Технология ламинирование металлопластиковых окон

970 Просмотров Опубликовано: 02.07.2016К списку статей

На сегодняшний день большое количество компаний, которые занимаются изготовлением металлопластиковых оконных и дверных конструкций, предлагают такую услуга как ламинация (нанесение на поверхность пленки, любого цвета) профиля. Данный процесс (ламинирования) характеризуется нанесением на поверхность профильной системы из поливинилхлорида (ПВХ) специальных пленок, которые обладают хорошей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Так же необходимо отметить, что для склеивания применяются особые клеящие средства и специальные ламинирующие машины. В самой технологии нет ничего трудного, главное четко выполнять требования и не экономить на материальных ресурсах.

teh_lam_prof

Материалы используемые при ламинации

Профильные системы из поливинилхлорида не является пластифицированным продуктом. Чаще всего, при изготовлении в их рецептурный состав добавляются стабилизирующие химические элементы (свинцовая крошка, кадмий). Для создания более гладкой и геометрически правильной формы профиля, в процессе экструзии используются определенные технологические ингредиенты, которые при завершения химической реакции размещаются на поверхности. В результате такой технологии необходимо проводить дополнительную обработку профильных балок, виде очистки и последующим покрытием праймером. Особенностью такой установки есть то, что поверхность полностью очищается от технических добавок и создает дополнительный эффект поверхностного усиления, при помощи которого лицевая часть профильной системы приобретает необходимые параметры для проведения склейки.
Для создания качественного и надежного соединения ламинирующей пленки с поверхностью профильной системы, необходимо строго придерживаться всех нужных требований к расходным материалам и к технологическому оборудованию. Необходимо понимать, что технология ламинации профиля из поливинилхлорида позволяет не только осуществить декорацию элемента, но и позволит скрыть незначительные дефекты (легкие царапины, вмятины, потертости, полоски). При таком варианте, нужно выбирать пленку с самой узорчатой структурой, для примера это может быть текстура имитирующая деревянную структуру. Темная цветовая гамма плохо подходит, для скрытия незначительных дефектов гладкой поверхности профильной системы. Специалисты акцентируют внимание на то, что темные цвета имеют свойство притягивать тепло и это должно учитываться при подборе материала, который будет проходить ламиацию, он должен обладать высоким показателем стойкости к тепловому воздействию.
Подобрать самую оптимальную ширину пленочной ленты почти невозможно, так как на нее воздействуют деформирующие факторы (специальный растворитель, высокая температура, вдавлюющие ролики). Стоит отметить, что после влияния данных процессов, пленка растягивается по всему периметру. В определенных случаях полотно пленки может быть укорочено непосредственно на ламинирующем оборудовании. Важным критерием для проведения процесса ламинации, является температурный режим помещения, который не должен быть ниже чем + 17 градусов.
Для обеспечения нормативных границ статистического напряжения, которое возникает между поверхностью профиля и самой пленки, необходимо поддерживать влажность в пределах от 65 % до 75%. В противном случае повышаются шансы загрязнения поверхности профиля, после обработки. Особое внимание нужно приделить способу хранения расходных материалов (ламинирующая пленка, клей, профильные балки), которые должны хранится в помещении при температуре +17 градусов. При большом отклонении от температурного режима может ухудшится качественные показатели соединения пленки. Складировать и хранить мотки пленки необходимо аккуратно, так что бы они не подвергались воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков. Профильные балки, которые предназначены для ламинации не должны быть перекошены или треснутыми. Так же следует подбирать цвет профиля (в массе), который будет лучше подходить к цветовой гамме пленки.

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон

Клеящие материалы

На сегодняшний день есть два типа клеящих материалов, которые применяются при ламинации профильный систем из поливинилхлорида. Самым распространённым из них является клей в основе которого лежит растворитель, но все больше и больше набирает популярность клей который не содержит в своей основе растворителя.
Иногда для соединения пленки с поверхностью профиля используется жидкий клей, в составе которого есть полиэфир, а также небольшой процент отвердителя (4-7%). При работе с клеящими смесями нужно быть очень внимательными и не допускать попадания посторонних элементов. Все ингредиенты должны тщательно перемешиваться и плотно закрываться крышкой. При идеальных условиях, клеящие материалы целесообразно хранить около суток в холодном месте, при температуре от 6 градусов до 9 градусов, а только потом смешивать в соотношении две части клея на семь частей растворителя. Необходимо помнить, что метинхлорид, который содержится в растворители, считается очень вредным и опасным веществом которое может нанести существенный вред здоровью. Нужно постоянно соблюдать правила техники безопасности.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют