Трёхкамерный стеклопакет

3911 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

 

3-hkamernuy-steklopaket

Однокамерные и двухкамерные стеклопакеты распространены повсеместно. Мало кто знает, что наряду с ними существуют и стеклопакеты с тремя камерами. На оконном рынке трёхкамерные стеклопакеты появились позже всего, и занимают не большой сегмент рынка. Давайте разбираться, что такое трёхкамерный стеклопакет, его изоляционные характеристики, преимущества и недостатки, а также область применения.

 

Что такое трёхкамерный стеклопакет?

Стеклопакет представляет собой несколько стёкол, параллельно расположенных друг к другу и соединённых между собой при помощи дистанционной рамки и различных герметиков. Воздушные пространства между стёклами внутри стеклопакета называются камерами.

Итак, трёхкамерный стеклопакет – это замкнутая оконная конструкция, которая состоит из четырёх стёкол разделённых дистанционной рамкой. Четыре стекла внутри стеклопакета образуют три камеры, которые заполнены воздухом или инертным газом. Визуально трёхкамерный стеклопакет отличается от других тем, что он толще. А вот величина трёхкамерных стеклопакетов меньше, при увеличении размеров стеклопакет не выдержит из-за собственного веса.

Теоретически, можно утверждать, что минимальная толщина трёхкамерного стеклопакета 34 мм (минимально допустимое межстекольное пространство 6 мм, толщина стекла, как правило, 4 мм, то есть 6*3+4*4). Но на практике выпускают трёхкамерные стеклопакеты толщиной от 40 мм, так как минимальное межстекольное пространство в таком случае не рационально.

 

Преимущества трёхкамерных стеклопакетов

Среди преимуществ стеклопакета с тремя камерами, естественно, первым стоит отметить высокие теплоизоляционные свойства. Зависимо от толщины стёкол, величины межстекольного пространства и его заполнения, коэффициент сопротивления теплопередачи трёхкамерного стеклопакета может достигать 0,96 м2К/Вт.
Ещё одно преимущество трёхкамерного стеклопакета – отличные шумоизоляционные характеристики. Такой стеклопакет достигает пятого класса звукоизоляции и снижает уровень наружного шума на 50 дб. Для сравнения, однокамерные стеклопакет поглощает 32дБ, а двухкамерный – 35 дБ.

 

Недостатки трёхкамерного стеклопакета:

1. Такие стеклопакеты имеют пониженную светопропускающую способность. Независимо от качества и чистоты стекла, каждое дополнительное стекло снижает количество пропускаемого света.
2. Трёхкамерные стеклопакеты имеют большой собственный вес, который негативно сказывается на оконном профиле и фурнитуры, то есть может сокращать срок эксплуатации оконной конструкции в целом. Поэтому предпочтительно использовать трёхкамерные стеклопакеты в глухих окнах, так как нагрузка на открывающуюся створку и фурнитуру очень высокая.
3. Трёхкамерные стеклопакеты имеют высокую стоимость. Высокая стоимость объясняется увеличенным расходом материала, применением эксклюзивного дорогостоящего оборудования. Как известно, штучный материал всегда дороже товара массового производства, спрос на трёхкамерные стеклопакеты не большой.
4. Кроме того, установка трёхкамерного стеклопакета «тянет за собой» использование усиленного оконного профиля, максимально прочной фурнитуры. Такие стеклопакеты значительно усложняют технологию остекления, квалификация монтажников также должна быть выше. Для остекления трёхкамерными стеклопакетами обычно используют частый оконный переплёт – это необходимо для повышения жёсткости остекления, но существенно снижает светопропускание.

 

Область применения трёхкамерных стеклопакетов

Показания к выбору трёхкамерного стеклопакета:
высокие требования к теплоизоляции, то есть суровые климатические условия. Для Украины использовать трёхкамерное остекление в большинстве случаев не целесообразно. Правильно будет увеличивать теплоизоляционные свойства путём использования энергосберегающих покрытий и инертных газов внутри камер.
Но если, например, вы проживаете в современном, прочном и надёжном коттедже, который расположен в условиях сильных ветров (в поле, на возвышенности), то использование трёхкамерного стеклопакета будет уместно.
проживание в зоне повышенного шума.

 

Ограничения для установки трёхкамерных стеклопакетов

Использование трёхкамерного стеклопакета не рекомендуется:
— в старых деревянных домах.
— на балконах и лоджиях.
— для остекления оконных проёмов большого размера. Как мы уже упоминали, в таких случаях возможно использование частого переплёта, но, согласитесь, что это не всегда эстетически привлекательно.

 

Подведём итог:

Действительно, трёхкамерные стеклопакеты обладают высочайшими изоляционными свойствами, но на практике их установка вызывает определённые трудности. Поэтому очень важно учесть все факторы, прежде чем сделать выбор в пользу трёхкамерных стеклопакетов.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют