Установка металлопластиковых окон в домах из сруба

974 Просмотров Опубликовано: 02.07.2016К списку статей

Монтаж металлопластиковых окон в домах из сруба, на первый взгляд, может показаться обычным делом. Но на самом деле, этот процесс сильно отличается от установки оконных конструкций в домах из кирпича или бетона и имеет свои характерные особенности, которые нужно учитывать при замере и при установке. Необходимо понимать, что строительство домов из органического материала (дерева) влечет за собой ряд непростых технологических особенностей. Так же нужно знать, что бревна из дерева будут постепенно сохнуть и давать осадку.
В первых двенадцать месяцев после постройки, деревянные бревна могут дать осадку почти от 4 см до 6 см, при чем это показатель на каждые 2, 5 метра высоты. При нормальных климатических условиях полная усадка брёвен происходит за 2 – 3 года. Данный процесс можно обосновать тем, что при усыхании сруба, его объём значительно уменьшается, тем самым происходит уплотнение зазоров между бревнами (венцами). При дальнейшей эксплуатации дома, он будет проявлять себя как органичная система. Это выражается в том, что коробка дома, не заметно для глаз, меняет свою конфигурацию. Так как при влажном климате и постоянных атмосферных осадков дерево имеет свойство впитывать и разбухать, а в солнечную погоду усыхает. В результате нестабильных габаритных размеров бревен, которые меняются в зависимости от периода года (лето, зима), нужно очень внимательно подходить к замерам оконных конструкций из поливинилхлорида. Так как деформация дома будет воздействовать на металлопластиковые конструкции окон.

pvh_okna_srub

Особенности установки металлопластиковых окон в деревянных домах

При установки металлопластиковых оконных конструкций в домах из сруба предусматриваются специальные деревянные короба, которые монтируются в проемы. Данный короб выполняет функцию каркаса, который будет непосредственно воспринимать все деформации дома (в результате усадки) и позволит прочно зафиксировать оконную конструкцию в проеме. Говоря простыми словами, деревянный короб предназначен для равномерного распределения нагрузки бревен на оконные конструкции. Еще данную конструкцию называют обсадочной коробкой, которая не только позволит произвести жесткую фиксацию окна, но и убережет от воздействия нагрузок возникающих при усадки стен.
Как правило для изготовления обсадочного короба используются такие элементы:

  • деревянные бруски с поперечным сечением 45 мм на 45 мм, которые применяются в качестве направляющих для восприятия вертикальных подвижек бревен;
  • вертикальная стойка из брусков с поперечным сечением 145 мм на 145 мм или 145 мм на 190 мм, которая воспринимает соответствующие нагрузки (вертикальные);
  • закладные бруски из обрезных досок с поперечным сечением 45 мм на 145 мм.

Так же для надежной герметизации стыков между оконным проемом и бревнами используется специальный утепляющий материал, льноватин. Данный материал производится из волокон льня и ватина в виде ленты, которая закладывается в пустоты и щели для утепление.

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон


Очень важной особенностью является то что, в дом из сруба не подойдут оконные конструкции из белого профиля, так как они будут плохо смотреться на фоне деревянной структуры. Именно по этой причини оконные конструкции заказываются с ламинацыей профильной системы под древесину. Так же необходимо учесть, что ламинированный профиль, очень сильно реагирует на перепады температуры, особенно в жаркий период. Он может расширятся примерно на 1 см на метр конструкции, тем самым создавая дополнительные деформации. Замер проемов и расчет необходимых габаритов конструкции должен проводит квалифицированный и опытный замерщик, он должен учесть все деформации сруба, при которых проем может уменьшится в высоту до 10 см. Стоит отметить, что при неправильном расчете, оконная металлопластиковая конструкция может перекосится, что приведет к трудностям при открывании и закрывании створки, а может и совсем лопнуть.

Деформация металлопластиковых окон

В процессе строительства домов из сруба, большого воздействия на фундамент не происходит. Очень важным является порода дерева из которого производится строительство и его качественные характеристики, так как при высыхании дерева происходит усадка. Очень правильно будет использовать уже заранее высушенную древесину, которая будет давать меньшую усадку. Качественным материалом считается клееный брус, который прошёл специальную профилировку. Такой вид бруса позволяет приступить к отделочным работам (внутренним и внешним) уже сразу после возведения, при этом он дает усадку в промежутке от 0,9 % до 1, 1 %. Для сравнения дома построенные из свежа срубленных бревен дают усадку в промежутке от 9 % до 15 %, что влечет за собой некоторые опасности, особенно для светопрозрачных ограждающих конструкций. Необходимо так же отметить, что для домов из сруба нужно выбирать самые энергоэффективные металлопластиковые окна. Это значить, что профильная система должна быть с максимально большим количеством воздушных камер (пять или шесть), стеклопакет энергосберегающий (напыление на основе ионов серебра) с закаченным инертным газом Аргон. Качество монтажных работ при установке металлопластиковых окон, так же очень важен и сильно влияет на качественные показатели всей конструкции.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют