Проектирование дома. Светопрозрачные конструкции

71 Просмотров Опубликовано: 23.11.2017К списку статей

Строительство частного дома начинается с создания проекта. Грамотно составленный проект дома – это ключ к комфортной жизни для всей семьи. Создание проекта происходит в два основных этапа.

Первый этап включает в себя анализ земельного участка: его размеры, особенности рельефа, доминирующие ветра, существующие сооружения и деревья и т.п. Результатом этого анализа является функциональное деление участка на жилую зону, приусадебную, хозяйственную и т.п. В случае сложного рельефа на этом этапе принимаются решения про дополнительные меры (подпорные стенки, подсыпка грунта и т.п.).

функциональное планирование учатска

Второй этап – непосредственная разработка проекта, а именно эскиза, чертежей и рабочей документации.

Проектирование светопрозрачных конструкций в частном доме является одним из основных моментов в создании здорового микроклимата в доме. При проектировании светопрозрачных конструкций в доме необходимо ориентироваться на несколько критериев: ориентация дома относительно сторон света и необходимый уровень освещённости помещений в доме.

Правильная ориентация окон в доме

Количество солнечного света, которое проникает в дом, напрямую зависит от того, как дом расположен, а также от времени суток и сезона. Правильная ориентация дома и окон относительно сторон света не только влияет на создание здорового микроклимата, но и позволяет существенно сократить затраты на отопление дома в зимний период.

Оптимальным расположением окон относительно сторон света является южное, восточное или западное.

С северной стороны лучше всего полностью отказаться от окон, или если это невозможно, то остановиться на окнах небольшого размера.

ориентация дома по сторонам света

Окна, выходящие на южную сторону подвержены максимальному естественному освещению на протяжении долгого времени в сутки, поэтому здесь лучше обустраивать комнаты, где жильцы проводят много времени (кухню, кабинет, столовую, гостиную).

С восточной стороны рекомендовано располагать комнаты для отдыха, то есть спальню и детскую комнату. Лучи восходящего солнца положительно влияют на пробуждение человека, заряжают его энергией на весь день. Окна, расположенные с восточной стороны, не будут подвержены палящему послеобеденному солнцу в летнее время, поэтому вечером в комнате не будет душно, что способствует здоровому отдыху.

Как уже было написано, с северной стороны лучше не делать окон или делать их небольшого размера; и располагать с северной стороны хозяйственные помещения.

 

Размеры окон в доме

С ориентацией окон при проектировании частного дома разобрались, теперь рассмотрим, как определить необходимые размеры светопрозрачных конструкций.

Вначале определяют минимальную площадь остекления, которая зависит от необходимой освещённости жилых комнат. Минимальная площадь светопрозрачных конструкций в жилых комнатах составляет 1/5…1/8 от площади пола.

минимальная площадь остекления

Если окна частично затеняются высокими деревьями или соседними постройками, тогда минимальную площадь окон стоит определять, как 1/5 площади пола.
После того, как минимальная площадь окон определена, можно определятся с точными размерами.

Максимально допустимая высота оконного проёма: высота от пола до потолка минус 0,15…0,25 м (величина от потолка до верха окна, необходимая для установки карниза для штор). Теперь необходимо определиться, будут ли окно начинаться от уровня пола или же выше. Традиционно окна в комнатах располагают на высоте 90 см от уровня пола, а на кухне и в кабинете окна могут быть установлены немного выше, на уровне 1 метра.

При панорамном остеклении частного дома довольно часто уровень подоконника проходит немного выше уровня пола (на 30…40 см). Такое расположение окон позволяет сделать окна большими, но при этом удобно расположить отопительные приборы под окном.

Определение ширины. Исходя из минимальной площади окна и его принятой высоты, легко определяется необходимая ширина. Окончательная ширина окна подбирается, ориентируясь на рассчитанную ширину других окон в доме, чтобы со стороны улицы окна гармонично располагались по фасаду.

Для широкой, вытянутой вдоль стены комнаты использование одного окна будет неправильным, так как естественный свет не будет равномерно рассеиваться по комнате. В таком случае уместно использовать два и более окна с определённым промежутком.

Если говорить о кухне, то довольно популярное решение в частном строительстве – широкие и низкие панорамные окна, расположенные вдоль рабочей зоны. Одно удовольствие готовить блюда или мыть посуду, любуясь красотой за окном.

Для ванной комнаты будет достаточно небольшого высокого окна, расположенного на высоте не меньше 1,5 м.

 

Конфигурация и комплектация окон

После расчёта размеров оконных конструкций приступают к определению переплёта окна. Окно может быть одностворчатым (глухим или открывающимся), двустворчатым с одной или двумя открывающимися створками, трёх- и многостворчатым. При определении количества открываемых створок категорически нельзя стремиться сэкономить.

В этом вопросе основные критерии выбора: возможность организовать качественное проветривание и удобство эксплуатации и ухода (должна быть возможность дотянуться помыть любой угол окна).


Когда с конфигурацией окна решено, определяют комплектацию оконной конструкции.

Для частного строительства необходимы максимально тёплые окна, так как каждый джоуль тепла на счету.

Отдать предпочтение стоит качественным окнам с пяти- и более камерным профилем, двухкамерными энергосберегающими стеклопакетами. Для частного дома стоит позаботиться об безопасности. Проникновению злоумышленников в дом препятствует качественная противовзломная фурнитура и безопасные стеклопакеты.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют