Устройства безопасности для окон и балконов

862 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

safety-home

Статья для тех, кто желает уберечь свой дом от «непрошеных гостей». Хотим рассказать вам про наиболее распространённые способы, как защитить свой дом от проникновения грабителей через окно или балкон. Большой процент квартирных краж происходит именно путём проникновения воров через окно. Опасаться за своё имущество необходимо не только жильцам частных домов и квартир на первом этаже, но и жильцам второго этажа (при наличии крыши парадного или высокого дерева рядом) и последнего этажей (есть вероятность проникновения преступника с крыши).

 

Классификация устройств безопасности

Все устройства для обеспечения безопасности окон и балконов можно поделить на две группы.
Механические устройства – защитные устройства, которые физически препятствуют преступнику при силовом способе проникновения.
Эта группа включает:
— противовзломная фурнитура;
— ударопрочное стекло;
— оконные замки;
— рольставни, решётки.

Электронные устройства – устройства, которые предназначены для оповещения владельца квартиры о проникновении грабителя.
К этой группе относиятся:
— магнитные датчики;
— сигнализация;
— датчики, реагирующие на разбитие стекла;
— инфракрасные или микроволновые устройства.

safety-home2

Ударопрочное стекло

Ударопрочное стекло бывает нескольких классов прочности, в зависимости от того, какое механическое воздействие способно выдержать.
Стекло выдерживает удары камня или палки, впоследствии образование сквозного отверстия не происходит – класс А.
Стекло выдерживает удары топора или обуха – класс Б.
Стекло выдерживает выстрелы из огнострельного оружия, без образования отверстия – класс В.
Преступник проникает в помещение путём разбития стеклопакета, только в том случае, если он уверен, что вблизи никто не услышит. Такой способ проникновения в жильё – самый простой, но довольно шумный. Для жилых помещениях обычно используют ударопрочные стёкла класса А и Б. Стоимость такого стекла достаточно высокая, но его свойства оправдывают эту стоимость.

steklo-triplex2

Противовзломная фурнитура

Противовзломная фурнитура имеет особую форму цапф, а именно грибовидную форму, которая в сочетании со стальными ответными планками, способны выдерживать нагрузку на разрыв до 1500 кг. Кроме того, в противовзломной фурнитуре увеличили количество точек запирания. Точки запирания расположены по всему периметру с определённым шагом, в то время, как в обычной фурнитуре их было три, по одной на каждой стороне створки.

po-furniture

Доказано, что окно со стандартной фурнитурой можно взломать за 15 секунд. Взламывают окно при помощи обычной монтировки, которую вставляют между рамой и створкой там, где расположена нижняя запорная точка. Далее монтировку отжимают, при этом из зацепления выходит не только нижняя цапфа, но и боковая. Использование противовзломной фурнитуры не убережёт окно от взлома на 100%, но в несколько раз увеличит время, необходимое преступнику на взлом. Как Вы понимаете, чем больше проходит времени, тем больше вероятность, что грабитель оставит эту идею, так как он рискует быть замеченным.

 

Рольставни и оконные решётки

Установка защитных решёток на окна – очень популярный и надёжный способ защиты. На сегодняшний день есть множество видов оконных решёток. Решётки состоят из переплетённых металлических прутьев, решётки устанавливают или непосредственно в оконный проём или же внахлёст проёма.
По способу изготовления бывают кованные или сварные оконные решётки.
По способу открывания различают стационарные, распашные и раздвижные решётки.

safety-home3

Рольставни – современный механический способ защиты окон и дверей от взлома. Рольставни представляют собой алюминиевые или стальные пластины скользящие по двум направляющим; сверху расположен короб. В дневное время обычно рольставни открыты, аккуратно скручены в коробе, расположенном над окном. Рольставни могут открываться при помощи специального пульта или же руками.
Преимущества рольставень: надёжная защита, рольставни невозможно взломать при помощи инструмента, полностью защищают от любых механических воздействий, защищает от неблагоприятных погодных условий, соответствуют требованиям пожарной безопасности, имеют привлекательный внешний вид. Рольставни требуют периодического технического обслуживания.

 

Самым распространённым электронным устройством защиты от грабителей является звуковая сигнализация. Это средство защиты максимально эффективно в сочетании с механическими устройствами защиты. Пока грабитель пытается справиться с механическими устройствами, срабатывает датчик и оповещает охранную фирму о попытке взлома. Очень важно, чтобы вор не заметил, что сработала сигнализация – тогда охранная фирма, приехавшая на вызов, сможет перехватить злоумышленника.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют