Вентилируемые фасады

235 Просмотров Опубликовано: 29.03.2017К списку статей

vent-fasad

Вентилируемый фасад является одним из способов исполнения фасадов. Родина таких фасадов — Германия. Ещё в 50-е прошлого столетия были проведены эксперименты, в результате которых и появилась эта технология монтирования фасадов. Кстати, в Германии даже существует Association of materials and components for ventilated facades (Ассоциация материалов и комплектующих для вентилируемых фасадов). Если говорить о нашей стране, то вентилируемые фасады появились не так давно, но уверенно набирают популярность.

 

Особенности в конструкции вентилируемого фасада

Такой фасад состоит из:

  • крепёжной системы,
  • утеплителя,
  • влаго- и ветрозащитной мембраны,
  • воздушной прослойки (вентиляционный зазор)
  • фасадных плит.

Система крепления состоит из элементов соединения (несущие профили и кронштейны), анкеровочных элементов и специальных крепёжных деталей. В качестве теплоизоляционного слоя, как правило, используют минераловатные плиты с повышенной плотностью. Теплоизоляционный слой закрывают защитной мембраной, которая предотвращает проникновение атмосферной влаги и порывов ветра. А воздушная прослойка необходима для создания эффекта термоса, то есть сохранения тепла.

vent-fasad2

Кроме того, этот воздушный зазор необходим для обеспечения постоянной вентиляции пространства между стеной и фасадными плитами. Величина воздушной прослойки определяется требованиями производителей и может быть от 1 до 6 см. В качестве фасадных плит могут использованы различные материалы: натурального или керамического гранита, металлического или винилового сайдинга, бетонных, фиброцементных или алюминиевых панелей.

 

Особенности монтажа вентилируемого фасада

Зависимо от технического состояния здания, перед началом работ по обустройству вентилируемого фасада возможно необходимо провести подготовительные работы.

Подготовительные работы могут включать: снятие наружной рекламы и осветительных приборов с фасада; удалить отстающую штукатурку или другие отстающие элементы декора; шпаклевание больших трещин и сколов.

После подготовительных работ приступают к выполнению разметки и установки «маячков» для фасада. Далее приступают к установке каркаса, который обычно изготавливают из нержавеющей или оцинкованной стали, а также из лёгкого алюминия. Материал и сечения каркаса выбирают в зависимости от эксплуатационных условий здания и материалов для облицовки фасада.

Материалы таких фасадов крепятся видимым или скрытым способами. Второй способ крепления предполагает использование самораспорных анкеров, стоимость которых на порядок выше стандартных анкеров. При видимом способе применяют кляммеры, у которых есть плоские «лапки» (их могут окрашивать под цвет выбранного материала для облицовки фасада. Такой метод выигрывает по экономичности.

Вместе с каркасом фасада, к стене здания крепят прочие функциональные конструкции, такие как крепежи для отливов и сточных труб, для осветительных приборов и других элементов (декоры, рекламные площадки).

 

Монтаж утеплительных плит

Утеплительные плиты, как правило, устанавливают с первого (нижнего) ряда и размещают их плотно друг к другу как по горизонтали, так и по вертикали. Для зданий с повышенными требованиями теплоизоляции могут применяться несколько слоев утеплителя. Рекомендуется, чтобы каждый из слоёв отличался физическими и геометрическими показателями.

Возле стены располагают более мягкий и податливый материал, который снивелирует все ямки и выпуклости, а вот для наружного слоя изоляции выбирают более плотный материал. Стыки теплоизоляционных слоёв должны быть в разных уровнях (чтоб шов плит первого слоя не совпадал со швом соединения плит утепления второго).

Каждую плиту утеплителя крепят к стене двумя дюбелями и закрывают двумя слоями паропроницаемой ветро- и влагозащитной плёнки, а затем окончательно закрепляют. Швы защитной плёнки обрабатывают клеящей лентой. Для того, чтобы обустроить воздушную прослойку, устанавливают вертикальные профили, на которые в дальнейшем крепятся облицовочные плиты.

 

Преимущества фасадов с вентиляцией

— Конструкция смещает точку росы за пределы несущей стены, что положительно влияет на срок службы фасада.
— Обеспечивают высокие показатели звуко- и теплоизоляции.
— Удобный и достаточно простой метод устройства. Метод не предполагает «мокрых» работ, что делает возможным установку в любое время года.
Устойчивость к атмосферным осадкам.
— В случае частичного повреждения достаточно просто поддаётся ремонту.
Снижение бюджета на отопление и кондиционирование.
— Позволяют создать фасад практически любой формы, фактуры, цвета.

 

Подведя итог, можно сказать, что дома с вентилируемыми фасадами, в сочетании с энергосберегающими окнами, помогут Вам значительно сэкономить на отоплении и кондиционировании. Простыми словами, Ваша квартира находится в термос-доме: тяжело нагревается при жаре и очень долго остывает, если нагреть изнутри.

vent-fasad3

Опыт наших заказчиков (владельцев квартир в домах с вентилируемыми фасадами) в зимний период 2017 года показал, что регуляторы на радиаторах отопления они устанавливают на значение «1» или «2», а иногда и вовсе выключают. Это особенно важно для тех, кто платит за отопление по теплосчетчикам.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют