Воздухообмен через металлопластиковые окна

771 Просмотров Опубликовано: 21.01.2016К списку статей

Повышенный спрос на металлопластиковые окна европейских производителей, обусловленный их хорошим качеством, высокими шумоизолирующими показателями, большой энергоэкономичностью, удобством в эксплантации та в уходе. Стоит заметить, что качественные окна с качественными стеклопакетами и квалифицированной установкой создают полную герметизацию помещения, что сильно влияет на микроклимат. В отличие от советских деревянных окон, через которые спокойно проходил и выходил воздух, вместе с влагой, то пластиковые становятся надежным барьером на пути этих процессов. С одной стороны это хорошо, но с другой, это ухудшает микроклимат в помещении, что негативно влияет на самочувствие жильцов. Необходимые требования, которые предъявляются к техническим показателям металлопластиковых окон, всем понятны. Основная их задача, это пропускание достаточного количества естественного света, сбережение тепла, защита от атмосферных осадков (дождь, снег), влияния температурных потоков, шумовых волн и внешних загрязнителей. Так же они должны быть хорошими в использовании, надежными, долговечными и подходить к внешнему архитектурному замыслу. В период сильного прогресса технологических процессов, требования к металлопластиковым конструкциям повышаются, теперь они должны соответствовать современным нормативным требованиям.
Требуется заметить, что окна из поливинилхлорида в сравнении с другими ограждающими конструкциями, имеют самый высокий показатель теплопотерь. Этот факт, способствовал усовершенствованию оконных элементов и спровоцировал на поиск новых теплоудерживающих материалов.

vozduhoobmen cheres okna

Технические требования к металлопластиковым окнам

Самими необходимыми требованиями являются: теплоизоляция, воздухообмен, герметизация от влаги, звукоизоляция, светопроводность, надежность в эксплуатации. Нужно заметить, что на сегодняшний день, существует неимоверное количество нормативных документов, которые содержат требования к оконным конструкциям, часто они противоречат друг другу. Одной из проблем, является использование металлопластиковых окон собранных с зарубежных комплектующих, которые по нормативным требованиям не совпадают с нашим регионом. Следует заметить, что каждая страна разрабатывает свои нормативные показатели и соответственно принимает свои качественные показатели (коэффициенты).
При требовании от металлопластиковых оконных конструкций, высокой энергоэкономичности, что естественно ведет к повышению степени герметизации в помещении, не стоит забывать и о необходимости обеспечения жилого пространства свежего воздуха.

Вентиляция помещения

В результате планировки жилых помещений, вентиляционные каналы чаще всего размещают в перегородках между кухней, санузлом и ванной комнатой, для естественного вывода неприятного запаха и излишней влаги. Этот процесс происходит в результате воздушной тяги. Поступления свежего и чистого воздуха происходит через ограждающие оконные конструкции. Многие, которые пользовались старыми деревянными окнами, могли, не заботится о периодичном проветривании, так как их плохая герметичность помогала обойтись и без этого. При современных металлопластиковых окнах, естественный воздушный обмен, практически невозможен, что приводит к ухудшению микроклимата помещения. Жилое пространство необходимо рассматривать, как единый организм. По нормативным требованиям, межкомнатные двери должны быть приоткрытыми или иметь зазор между полом и полотном, что способствует бес барьерному круговороту воздуха. Зазор между дверями в ванную комнату и в уборную, регламентируются промежутком от 2,5 см. К тому же разработаны специальные таблицы, по расчету кратности воздухообмена, в жилых помещениях.

 

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон


 

Неотъемлемой составляющей воздухообмена в квартирах есть металлопластиковые ограждающие конструкции (окна). Не стоит забывать, что помещение необходимо проветривать, минимум 15 минут каждые четыре часа, для обеспечения свежим воздухом и создания благоприятной влажности (норма 35% влаги в жилых помещениях). Окна из поливинилхлорида исключают (при условии качественной установки) самопроизвольный неконтролируемый круговорот воздуха. Многоэтажная застройка спроектирована порой, так что целый квартал не имеет естественного притока свежего воздуха, для создания вытяжной тяги в вентиляционных каналах домов. Путей для поступления свежего воздуха в квартиры не так и много, при этом не стоит забывать использовать, специальный механизм, встроенный в металлопластиковые окна, который приоткрывает створку на 1-2 мм. Этого вполне достаточно для нормального воздухообмена в помещении и способствует относительному удержанию тепла, в отличие от открытой форточки, как в старый советский окнах. Через оконные проемы поступает около 3/4 объема приточного воздуха, необходимого для обеспечения нормального процесса жизнедеятельности. Регулярная периодичность проветривания позволяет обеспечить вывод углерода, излишней влаги и неприятного запаха. Рекомендуется проводить проветривание квартир три раза в сутки по 20 минут, особенно в период сна. Как показывает практика, не стоит надеется на естественный воздухообмен в жилых помещениях, самым правильным способом для создания благоприятного микроклимата, будет установка климатконтроль.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют