Витражи и современный интерьер

249 Просмотров Опубликовано: 24.05.2017К списку статей

vitraj-interior

У многих из нас слово «витраж» ассоциируется с огромными замковыми или соборными окнами. Действительно, раньше витражные окна встречались только в церковных зданиях или поместьях. Сегодня же, их можно найти даже в небольших квартирах. Солнечные лучи, проходя через витражное стекло, создают красивые композиции, что дало возможность дизайнерам применять их в современном интерьерном дизайне.

 

Витражное стекло в современных интерьерах

1. Витражное стекло, чаще всего, можно встретить на привычных оконных конструкциях (двери ванной комнаты, фрамуга оконного проёма). Что касается формы и размеров, то они могут быть абсолютно индивидуальными, ограничены лишь возможностью изготовления самих стеклопакетов, на которых и размещается витраж. Конечно же, витражное окно будет центром, притягивающим основное внимание элементом современного интерьера.

2. Витражи могут быть использованы для входных порталов. Входные двери с витражом – изюминка вашего дома, которая показывает хороший вкус владельца.

vitraj-interior3

3. Потолок с витражным рисунком – эксклюзив, не бюджетное решение, часто используют витражинве рисунки «Tiffani». Но на рынке можно найти и более дешевые решения – плёночные псвевдо-витражные розписи.

4. Фасадная часть шкаф-купе может быть украшены витражом, что придаёт ей антикварного шика. Это решение в современном интерьере подходит для стилей: восточный, колониальный, египетский и бохо.

vitraj-interior4

5. Витражные перегородки или межкомнатные двери. Рекомендовано делать витражную роспись на все двери одинаковой или же разной, но с некоторыми повторяющимися элементами – так дом выглядит сдержано и со вкусом. Витражные перегородки используют для зонирования пространства. Благодаря прозрачности витражных перегородок создаётся единство пространства, одна часть помещения плавно перетекает в другую.

6. Декоративные конструкции из витражей, например, панно.

Витраж будет уместным практически в любом помещении. Если говорить о гостиной, то ни у кого не возникает сомнений об уместности витража. Но и использование витража в ванной комнате, например, сейчас очень популярно. Витраж может быть использован для окна в ванной. Если же окно в ванной не предусмотрено проектом, то можно сделать витражное фальш-окно с подсветкой. Витраж будет интересно смотреться как полочки или дверцы на шкафчиках на ванной.

 

Как выбрать витражный рисунок?

Прежде всего необходимо учитывать цветовое решение комнаты и общие решения интерьера (линии, выступы). Цветовое решение витража зависит от вашего пожелания: будет ли витраж ярким акцентом или же продолжением общего интерьерного стиля. Например, при насыщенной цветом и формой отделке стен можно выбрать спокойный витраж.

vitraj-interior2

Если говорить про орнамент и стиль витража, то наибольшей популярностью пользуются цветочные темы, это беспроигрышный вариант почти для каждого интерьера.

 

Какими бывают витражи по способу изготовления?

Наиболее популярны витражи Тиффани, созданные американским художником-витражистом Louis Comfort Tiffany. Отличительная особенность данных витражей – детализация изображений, возможность соединять наиболее мелкие детали при помощи медной фольги. Кроме плоскостных работ, технология позволяет создавать витражные рисунки в объеме.

vitraj-interior6

По классическому способу создания витражей все детали раскладываются согласно созданного эскиза, и при помощи свинцового профиля спаиваются.

Пескоструйные витражные композиции наносят на бесцветное стекло или зеркало. При помощи трафаретов наносят матирующее гравирование на поверхность стекла. Этот способ подходит для получения прозрачных узоров, или же наоборот, — рифленых и зернистых узоров на прозрачном фоне.
vitraj-interior5

Фьюзинг витражи. Согласно эскизу, вырезают отдельные элементы и укладывают в общую композицию рисунка на прозрачном стекле. Далее стекло с выложенными элементами выпекают в печи при высокой температуре (около 850 градусов).

vitraj-interior7

Для создания витража-мозаики цветные фрагменты приклеивают на основу. Технология не требует запекания или сварки.

Псевдо-витраж плёночный является не дорогой имитацией витража Тиффани. Специальная разноцветная плёнка раскраивается по эскизу, и рисунок клеится на прозрачную основу стекла. В местах стыка плёнки имитируют свинцовую спайку при помощи несмываемого быстросохнущего контура.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют