Тканевые ролеты – стильное решение для пластиковых окон

373 Просмотров Опубликовано: 19.07.2017К списку статей

Тканевые ролеты (рулонные шторы) в последние годы стали отличной альтернативой классическим шторам и разнообразным жалюзи. Первостепенная задача ролет – это защита пространства от солнечного света, но широкий ассортимент цвета и фактуры материала сделал этот оконный аксессуар, действительно, находкой для дизайнеров.

Тканевые ролеты делятся на две основные группы: открытые и закрытые системы.
Открытая система ролет предполагает наматывание полотна шторы на вал. Крепление вала может быть, как на каждую секцию окна, так и перекрывать весь световой проём. Открытая система тканевых ролетов очень популярна, благодаря простоте конструкции и лёгкости установки. Стоимость открытых систем тоже делает их востребованными.

Закрытая система тканевых ролет – более сложная конструкция. Вал, на который наматывается полотно, прячется в короб. В закрытой системе тканевых ролет предусмотрены вертикальные направляющие.

 

Как выбрать материал и цвет ткани для ролет?

Полотно для рулонных штор изготавливают из особой ткани, которая обработана специальными растворами. Эти растворы придают ткани необходимых свойств, таких как устойчивость к выгоранию и способность отталкивать пыль. Обработанная ткань также не мнётся.

Выбор ткани для ролет определяет уровень защиты помещения от солнечного света. Например, тканевые ролеты могут отражать солнечный свет, рассеивать или не пропускать его вообще. Светоотражающие ткани препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей в помещение, тем самым защищают помещение от нагревания. Светонепроницаемые ткани при закрытых ролетах делают помещение абсолютно тёмным, а также позволяют сохранять тепло в замкнутом пространстве. Использование для ролет прозрачной ткани позволяет рассеивать солнечный свет

Материал для тканевых ролет может быть натуральным (хлопок, сатин, лён) или искусственным (акрил, полиэстер, вискоза). Довольно часто используют комбинированный вариант ткани, например, 30% хлопка и 70% полиэстера.

 

Правила выбора ролет:

Есть несколько общих правил, которыми стоит руководствоваться при выборе цвета ролет для любого помещения.

1. При выборе обязательно учитывайте преобладающий оттенок в оформление помещения.
2. Если вы хотите сделать акцент на шторах, то необходимо выбрать «сильный» оттенок, способный перекрыть цветовое решение комнаты.
3. Не рекомендуется использовать ткань с ярким и крупным рисунком в помещениях, где стены также выполнены с использованием броских рисунков и орнаментов.
4. Цвет ролет не должен соответствовать цвету стен, он может быть темнее или светлее, но никак не одинаковым.
5. Учитывайте расположение комнат относительно сторон света. Для солнечной стороны будет уместно использовать оттенки серого, голубого или фиолетового. Такие оттенки создают ощущение прохлады. А вот для северной стороны используйте тёплые оттенки: жёлтый, зелёный, охра.
6. Рисунок способен менять восприятие пространства. Для небольших оконных проёмов используйте ткани с горизонтальными полосами. Вертикальные полосы делают помещение выше.

 

Схема крепления ролет:

Выбор ткани для разных помещений:

Ткани с высокой степенью затемнения подойдут для спален и детских комнат. Если детская комната выполнена в спокойных тонах, то рулонные шторы можно использовать как яркий акцент, выбирайте красочные расцветки или узоры. Хорошо смотрятся в детских комнатах жёлтые, бирюзовые, красные или фиолетовые цвета.

Полупрозрачные ткани обычно используют в помещениях, где нет постоянного пребывания, таких как кухня, кабинет, балкон. Кухня является важной частью любого жилого пространства, она должна быть светлой, создавать ощущение лёгкости. На кухне хорошо будут смотреться ролеты с цветочными или абстрактными узорами.

Для офисных помещений обычно используют ролеты в тон стенам. Цвет не должен быть ярким, вызывать возбуждение. Подойдут пастельные тона. Например, оттенки синего и зелёного способствуют успокоению, ясности; избавляют от плохих мыслей. Белый цвет является универсальным.

Тканевые ролеты со 100% затемнением, так называемые blackout, используют для конференц-залов, производственных помещений или домашнего кинотеатра. Шторы blackout выполнены из абсолютно непрозрачного материала.

 

Уход за тканевыми ролетами

Рулонные шторы, в отличие от классических тканевых штор и гардин, обладают несомненным достоинством – это простота ухода. Нет необходимости их стирать и утюжить. Полотно ролетов можно чистить с помощью мягкой губки и мыльной воды. После очистки полотно необходимо просушить в раскрученном виде. Механизм тканевых ролет лучше всего очистить с помощью пылесоса.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют