Стандарты правильных окон

525 Просмотров Опубликовано: 10.11.2016К списку статей

standartu-pravilnuh-okon

Окна предназначены для того, чтобы пропускать внутрь помещения достаточное количество солнечного света, играя важную роль в формировании здорового микроклимата. Окна выполняют и защитную функцию, оберегая ваш дом от холода, ветра и атмосферных осадков. Кроме того, новые окна – это покупка не на год-два, а весомые материальные затраты на изделие, которое должно успешно эксплуатироваться несколько десятилетий. Поэтому выбор и установка оконных конструкций должны быть обдуманным и взвешенным шагом.

Если говорить о окнах, то в большинстве случаев основное внимание уделяется комплектации окна, но это не до конца верно.

Окно – это сам оконный проём, его размер и форма, комплектация, грамотная установка и отделка наружных и внутренних откосов. Правильное окно должно быть правильным во всём.

Если мы говорим уже о готовом жилище, то с размерами и формой оконных проёмов сделать что-то невозможно, и выбор окон будет происходить в заданных условиях. Если же вы находитесь на этапе проектирования, то вам следует ознакомиться с рекомендациями размещения, размеров и формы правильных окон.

 

Размещение и размеры правильных окон

Основной параметр при проектировании размеров окон – это достаточная естественная освещённость комнаты. Для обеспечения поступления необходимого солнечного света в комнату площадь оконных проёмов должна быть 1/8…1/5 от площади пола. Если возле окон здания имеются высокие деревья или другие постройки, затеняющие окна, тогда площадь оконных проёмов может быть увеличена.

В последние годы закрепилась мода на панорамные окна. Это не удивительно, ведь такие окна обеспечивают большое количество дневного света, прекрасный вид на город или природу, единение внутреннего и внешнего пространства, особую атмосферу вашего дома. Если захотите Вы можете сделать оконный проём на всю стену, при этом главное обеспечить необходимые теплоизоляционные характеристики и прочность остекления.

Очень важным моментом является правильное количество и размещение оконных створок. По количеству створок различают одно-, двух-, трёх- и многостворчатые окна. С точки зрения освещённости помещения и внешнего вида окна, оптимальная пропорция ширины и высоты створки 3:5. Таким образом, окна шириной около 1,5 м делают двухстворчатыми, а при ширине больше 2 м – трёхстворчатыми и более.

Если окно имеет большую высоту, то рекомендовано расположить сверху горизонтальную фрамугу.Сколько открывающихся створок будет в окне, определяют исходя из необходимости правильного проветривания помещения, а также удобства ухода за окнами.

Если строите новый дом. Планируя расположения оконных проёмов, стоит учитывать и размещение относительно сторон света. Окна желательно располагать на юго-западную, южную или юго-восточные стороны. Если окна всё-таки необходимо разместить с северной стороны, то они не должны быть сильно большими, а в таких комнатах не желательно делать спальню или детскую комнату.

Наибольшая светоотдача у окон квадратной формы. Прямоугольные окна дают меньше света, и его величина будет зависеть от толщины стен. Современные технологии позволяют создать окна любой формы. Это будет зависеть от стилистического решения дома и материальных возможностей, так как изготовление окон не стандартной формы стоят на порядок дороже.

 

Армирование профиля

Армирование в пластиковом профиле создаёт дополнительную жёсткость и уменьшает линейные температурные расширения. Армирующий профиль предотвращает деформацию оконной рамы. Это очень важно, так как деформация рамы приводит к сложностям в эксплуатации окна, таким как провисание и затирание створки, постоянные сквозняки, разгерметизация стеклопакетов.

Армирование профиля представляет собою металлический каркас, крепко соединённый с пластиковым профилем. Толщина армирования оконного профиля должна быть 1,5…2 мм, для дверей соединителей – 2,5…3,5мм. Металл для армирования – специальная оцинкованная сталь. Металлический каркас армирования крепится к пвх-профилю при помощи саморезов.

 

Правильный стеклопакет

Современные технологии позволили изготавливать стеклопакеты с теми или иными свойствами, зависимо от потребностей заказчика. На сегодняшний день стеклопакет – это не просто два или три стекла, соединённые в единую конструкцию, а это конструкции, способные обеспечить надёжную тепло- и шумоизоляцию, солнцезащиту, безопасность.

Каждая из возможных функций стеклопакета имеет несколько уровней, от допустимого до максимально возможного, зависимо от ваших потребностей. Кроме того есть возможность сочетать несколько функций в одном стеклопакете.

Для всех жилых помещений необходима установка энергосберегающих стеклопакетов. Оптимальным вариантом является двухкамерный стеклопакет с одним энергосберегающим напылением и инертным газом в межстекольном пространстве. Если требования к энергосбережению максимальные, то есть стеклопакеты с двумя энергосберегающими покрытиями и увеличенным межстекольным пространством.

Для жителей частных домов и квартир на первых и последних этажах стоит обеспечить безопасность окон от проникновения грабителей. Стеклопакеты с использованием безопасного стекла являются обязательным пунктом в обеспечении безопасности. Есть несколько вариантов безопасных стёкол: закалённое стекло и триплекс.

Если окна вашего жилья подвержены непрерывной инсоляции, можно установить стеклопакеты с солнцезащитной функцией. Такие стеклопакеты условно можно разделить на три группы: цветное стекло, стекло с солнцезащитным покрытием, стекло с зеркальным напылением.

Для окон, которые выходят на шумные городские магистрали, трамвайные пути, стадионы или аэропорты, необходимы звукоизоляционные стеклопакеты. Звукоизолирующие свойства достигаются асимметрией конструкции стеклопакета, то есть может использоваться различная толщина стекла и разная величина межстекольного пространства. На повышение звукоизоляционных характеристика влияет также использование триплекса и инертных газов внутри стеклопакета.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют