Установка подоконника

883 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

sill-install
Установка подоконника является важным и неотъемлемым этапом при замене старого окна или установке нового окна. Подоконник визуально скрашивает перепад широкой стены и тонкой оконной рамы, а также используется в быту как дополнительное место хранения вещей или же комнатных растений. Отсюда вытекают основные требования к подоконнику: стойкость к механическим повреждениям, влагоустойчивость, устойчивость к прямым солнечным лучам.

Подоконники могут изготавливаться из различных материалов: деревянные, пластиковые, из натурального или искусственного камня. Наиболее распространённые, благодаря своим качествам и доступной цене, пластиковые и деревянные подоконники. Эта статья предназначена для тех, кого интересует процесс установки подоконника, его основные этапы и практические рекомендации.

 

Определение длины и ширины нового подоконника

Определение размеров нового подоконника и изготовление заготовки являются первоначальным или подготовительным этапом установки подоконника.
Для определения длины подоконника необходимо с помощью рулетки замерять ширину оконного проёма, и к полученному результату прибавить хотя бы 60 мм. Увеличение длины подоконника хотя бы на 30 мм с каждой стороны необходимо для того, чтобы F-образный профиль или пластиковый уголок (которые используются для установки внутренних откосов) не выступали за подоконник.

Ширину подоконника можно определить замеряв глубину оконного проёма (расстояние от оконного профиля до края проёма) и прибавив к ней 70-90 мм, где 20 мм на заведение под оконную раму и 50-70 мм выступ подоконника. Такой величины выступа подоконника будет более чем достаточно, ведь подоконник не должен перекрывать батарею, чтобы тёплый воздух мог свободно циркулировать.
Для подрезки лучше использовать болгарку или электролобзик, использовать последний необходимо аккуратно, что бы не оставить следы. Заготовка ещё не готова, необходимо с двух сторон сделать вырезы, чтобы подоконник зашёл в оконный проём. Учтите, что выступающие части подоконника утапливаются в стену, для этого в стене делаются небольшие углубления. Делаем отметки и выпиливаем лишние маленькие прямоугольники слева и справа. Заготовка готова, можно приступать к установке.

 

Последовательность установки пластикового подоконника

Мы расскажем вам про один из вариантов установки пластикового подоконника. Перед установкой необходимо зачистить поверхность мусора, а также устранить неровности. Рекомендуем смочить поверхность под подоконник водой, это позволяет устранить пыль и обеспечить лучшее сцепление монтажной пены (или раствора) со стеной. Установка подоконника – процесс не сложный, но, если вы не имеете опыта установки и уверенности в своих силах, то лучше доверить работу мастеру.

Для выполнения работ вам понадобятся: монтажная пена и пистолет для неё, деревянные клинья, строительный уровень не меньше 1м, строительный нож. Заготовка есть, инструмент есть – приступаем к работе!
Вначале необходимо завести подоконник в паз, расположенный под оконным профилем, на глубину 20 мм. Теперь необходимо завести деревянные клинья под подоконник с шагом 400 мм. Деревянные клинья обеспечивают незначительный уклон подоконника в сторону помещения, помогают выставить подоконник по уровню, а также в процессе эксплуатации берут на себя нагрузку. Строительный уровень поможет проверить правильное расположение подоконника. Любые отклонения от уровня регулируются подбором правильной величины деревянных клиньев.

Когда уровень выставлен, необходимо утяжелить подоконник, например, выставить на нём бутыли с водой или различные предметы. Фиксация подоконника происходит при помощи монтажной пены с использованием специального пистолета. Пеной заполняется всё пространство под подоконником. Подоконник фиксируется к раме с наружной стороны окна при помощи саморезов. Теперь сутки подоконник не трогаем, а по истечению времени снимаем груз и аккуратно подрезаем строительным ножом проступившую пену. Пластиковый подоконник готов.

 

Последовательность установки деревянного подоконника

Установка деревянного подоконника в кирпичных, блочных или панельных домах выполняется аналогично установке подоконника из любого другого материала, имеются лишь некоторые нюансы.
Перед началом установки, деревянную заготовку необходимо обработать специальными водоотталкивающими средствами, например лаком или краской. Особенно тщательно обрабатывайте подоконник в местах дальнейшего примыкания к стене. Чтобы избежать возможного повреждения подоконника насекомыми или плесневым грибком, рекомендуем нижнюю сторону подоконника дополнительно обработать антисептиком. Как и в случае с пластиковым подоконником, поверхность оконного проёма очистить и обеспылить.

Крепление подоконника можно проводить аналогично установке пластикового подоконника при помощи монтажной пены с использованием деревянных клиньев. Хотим отметить, что саморезы с наружной стороны окна должны пройти сквозь оконную раму и зайти в подоконник не меньше чем на 40 мм.
Установка деревянного подоконника в доме из деревянного сруба имеет много особенностей, так как ещё на этапе строительства, а именно формирования оконного проёма, проводиться планирование поверхности под установку подоконника.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют