Простая регулировка фурнитуры

1146 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

regulirivka-capf2
Фурнитура является одним из основных элементов оконной конструкции. Качество и техническое состояние фурнитуры определяет комфортность, простоту и долговечность эксплуатации окна. Оконная фурнитура представляет собой сложный механизм, в состав которого входит ряд металлических элементов. Например, оконная створка стандартного размера (600*1350 мм) имеет около 20 различных деталей фурнитуры. Эти элементы в комплексе обеспечивают надёжное открывание и закрывание створки, а также откидывание на проветривание.

Оконная фурнитура бывает поворотно-откидной, раздвижной, наклонно-сдвижной и сдвижной. Наиболее популярна оконная фурнитура – поворотно-откидная, которая предполагает открывание окна путём поворота и вертикальное откидывание створки на проветривание. В настоящее время в базовую комплектацию поворотно-откидной фурнитуры входит функция микропроветривания, что позволяет обеспечить достаточный воздухообмен помещения через щель (около сантиметра) между створкой и рамой.

 

Выбор оконной фурнитуры является очень ответственным этапом.

Обратить внимание стоит на известные европейские производители фурнитуры. Вы должны понимать, что даже качественные окна со временем потребуют ухода за собой, а конкретно регулировки фурнитуры. Почему так происходит? После окончания строительства дом на протяжении ещё нескольких лет даёт усадку, то есть стены дома имеют незначительное смещение, что приводит к снижению плотности прилегания оконной створки.

what-inside3

Вторая причина – естественный износ механизмов. Оконная фурнитура подвержена постоянным нагрузкам, неудивительно, что даже качественная фурнитура со временем может иметь проблемы в работе.

 

Вам необходима регулировка оконной фурнитуры если:

1. Вы обнаружили, что рама стала не достаточно плотно прилегать к раме, то есть стало ощущаться продувание.
2. При открывании-закрывании оконная створка затирает, то есть цепляет раму.
3. Оконная ручка стала плохо поворачиваться, необходимо прикладывать усилие.

 

Как самостоятельно выполнить регулировку оконной фурнитуры?

Если Вы заметили, что стало продувать при закрытой створки, то решением проблемы будет регулировка прижимного усилия. Усилить прижим оконной створки к раме можно путём незначительного поворота эксцентриков. Поворот эксцентриков предполагает их смещение на пару миллиметров.

osibki-okna1

Очень важно, чтобы все эксцентрики находились в одинаковом положении. Обычно рекомендуют регулировать прижимное усилие зависимо от времени года, то есть ослаблять прижим в летний период и усилить прижим на время холодов.

 

При затирании оконной створки рекомендовано выполнить регулировку фурнитуры по горизонтали и вертикали. Для этого вам понадобиться обычный шестигранный ключ. Регулировку выполняют при помощи оконных петель. Для того, чтобы отрегулировать окно по горизонтали, вставляют ключ в отверстия на петлях и осуществляют поворот по часовой стрелке при открытом окне. Нижний навес регулируют при закрытом окне. Возможный сдвиг не более 2 мм.

osibki-okna2

Вертикальная регулировка происходит через нижнюю навесную петлю. Для этого необходимо снять колпачок и шестигранным ключом осуществить поворот: по часовой стрелке для приподнимания створки и против часовой стрелки для опускания.

Чтобы отрегулировать расшатанную оконную ручку необходимо при помощи крестовой отвёртки затянуть удерживающие винты. Для этого слегка оттяните декоративную планку и поверните её на 90 градусов, так вы обеспечите доступ к винтам, которые удерживают оконную ручку в створке. Затяните их и поставьте планку на место. Готово.

 

Уход за оконной фурнитурой

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации оконной фурнитурой очень важно регулярно соблюдать простые правила по уходу. Хотя бы один раз в год оконная фурнитура нуждается в очищение и смазывании. Фурнитуру необходимо очищать от грязи при помощи влажной тряпки. Допустимо использовать моющие средства, которые не повредят антикоррозионное покрытие элементов фурнитуры.

После удаления грязи дайте фурнитуре просохнуть и приступайте к смазыванию. Для этого используйте средства, которые не содержат кислот и смол. Для обработки можно использовать смазку WD-40 или машинное масло. Нанести смазку необходимо на все подвижные узлы. Современные производители оконной фурнитуры предлагают специально разработанные средства по уходу за фурнитурой. Такие средства выпускаются в форме аэрозолей, что очень удобно в использовании. Смазка хорошо распыляется, оставляя тонкий и равномерный слой.

В процессе эксплуатации оконной фурнитуры очень важно предупредить попадание посторонних предметов в подвижные узлы, а также при закрывании между рамой и оконной створкой.

1. Заполните все поля формы и сервис-менеджер свяжется с вами

Мы придерживаемся всех требований производителей по ремонту и регулировке элементов.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют