Псевдовитраж

66 Просмотров Опубликовано: 04.10.2017К списку статей

Окна являются важной частью любого здания. Их размер, расположение и заполнение во многом определяют не только защитные свойства, но и эстетические. Окна определяют восприятие фасада здания и внутреннего пространства. Поэтому декорированию окон уделяют огромное внимание.

Витражи являются изысканным вариантом оформления оконного проёма. Игра света и различных оттенков создают неповторимое ощущение внутри помещения. Классическое выполнение витража является дорогим удовольствием. Рисунок на оконном проёме собирают из маленьких разноцветных фрагментов стекла, которые скрепляются между собою профилем из меди или латуни.

История витража

Витраж имеет долгую историю. Раньше витражами украшали преимущественно церкви и соборы, соответственно и тематика витража была религиозной. Жилые дома в средневековой Европе могли позволить украсить витражами лишь представители знати и королевские семьи. В современном мире оригинальный витраж можно встретить в респектабельных загородных домах. Так как классическое исполнение витража доступно не всем.

На сегодняшний день существует две основные техники качественного выполнения имитации витража, так называемого псевдовитража. Стоимость псевдовитража существенно ниже, поэтому он доступен многим и позволяет воплотить самые разнообразные дизайнерские задумки на окнах, входных группах, перегородках, светильниках и т.д.

 

Технология изготовления псевдовитража

Как мы уже писали выше, есть два основных способа создать псевдовитраж. Во-первых, имитации витража можно достичь путём нанесения на стекло специальной плёнки (так называемый, плёночный псевдовитраж). Второй способ – нанесение на поверхность стекла контура рисунка с дальнейшей заливкой цветом.

Плёночный псевдовитраж

Состоит из множества маленьких кусочков разноцветной плёнки, которая фрагмент за фрагментом наклеивается на листовое стекло в соответствии с выбранным рисунком или узором. После того, как весь рисунок будет собран (наклеен), места стыка плёнки обрамляют металлической лентой. Эта лента помогает создать вид оригинального металлического профиля в классических витражах.

Качественно выполненная работа с псевдовитражом визуально не уступает классическому витражу, без близкого рассмотрения увидеть разницу невозможно.

Технология плёночного псевдовитража позволила существенно расширить сферу использования. Такой витраж можно использовать для декорирования подвесного потолка. Использование специальной плёнки на лёгком акриловом стекле не утяжеляет конструкцию, что позволяет использовать её на потолке.

Также плёночный псевдовитраж используют для оформления мелких декоративных элементов: зеркал, полочек, светильников и т.п. Плёночный псевдовитраж можно использовать вместе с фацетными элементами.

Преимуществами плёночного псевдовитража является:

высокое качество материала и исполнения, ценовая доступность, достаточно короткий срок исполнения, возможность максимальной детализации рисунка, широкий выбор поверхностей, где может быть использован плёночный псевдовитраж. Существенным недостатком такого витража будет его низкая устойчивость к влаге, поэтому использования во влажных помещениях (баня, бассейн, саун и т.п.) не рекомендовано.

 

Заливной псевдовитраж

Изготавливают, используя специальное програмно-управляемое оборудование, которое наносит на стекло контур рисунка. После нанесения контура, заполнение рисунка происходит вручную. Для заполнения используют полиуретановый лак, смешанный с красками. Возможен вариант использования трафаретов для нанесения рисунка. Контур в данном случае отсутствует, рисунок выглядит целостным.

Поверхность заливного псевдовитража после высыхания обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам, солнечному свету и умеренным механическим воздействиям. Лак и краска имеют высокую адгезию с поверхностью стекла. Также материалы абсолютно безопасны для здоровья человека, не токсичны. Ухаживать за псевдовитражами просто, они не требуют особенного подхода.

В стеклопакетах заливной рисунок витража лучше всего наносить на внутреннюю часть стеклопакета, таким образом вы защитите рисунок от неблагоприятных факторов окружающей среды.

 

Постскриптум

Независимо от способа изготовления, витраж привносит в интерьер определённую романтику. Красочная палитра и игра солнечного света улучшают настроение, способствуют пробуждению и подъёму жизненных сил, оказывает общее положительное действие на организм.

Кроме того, витраж, выполненный на окне, исключает необходимость использования дополнительных аксессуаров на окно, таких как шторы, тюль или роллеты, что позволяет экономить внутренне пространство. Витраж защищает от избыточного солнечного света, а также от посторонних глаз.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют