Регулировка пластиковых окон

11351 Просмотров Опубликовано: 07.06.2016К списку статей

Для регулировки пластиковых окон, необходимо понимать, что регулировке поддается не само окно, а его внутренний механизм, так называемая  фурнитура. Это очень важный элемент оконной конструкции. Хорошее функционирование этой системы влияет на надежную и стабильную работу всего окна.

Основная задача поворотно-откидного механизма, быть надежным инструментом во время открывания и закрывания створки окна или двери, при помощи ручки, расположенной на её вертикальной части. Так же легко одним поворотом ручки окно должно позволять проникать в помещение воздуха в нужных количествах.

Давайте полностью рассмотрим составляющие части этого механизма и разберёмся, что конкретно необходимо регулировать.

3

Что конкретно надо регулировать?

Для того, что бы предотвратить провисание створки в закрытом положении (в котором она находится более 75% своего времени, при среднем весе стеклопакета 30-35 кг) используется такой элемент, как микролифт блокиратор. Ко всему, он ещё служит блокиратором неправильного действия, проворачивания ручки при открытом положении створки окна находится в открытом положении.  Не допустимо поворачивать ручку одновременно в два положения: на открывание и на откид.

Возможность самостоятельно отрегулировать окно не прикладывая максимальных сил, во всех положениях, дает механизм прижимной подошвы петли на створки. Многие компании по изготовлению фурнитуры производят регулировку фиксаторов на цапфах, при этом створка должна плотно прилегать по всему размеру окна.

В целом регулировка фурнитуры происходит внутри оконного профиля и не особо интересует конечного потребителя. Однако при воздействии сильных морозов на оконный контур, возможно незначительное промерзание. Самая слабая зона фурнитуры, является нижняя петля. Для того что бы избежать лишних затрат времени и устранить этот недостаток необходимо её подкрутить специальным ключом Т образной формы (15).

Так же в механизме предусмотрены ребра жесткости, которые скользят по лицевой шине. При трении деталей друг с другом возникают встречные сопротивления. Естественно при большом сопротивлении необходимо будет прикладывать больше усилий для открывания и закрывания створки, что производит к преждевременному износу деталей и провоцируют создания шума.

Именно мягкое движение оконной ручки, характеризует качественность фурнитуры. При использовании створки переводя её из закрытого положения в открытое или переводя на откид, пользователь чувствует всю динамику окна.

Для избегания   возникновения дискомфортного чувства при пользовании оконной конструкции были предусмотрены и разработаны вдавленные ребра жесткости которые способствуют скольжению. Этим и достигается мягкость хода.

Бывают случаи, что при сквозняке происходит захлопывание оконной створки, которая стояла приоткрытой. Встроенный ограничитель створки дает гарантию на жесткую фиксацию. При этом вы получаете приток свежего воздуха. Этот ограничитель так же предотвращает от резкого удара створки окна об раму, тем самым сохраняя физическое состояние конструкции в целом. Гарантирует исправное функционирование и долговечную службу остальных элементов механизма. Материал из которого сделан ограничитель являет собой ферро-пластиковый сплав. А втулки отвечающие за притормаживание в петлях створки, понижают возможность возникновения неприятных звуковых эффектов тем самым оберегая металлические детали от трения и преждевременного износа.

Конструктив цапф, который позволяет прижимать створку по всему периметру проема и исключает непроизвольное прокручивание при запирании. Этот механизм, так же возможно самостоятельно отрегулировать выбрав самую оптимальную, для себя, степень прижима.

Большой проблемой в окнах при воздействии на них сильного ветра, есть вибрация. Так как площадь поверхности, стеклопакета, создает эффект паруса. Что бы избежать такого рода негативного воздействия, в оснащение вмонтируют подпружиненный откидной запор.

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон

Чистка и смазка фурнитуры 

Для хорошей и надежной работы фурнитуры её необходимо чистить и смазывать, хотя бы один раз в году. При несоблюдении данных правил эксплуатации, со временем возможна поломка всего механизма. Так же возможное проседание створки из-за значительного веса, а это ведет к появлению зазоров в верхней части окна и изменения всей геометрии.

В наше время современная фурнитура позволяет наклонять и поднимать створку, так же дает возможность передвигать её в горизонтальной плоскости  петлевой группы что способствует усилению общего прижима по всему периметру окна. Чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать прижим и ход механизма фурнитуры предусматриваются регулировочные винты. По стандарту оконные петли действуют в двух положениях регулировки. Возможны такие режимы регулировки: горизонтальная, продольная (позволяет перемещать створку вправо и влево); вертикальная (позволяет передвигать вниз и вверх). При необходимости регулируется и прижим створки, который обеспечивается за счет ответных цапф и планок скольжения. Данная регулировка необходима по мере износа уплотнительного контура (резиновый уплотнитель) в тот момент когда он теряет свои качественные свойства (потеря гибкости, рыхлость).

Необходимо понять для того чтобы окно функционировало хорошо, к нему нужно относится бережно.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют
  • Нетишин Николай

    У меня все работает и без регулировок, но если что — можно и самостоятельно. Это не сложно.