Ремонт балкона в хрущевке

2185 Просмотров Опубликовано: 21.01.2016К списку статей

Балконы в хрущевских домах, на которых не проводились капитальные ремонты (замена аварийных конструкций) и модернизация, на сегодняшний день имеют вид полуразвалившихся курятников. Так же необходимо отметить, что они являются источником опасности, было уже не мало случаев когда балконы падали на прохожих. Нужно отметить, что только продуманный ремонт может привести его внешний вид и техническое состояние в нормальное функциональное состояние. Конструкция данных балконов, довольно проста и не имеет сложных элементов. В большинстве случаев они бывают открытого типа с ограждающим элементом, в виде металлического парапета. Однако незамысловатость строения, конструктивных элементов, не позволяет провести кардинальные изменения. Эта причина заставляет подходить к каждому этапу ремонта с обдуманностью и осторожностью. Перед тем как приступить к полной реконструкции «хрущевского» балкона, его площадь необходимо очистить от разного хлама, а так же провести демонтаж внутренней и внешней обшивки. Если балкон остеклен, то старые рамы, так же нужно демонтировать, должна остаться только плита и первоначальная ограждающая конструкция.

remont_hrushevskogo_balkona

Особенности остекления «хрущевского» балкона

На сегодняшний день, каждая реконструкция балкона, начинается с выбора варианта остекления. Как правило остекление п-образного балкона (к оконной конструкции, фасадной части, примыкают боковые) требует дополнительного усиления ограждающей конструкции, а иногда и самой балконной плиты. Что бы перестраховаться и обезопасить окружающих, установку металлопластиковых окон необходимо проводить с учетом всех специфических особенностей конструкции. Нужно проверить техническое состояние старых ограждающих перил и в случае негативных результатов, принять все необходимые меры по укреплению несущих элементов.
Дома хрущевского периода, строились массово и из низкокачественных строительных материалов, поэтому много балконных плит находятся в аварийном состоянии. При визуальном осмотри можно заметить значительные трещины с осыпанием бетона и оголением арматурного каркаса, который при контакте с атмосферными осадками постепенно теряет свою несущую способность. Чтобы приступить непосредственно к установке оконных конструкций, требуется дополнительное расчет нагрузок, который и определяет необходимость дополнительного армирования балконной плиты.
Каркас должны монтировать только грамотные специалисты, с большим опытом работы в данной сфере, так как любой дефект или недочёт может привести к негативным последствиям в будущем. При устройстве усиление парапета, проводятся сварочные работы, которые позволяют увеличить надежность всей конструкции. Помимо усиления, каркас позволяет осуществить вынос балкона по плоскости подоконника (200- 400 мм), тем самым увеличивая его общую площадь.

Этапы ремонта балкона

Самый распространённый вариант устройства, усиливающего каркаса, начинается с предварительного просчета длинны металлического прокатного профиля (как правило уголок 40х40), каждый сварной узел выдерживает до 500 кг дополнительной нагрузки. Предварительно перед устройством каркаса нужно будет удалить старую ограждающую конструкцию. После этого специалисты, по сварочным работам, приступают к поэтапному монтажу, надежно фиксируя его элементы к железобетонной плите и к самим стенам здания. Части под вынос (форма косынки) свариваются как правило под углом 45 градусов.
После того, как каркас смонтировали, его обшивают и утепляют. Обшивка бывает внешней и внутренней, чаще всего для внешней стороны используют сайдинг, который сохраняет свой естественный вид на протяжении долгого периода и не поддается негативному воздействию атмосферных явлений. Для утепления применяют в основном или сжатый пенополистерол или минеральную вату, а иногда и комбинацию этих материалов.

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон


Только когда все работы по внешней обшивке и утепления закончены, идет установка оконных конструкций. Данная процедура требует высокого профессионализма со стороны монтажников, так как любой недочёт может привести к протеканию балкона. Очень важно, что бы все металлические листы козырьков и отливов устанавливались в накладку друг на друга.
Установив окна по всему периметру выносного каркаса, можно приступать к устройству внутреннего утепления. Для начала производится разметка по ограждающим конструкциям, которые будут утеплятся, как правило это продольные линии, они необходимы что бы правильно смонтировать каркас из деревянных реек или направляющих. Это конструкция будет основой будущей отделки, в пространство между каркасом и стеной, будет укладываться утеплитель (минеральная вата или пенополистерол). Нужно отметить, что применяемый материал для внутреннего утепления, должен иметь достаточную толщину, в другом случае его нужно будет укладывать в два, а то и в три слоя. Очень важно заполнить все зазоры. Только после проведения данных работ, идет процесс отделки.
Кроме минеральной ваты применяются и другие хорошие утеплители, такие как: пенопласт, стеродур, стекловолокнистый блок, полистирол.
Необходимо понимать, что при большом количестве компаний, которые предлагают данный вид услуг, только небольшая их часть предлагает действительно качественное выполнение работ.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют