Установка окон на пластиковые монтажные клинья

2228 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

montajnue-klinya

Использование пластиковых монтажных клиньев распространенно в строительстве. Они появились на строительном рынке достаточно давно, но закрепились в работе только у настоящих профессионалов. Клинья применяют при монтаже окон и дверей в проём, для выравнивания относительно четверти проёма, установки лаг и лестниц, установки ламинированных полов, при откосных работах.

 

Особенности строения и разновидности монтажных клиньев

Предварительное выравнивание строительных элементов обычно не обходится без подложек (деревянные щепы, бруски). Такие подручные подложки хоть и доступны, но не удобны в использовании и имеют ряд недостатков. В то время, как пластиковые монтажные клинья не имеют существенных недостатков и максимально удобны в эксплуатации.

Принцип работы: жва клина образуют прямоугольную выравнивающую колодку, которая легко регулируется по высоте и ширине путём сведения и разведения клиньев. Для обеспечения максимальной точности при балансировке строительных элементов пластиковые монтажные клинья выпускают несколькими типоразмерами (как правило, малые, средние и большие клинья). Допустимая нагрузка на клинья: малые – 200…350 кг, средние – 1500…1700 кг, и большие – 2200…2500 кг.

montajnue-klinya2

Наличие рёбер жёсткости внутри монтажных клиньев позволяет им выдерживать данные нагрузки без деформации. Данные нагрузки указаны для полного прилегания клиньев, при сдвиге клиньев величина нагрузки будет уменьшаться прямо пропорционально площади соприкосновения. Также на высокую точность балансировки влияют расположенные по обе стороны клина зубья, шагом 0,5 мм. Клин имеет внутренние камеры – это гарантирует отсутствие мостиков холода.

Клинья изготовлены из специального полимерного материала, такой материал устойчив к воздействию окружающей среды, температурным перепадам. Пластиковые клинья долговечны, температурный режим эксплуатации от -40°C до +80°C.

 

Использование монтажных клиньев при установке окон

Одним из самых ответственных моментов при монтаже пластикового окна является непосредственная установка оконной рамы в проём. В данном случае необходимо соблюдать определённые правила. Оконная рама должна быть выровнена строго по горизонтали и вертикали, без отклонений по осям.

Так как нагрузки в оконной раме располагаются неравномерно, то использование деревянных подложек не самый лучший вариант, окно будет «выкручивать», а впоследствии, снижение теплоизоляционных свойств окна и нарушение работы фурнитуры. Поэтому монтажные клинья являются самым оптимальным вариантом для установки пластикового окна.

Перед креплением оконной конструкции необходимо установить монтажные клинья к стеновому проёму при помощи крепёжных элементов. Расстояние и размер клиньев зависит от размеров и конструкции оконного блока. Как правило, используют средние и малые клинья. Максимальная нагрузка приходится под импостом, поэтому в этом месте обязательно должны быть колодки. Есть два варианта: непосредственно под импост или клинья по обе стороны от оси импоста (на расстоянии 10-12 см от центра).

Порядок работ: оконную раму выставляют на сложенные клинья, временно фиксируют углы и приступают к выравниванию путём последовательного сведения и разведения клиньев. После выравнивания раму окончательно закрепляют и приступают к запениванию монтажного шва. Принято считать оптимальной толщиной нижнего монтажного шва 25…30 мм. При установке окон на монтажные клинья нет ограничений для использования пароизоляционных лент (псул), их устанавливают после окончательного выравнивания оконной конструкции.

 

Преимущества использования монтажных клиньев

1. Максимальная точность выравнивания.
2. Срок эксплуатации монтажных клиньев не ограничен. Эксплуатация возможна в широком температурном диапазоне и при любых климатических условиях.
3. Устойчивость к влаге.
4. Отсутствие вероятности возникновения «мостиков холода», благодаря камерности клиньев. Промерзание невозможно.
5. Увеличенная площадь сцепления, которая достигается особым расположением зубцов. Специальные зубцы расположены с двух сторон по всей поверхности клина под определённым углом. Такое строение гарантирует отсутствие размыкания и исключает скольжение по поверхности.
6. Большой диапазон высот монтажных клиньев.
7. Монтажные клинья расфасовывают небольшими партиями, что упрощает работу с ними.
8. Есть возможность применения нечётного количества монтажных клиньев.
9. Отсутствие подготовительных работ (а именно, работ по изготовлению деревянных брусков), что сокращает сроки монтажа.
10. Для улучшения теплопроводности окна рекомендовано использовать монтажную пену для закрывания клиньев.
11. Большая ширина клиньев исключает возможность соскальзывания с подставочного профиля и рамы.
12. Монтажные клинья не подвержены гниению, усадке.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют