Установка окон

1618 Просмотров Опубликовано: 21.01.2016К списку статей

Для начала, давайте разберёмся что собой представляет окно и какую функцию оно выполняет в наших домах.

В наши дни современное окно, является сложной инженерной конструкцией, которое состоит из большого количества   элементов. Каждый из этих элементов, выполняет очень важную роль.  Давайте рассмотрим их детальней.

montaj-okon

Составляющие окна

Основной составляющей окна является стеклопакет.   Стеклопакет –это схема параллельных стекол, которые разделенные дистанционной рамкой в которой находиться влагопоглощающий элемент (силикагель), внешние края рамки герметизируются раствором на основе битума;

Следующий по значимости элемент, оконный профиль. Оконный профиль представляет собой балку с продольными пазами на внешней стороне и внутри. Материал балки может быть разным, чаще всего это поливинилхлорид, так же может изготавливаться из клееной древесины или алюминиевого сплава. Она служит каркасом для стеклопакета (створкой) и рамой для остекляемого проема.

Остальные элементы, это фурнитура (петли, системы открывания и запирания), резиновые уплотнители, отливы, подоконники.

После того как мы разобрались со всеми составляющими элементами окна, перейдем к её установке.

Установка является важнейшим этапом приобретения окна. Некачественный монтаж, может, привести в конечном итоге продувание монтажного шва, что способствует снижению показателя энергоэфективности, так же возможное протекание и провисание створок.

Правильная установка окна – является залогом долговечности и надежности функционирования конструкции. Единственным регламентирующим документом по монтажу окон, для Российской Федерации принятый ГОСТ 30971-2002, для Украины- ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 под названием «Монтажные швы узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам».

Изоляция монтажного шва

Основные параметры качественного монтажа окон по ДСТУ, это изоляция монтажного шва (пены) с внешней стороны и с внутренней. Только такой способ, сможет обеспечить хороший показатель энергоэфективности и шумоизоляции. Рассмотрим каждый слой подробнее. Для изоляции монтажного шва с наружной стороны, применяется сжатая самоклеющаяся лента (псул) которая создает водоотталкивающий барьер, её структура состоит из полиуретана с открытыми порами которая пропитана водонепроницаемым раствором. Она позволяет влаге, образующиеся в помещении, выходить наружу и не пропускает атмосферные осадки внутрь. Для создания внутренней защиты шва, применяется лента из паронепроницаемого бутилового каучука. Это надежный барьер от негативного воздействия внутренних факторов помещения. Так же отметим, что основной теплоизоляционный слой (из монтажной пены) должен быть не меньше 1,5 см. и не больше 3,5 см.

Основные этапы установки оконных конструкций

Во первых необходимо подготовить оконные проемы, перед непосредственной установкой. Старую раму нужно аккуратно демонтировать, что бы не повредить основание стены. После этого тщательно проверяем поверхность проема, на наличие трещин, пустот и других дефектов. В случае их возникновения, эти места необходимо будет зашпаклевать песчано-цементным раствором. Дальше ведется работа с оконной рамой, с нее снимается створка и удаляется защитная наклейка, это делается для удобства.

Дальнейшие действия, на оконную раму монтируют выбранную крепежную систему и на её лицевую сторону наклеивают предварительно сжатую само расширяющуюся уплотнительную ленту (псул), очень важно при этом не допускать никаких перегибов. При стыковки рамы с проемом, необходимо создать запас для ленты, около 9-14 мм по всему периметру. Нужно отметить, что конструкцию рамы фиксируют с помощи специальных клиньев. Важно при установки контролировать уровень специальными приборами. Кроме того необходимо что бы между проемом и торцом рамы был зазор (от 14-34 мм). Зазор выполняет функцию компенсатора при перепадах температуры (при нагревании профиль расширяется, а при низких температурах сжимается).

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон

Прочное крепление конструкции в проеме, обеспечивают анкерные болты (в винчуются   насквозь через оконный профиль в поверхность проема) или используются пластины. Количество фиксируемых точек регламентируется определенным шагом, расстояние от углов 140 мм-175мм, между креплениями 600 мм.

Когда оконная рама зафиксирована, необходимо заполнить зазор между проемом монтажной пеной. Важно помнить, что при застывании пены она начинает расширятся, избыток может выйти наружу шва и создать неэстетический вид. Тогда вам придётся срезать излишек нарушая однородность заполняемого материала. Так что распределяйте её равномерно и аккуратно.  Завершаем весь технологический процесс внутренней  герметизацией паронепроницаемой лентой.

После надежной фиксации в проеме, необходимо установить отлив и по желанию подоконник. После чего нелишним будет под отлив уложить изоляционную ленту. Затем, предварительно снятые створки, вставляем в петли и регулируем работу фурнитуры. Выбор хорошей фурнитуры очень важен, так как именно она отвечает за удобство открывания и закрывания створки окна.

В заключительном этапе по необходимости возможно сделать штукатурные откосы.

Если мы все правильно и качественно сделали, то окна будут нам нести радость и уют долгое время.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют
  • Нетишин Николай

    Монтаж действительно очень важен.

  • mice

    а вы действительно применяете псул и внутри паробарьер, или это красивые слова

    • Установка с применением ПСУЛ и пароизоляционной ленты является дополнительной опцией, большинство заказчиков и оконных компаний предпочитают ставить без применения данной технологии (это обусловлено не только не малой ценой расходных материалов, но требования к оконному проему). Для тех кто хочет, чтобы окна были установлены по технологии Илбрук — мы всегда готовы предоставить такую услугу. Это не просто красивые слова))

  • mice

    в таком случае при монтаже без псул вы нарушаете те же немецкие нормативы на установку пластиковых окон по дин . хотя гордо называетесь окна германии.

    • Мы живем и работаем на Украине!!! Реалии, нормы, правила и специфика рынка окон в Германии и на Украине очень отличаются и заработная плата наших граждан, к сожалению, сильно отличается от заработной платы немцев. Если Вам это интересно, то мы часто бываем в Германии и знаем, что процесс монтажа там отличается не только лентами, там вообще сначала демонтируются окна, подготавливается проем, только после этого меряет замерщик, а уже в самом конце ставятся окна. Известно ли Вам, что из-за неровности проемов, очень часто эти ленты просто бессмысленно применять и если заранее не подготовить проем — деньги на ветер?. Если наша компания называется «Окна Германии», может нам и здороваться по-немецки или вовсе перейти на немецкий язык? Мы предлагаем только качественную продукцию нашим заказчикам, хотя намного проще продавать более дешевый сегмент. Все комплектующие, вплоть до оконной ручки у нас только именитых европейских брендов, ничего китайского и гаражного производства. И хотя намного легче пойти по пути большинства оконных компаний и начать продавать все подряд, мы все равно идем по своей линии!! Простите, но Ваш комментарий задел. В любом случае, удачи Вам!