Типы открывания окон и дверей

571 Просмотров Опубликовано: 06.04.2017К списку статей

opentypes

Каждая страна имеет свои национальные особенности и традиции, сформировавшие определенный уклад жизни и быта на протяжении множества веков. Климатические условия повлияли на архитектуру и обустройство жилищ, которые на протяжении всего года должны обеспечивать комфортные условия проживания. Все эти факторы в совокупности отразились на окнах и дверях, имеющих в разных странах существенные отличия друг от друга, как обустройством, так и способом открывания – закрывания.

Давайте рассмотрим эти основные способы, а также те страны, в которых они нашли широкое применение.

Основные типы открывания

Наиболее общим признаком, по которому можно классифицировать окна – это направление открывания. Они бывают открывающимися:

  • Наружу, когда створки распахиваются на улицу.
  • Внутрь помещения.
  • На две стороны или, другими словами, двухстороннего (комбинированного) открывания, например, когда наружные створки открываются на улицу, а внутренние — в помещение.

opentypes1

Окна можно классифицировать и по способам (типам) открывания.

 

Распашные – левая и правая створки открываются поворотом вокруг своих крайних вертикальных осей. Могут быть, как с импостом (перегородкой, соединяющей верх и низ рамы), так и без него. В последнем случае окно можно также именовать штульповым, по названию механизма, с помощью которого происходит фиксация створок в закрытом состоянии.  Такие окна предоставляют хороший панорамный вид. Часто используются на балконах и верандах.

opentypes2

Широкие межкомнатные двери, а также двери на террасах и беседках тоже часто монтируются по этому способу, так как предоставляют широкое свободное пространство, создающее ощущение близости с природой.

Поворотные – створка открывается вокруг одной крайней вертикальной оси (влево или вправо). Этот способ широко применяется для окон наружного и внутреннего открывания. Отличается простотой и дешевизной фурнитуры.

Большинство дверей в современном массовом жилищном строительстве также широко использует этот способ. В общественных зданиях двери могут открывать-закрываться в обе стороны, например, в метро.

opentypes4

Откидные – створка поворачивается вокруг нижней оси. В зданиях старой постройки часто использовались фрамуги, представлявшие собой узкую по высоте оконную створку, находящуюся сверху основных больших створок. Их главной целью было проветривание помещений. Правда, при большой высоте потолков открывать — закрывать их было не совсем удобно. Сейчас эти проблемы решаются с помощью специальных механизмов, имеющих ручной или электрический привод.

Подвесные – эта конструкция аналогична по работе с откидными системами, только открывание производится относительно верхней горизонтальной оси створки.

opentypes5

Средне-поворотные окна не имеют привычных петель. Открывание створок осуществляется относительно оси, расположенной по центру (или не совсем по центру). Ось может быть, как горизонтальная, так и вертикальная. В открытом положении часть створки выступает наружу, а часть внутрь помещения. Это может быть не совсем удобным. В тоже время, в мансардных помещениях с наклонно расположенными окнами (вмонтированными в кровлю) такой способ открывания может быть оптимальным.

Поворотно-откидные окна наиболее массовые, как в нашей стране, так и во многих странах Европы. Открывание возможно относительно двух крайних осей – вертикальной и горизонтальной, и только в одном из режимов. Откидывание створки обычно используется для проветривания.

opentypes6

Раздвижные окна также обходятся без петель. Открывание осуществляется сдвиганием створки в горизонтальном направлении. Их плюсом является экономия жилого пространства. В этой конструкции сложно обеспечить полную герметичность, поэтому она обычно применяется в местности с теплым климатом.

opentypes7

В тех помещениях, где требуется экономить жилое пространство, широко используются раздвижные двери. Особенно удобны двери, уходящие внутрь стены. Также популярна такая система в больших торговых центрах.

Подъемные окна по принципу действия и своим характеристикам схожи с раздвижными системами, но движение створки происходит в вертикальном направлении.

opentypes8

Окна – гармошка работают по принципу упомянутого музыкального инструмента. Часто используются при остеклении балконов и лоджий. Этот же принцип используется при обустройстве межкомнатных дверей.

opentypes9

Глухие окна не предусматривают открывание створок. Их целесообразно устанавливать в частных домах, где можно обеспечить простой и легкий доступ для мойки. Обычно используется комбинация из глухих и открываемых створок.

opentypes10

 

Типы окон по странам

Украина

В Украине традиционно используются окна с поворотным способом открывания вовнутрь помещения. Практически все новострои оснащаются металлопластиковыми окнами поворотно-откидного типа. Им же отдается предпочтение при ремонтах и замене старых оконных конструкций на новые.

Лидирующие места на строительном оконном рынке занимают немецкие производители пластикового профиля, например, Rehau. И этот выбор не случаен. Он обусловлен высоким качеством и хорошими эксплуатационными характеристиками немецких изделий, а также возможностью приобретения оконной продукции в широком ценовом диапазоне, от бюджетных решений до премиум-класса.

Германия

Первые металлопластиковые окна были выпущены более пятидесяти лет назад компанией Rehau. С тех пор она является лидером, на которого равняются другие производители пластикового профиля.

Немецкие изделия всегда отличало высокое качество и внимательный подход ко всем нуждам потребителя. Поэтому не удивительно, что в Германии предпочитают продукцию своих компаний. При обустройстве оконных конструкций чаще всего предпочтение отдается поворотно-откидной фурнитуре.

Англия

В отличие от Украины, для англичан характерно открывание окон наружу, а не вовнутрь помещения. Тем самым экономится жилое пространство. Особенности архитектуры предполагают узкие и высокие створки. Безопасность обеспечивается надежными засовами.

Скандинавия

В скандинавских странах также часто используется открывание оконных створок наружу, особенно в прибрежных местностях. Но в отличие от Англии, где причиной этому явилось желание сэкономить на жилом пространстве, здесь главным является иной фактор. Сильный ветер с моря при оконных створках, открывающихся вовнутрь, отжимал бы их, и проникал в помещение. При наружном открывании окна створки, наоборот, только сильнее прижимаются к раме под действием ветра, повышая, тем самым, герметичность конструкции.

Америка

В местностях с теплым климатом предпочтение отдается раздвижным или подъемным системам открывания. Если створка поднимается вверх, то она просто фиксируется зажимами, предотвращающими ее опускание.

Также распространены глухие окна.

Франция

Для французских окон характерна одна особенность – четное количество створок, открывающихся вовнутрь. Мягкий климат позволяет делать окна большого размера. Это обеспечивает хорошую естественную освещенность помещений, панорамный вид из окна, отличную проветриваемость.

Любовь французов к окружающей среде и бережное отношение к природным ресурсам определяет их выбор в пользу металлопластиковых конструкций.

Италия

В жаркой Италии солнца, наоборот, избыток. Чтобы уменьшить количество знойных лучей, проникающих в комнаты, окна делают небольшими. Также в качестве защиты используются широкие внутренние и наружные откосы.

Таковы основные типы открывания окон. Но строительные технологии постоянно развиваются, поэтому не исключено, что появятся еще новые и необычные способы.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют