Стоит ли устанавливать пластиковые окна в старые дома?

843 Просмотров Опубликовано: 25.02.2017К списку статей

okna-v-starui-dom

Установка новых окон в старых домах имеет свои особенности и определённые трудности. Под термином «старые дома» можно предположить широкий диапазон построек. Условно разделим старые дома на следующие группы: дореволюционные постройки (до 1917 года), послереволюционные дома, сталинки и хрущёвки, а также исторические здания, то есть памятники архитектуры.

 

Здания дореволюционной постройки

Как правило, выполнены из дерева, имеют деревянные перекрытия и оштукатуренные стены. Особенность таких домов в том, что оконная конструкция сильно отличается по размеру от самого оконного проёма. Это объясняется особенностью технологии того времени: в оконный проём вставляли раму из толстого бруса и наносился большой слой штукатурки. Естественно, время сказалось на окнах, древесина деформировалась и прогнила.

В процессе демонтажа старых рам старый прогнивший короб выбрасывается, откосы приходиться полностью разбирать. Для того чтобы закрепить новое пластиковое окно необходимо сначала обрамить оконный проём. Обычно устанавливают новый деревянный короб на длинном крепеже, после чего можно устанавливать пластиковое окно. Процесс трудоёмкий и требует дополнительных материальных затрат.

 

Послереволюционные дома

В большинстве были выполнены из кирпича и отделаны штукатуркой. После демонтажа старых рам возникают сложности с оконным проёмом. Например, демонтировав старый деревянный подоконник можно обнаружить под ним большой слой пакли.

То есть будет необходимо разобрать паклю и кладкой довести оконный проём до необходимого размера. С бетонным или каменным подоконником в старом доме тоже возникнут проблемы. Демонтировать такой подоконник не всегда просто, возможно разрушение наружных стен. А после демонтажа также может возникнуть необходимость докладывать стену до уровня подоконника.

 

Очевидно, что для всех старых домов есть одна и та же проблема – после демонтажа старых оконных конструкций, оконный проём не готов для установки нового окна, так как в процессе демонтируется не только рама и стекло, но и существенные части стен.

 

После демонтажа оказывается, что проём намного больше, чем замеренное и уже изготовленное окно. Такие зазоры заполнить монтажной пеной не получиться, поэтому монтажной бригаде приходиться уменьшать оконный проём до необходимого размера при помощи кирпичной кладки или другого способа.

Рациональность установки пластиковых окон в столь старых постройках каждый решает индивидуально. Установка окна со всеми сопутствующими работами по восстановлению проёма требует серьезных материальных затрат.

 

Ещё один момент: нужны ли абсолютно герметичные пластиковые окна в старом доме, где стены и стыки уже давно не герметичны?


 

 

Окна в сталинках

Отличаются большими размерами и широкими проёмами, так как стены порой достигают одного метра в толщину. Замена оконных конструкций в таких домах нередко сопряжена с определёнными трудностями. Как правило, опорная балка над оконным проёмом отсутствует, то есть стена над проёмом фактически держится на раме. Поэтому демонтируя старые рамы, необходимо будет установить верхнюю балку, так как пластиковая рама не рассчитана на такую нагрузку.

Ещё одна проблема при замене окон в сталинке – демонтировав подоконник, можно обнаружить под ним пустоты, заполненные прогнившими деревянными балками. Будут необходимы дополнительные затраты на подготовку оконного проёма к установке. На сегодняшний день сталинки остаются востребованными на рынке недвижимости, благодаря просторной планировке, высоким потолкам и расположению преимущественно в центре города. Поэтому установка пластиковых окон в домах сталинской постройки является рациональным решением.

 

Хрущевки

Благодаря доступной цене, хрущёвки популярны на рынке недвижимости. Окна в хрущёвках отличаются стандартными размерами с узкими оконными откосами и подоконником. Установка пластиковых окон в хрущёвках обычно происходит без особых сложностей, а вот с остеклением хрущёвского балкона есть определённые трудности. Прежде всего, это связано с техническим состоянием балконов. Если балкон был открытым, то состояние бетонной плиты основание может быть аварийным и требовать ремонта и усиления.

Балконы в хрущёвках обычно имеют металлический парапет, поэтому перед установкой остекления парапет усиливают, изготавливая металлический каркас из прокатных уголков. Ещё одним способом остекления балкона в хрущёвке является остекление по всей высоте, то есть французский балкон.

 

Дома — памятники архитектуры

Что касается памятников архитектуры, то замена окон в данном случае вызывает не только технические сложности, но и сложности с законодательством. Проведение самовольных работ по замене окон является административным правонарушением. Любые ремонтные работы должны быть согласованны с организацией, которая занимается учётом строений, причисленных к памятникам архитектуры.

Установленные окна не должны менять облик здания, который описан в реестре памятников. То есть установка пластиковых окон возможна в исторических постройках, но имеет множество сложностей. Обычно окна в таких зданиях имеют не стандартную форму (арки, круги, вытянутые прямоугольники и т.п.) или уникальный переплёт, который в новых окнах придётся повторить при помощи фальш-переплёта. Очень важно сохранить и цвет окон. К счастью, современные технологии при помощи ламинации позволили создавать пластиковые окна, имитирующие древесину.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют
  • Александр Малиночка

    парп