовано: 21.01.2016

Давайте подробней рассмотрим причины промерзания окон и способы его устранения. Промерзание оконных конструкций – это негативный дефект, который может возникнуть при неквалифицированной установки или при использовании конструктивных элементов низкого качества окна. В период морозов и холодов происходит понижение температуры воздуха, что в свою очередь охлаждает поверхность окна (раму, стеклопакет, створку). При возникновении большой разнице температур относительно внешней (на улице) поверхности и внутренней (в помещении), возникают благоприятные условия к появлению конденсата на стеклах окна. К тому же при сильно низких температурах воздуха, выпавший конденсат моментально превращается в лед и создает слой наледи по всей поверхности. Одной из основных причин такого явления, это повышенный уровень влажности воздуха, внутри комнаты, показатель которого не должен превышать 25%. Необходимо так же отметить, что возможность промерзания оконной конструкции будет меньше, если температура в комнате будет выше.

promerzaniye okon

Особенности оконных конструкций

При возможности замены окон или при новом остеклении, необходимо помнить, что особенности оконных конструкций могут сильно повлиять на углубление проемов. Предварительный просчет размеров глубины и ширины очень важен, так как толщина оконного профиля рамы, вместе с стеклопакетом, в большинстве случаев, оказывается в приделах от 95 мм до 125 мм, при ширине стеновой панели от 55 мм до 75 мм. В данном случае теплые потоки воздуха, которые будут исходить от батареи или радиатора (которые в большинстве случаев размещают под оконными ограждающими конструкциями) не смогут нагревать поверхность внутреннего стекла. В результате поверхность стекла оказывается самым холодным элементом комнаты. Возникновение непроветриваемого участка, над подоконным пространством способствует к промерзанию оконной конструкции. Главным методом, который сможет предотвратить неприятный дефект исходящий из промерзания металлопластиковых окон, это выбор самого широкого с максимально возможным количеством воздушных камер оконного профиля, который сможет значительно сократить расстояние в заглублении. Из всех существующих производителей оконных профилей, мало кто может предложить профиль с монтажной глубиной 86 мм и с шести воздушными камерами (профиль Geneo). Такой профиль изготавливает только всемирно известный концерн REHAU (Германия), который постоянно идет на шаг впереди от своих ближайших конкурентов. Он считается самым теплым профилем и в своей структуре содержит волокна метала, что позволяет сохранять жесткость на протяжении всего контура окна и отказаться от внутреннего металлического армирования, которое создает дополнительный источник холода.

Микроклимат помещения

Данная проблема (промерзание окна) так же может возникнуть в случае, когда под окно устанавливается очень широкий подоконник, который перекрывает путь прохождения теплого воздуха из батареи. К тому же часто на такие подоконники ставятся горшки с растениями, которые регулярно поливаются. При совокупности всех факторов (широкий подоконник, горшки с растениями) конвективный поток исходящий из обогреваемого оборудования (радиатор), отклоняется в сторону, почти на половину, тем самым способствует возникновению капель конденсирующего воздуха и образованию налединения на окнах. Необходимо постоянно контролировать микроклимат помещения и следить за уровнем влажности. Так как при повышении влаги воздуха, существенно повышается шанс появления конденсата на светопрозрачных частях (стекле). Основными факторами высокой влажности в помещении являются растения, аквариумы и плохая система обогрева.

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон

Теплый стеклопакет

На способность промерзания оконной конструкции очень сильно влияет качество самого стеклопакета, он является наиболее подверженным элементом к пропусканию холода, относительно физических характеристик. К выбору стеклопакетов нужно относится очень внимательно, так как он еще и составляет 80 % всего окна. Для холодных регионов рекомендуется использовать двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим напылением (на основе ионов серебра) и газом аргон. Нужно отметить, что использование газа в стеклопакетах, началось относительно недавно. В период технологического развития и экономии энергоресурсов, лучшие специалисты разработали метод внедрения, качественных свойств газа аргон, в сферу оконного производства. Напомним, что газ, как инертное вещество имеет очень низкую способность к теплопередаче. За счет напыления (на основе ионов серебра) и газа аргон создаются благоприятные технические характеристики к энергосбережению та предотвращению промерзания окон.
Самым основным местом на окне, где выпадает конденсирующая влага, это место примыкания стеклопакета с оконным профилем, так как там находится алюминиевая дистанция. Алюминиевая дистанция – это элемент стеклопакета, который проходит по всему периметру стекла и создает промежуток (камеру) между стеклами. Нужно отметить, что металлические элементы окон, являются самими холодными, поэтому при воздействии комнатного воздуха на холодную кромку окна возникает появления росы и образуется ледяное покрытие.

Ваше имя

Ваш телефон

Нас рекомендуют