Выносной монтаж окон

86 Просмотров Опубликовано: 25.10.2017К списку статей

Развитие энергосберегающих технологий в строительстве не могло не коснуться такой важной области, как способы монтажа оконных конструкций. Повсеместное применение различных типов утеплителя при обустройстве фасадов зданий, как старой постройки, так и современных многоэтажек, привело к появлению выносного монтажа окон или, другими словами, монтажа в утеплитель.

На прошедшей в прошлом году в Нюрнберге мировой оконной выставке была представлена инновационная система Triotherm от торговой марки Blaugelb. Благодаря простоте монтажа, требующего минимум усилий и времени, она быстро завоевала популярность среди профессионалов. В ее основе лежат специальные профили из высокопрочного вспененного полистирола.

Оконная конструкция по этой технологии монтируется не в уже существующий в стене оконной проем, а на эти выносные профили, крепящиеся с внешней стороны стены по периметру оконного проема. Рассмотрим подробнее эту систему.

 

Полистирольные профили Triotherm

Основным элементом, на который производится установка оконной рамы, являются профили Triotherm+. Как уже упоминалось, они изготавливаются из влагостойкого, высокоплотного и негорючего вспененного полистирола.

Для удобства транспортировки и монтажа длина профиля относительно небольшая – 1175 мм. А вот поперечное сечение может быть различным и выбирается под толщину оконной рамы.
Например, сечение профиля может быть 70х85 мм, 100х85, 120х85 и другие.

Для надежного и прочного соединения частей профиля между собой используется хорошо себя зарекомендовавший «ласточкин хвост».

 

Подготовка оконного проема

Конечной целью подготовительных работ является установка полистирольного профиля по периметру проема таким образом, чтобы при монтаже оконной рамы оставался со всех сторон небольшой технологический зазор между ней и профилем.
Рассмотрим, на что следует обратить внимание.

Монтаж рекомендуется начинать с установки нижнего профиля. Его длина должна учитывать ширину оконной рамы, технологический зазор с двух сторон и ширину самого профиля (дважды), так как для создания замкнутого контура боковой профиль с обеих сторон устанавливается впритык на нижний профиль.

Длина бокового профиля учитывает высоту рамы, технологический зазор вверху и высоту подставочного подоконного профиля внизу.

Так как профиль изготавливается из вспененного полистирола, он легко режется любым подходящим инструментом: ручной пилой, дисковой пилой, болгаркой.

Его крепление к поверхности стены производится с помощью специального клея — герметика Power Fix. Это полимерное вещество обеспечивает надежную фиксацию профиля практически к любым ровным поверхностям: бетонным и кирпичным. Также оно обеспечивает герметичность, что важно для обеспечения хорошей теплоизоляции.

Достаточно нанести с помощью специального пистолета две сплошные линии этого клея вдоль всей длины профиля (отступив от края небольшое расстояние) и тщательно промазать все места стыков профиля, в том числе соединения типа «ласточкин хвост». Затем плотно прижимаем профиль к стене и проверяем правильность его установки с помощью строительного уровня.

Убедившись в том, что профиль установлен правильно, производим его окончательную фиксацию с помощью специальных blaugelb винтов FK-T30. Для этого с помощью перфоратора просверливаем в профиле и стене на равных расстояния друг от друга отверстия и вкручиваем винты.

 

Подготовка оконной рамы

Подготовительные работы начинаем с установки на раму термоизолирующего подставочного подоконного профиля. Для этого с помощью клея – герметика закрепляем уплотнитель в нижней части рамы. Уплотнитель изготовлен из вспененного полиуретана со специальной пропиткой.

Затем с помощью того же клея фиксируем на уплотнителе подставочный профиль и прикручиваем его саморезами к раме. Такая конструкция полностью исключит продувание и сквозняки в нижней части окна.

После этого можно приступать к нанесению на торцевую часть рамы по всему периметру, кроме подоконного профиля, самоклеющейся ленты ПСУЛ (предварительно сжатой уплотнительной ленты). Ширина ленты должна соответствовать толщине рамы. Концы ленты соединяются внахлест.

ПСУЛ после снятия защитной пленки обладает способностью значительно увеличиваться в объеме. Это свойство ленты позволяет производить установку рамы без применения монтажной пены.

Если монтаж оконной конструкции производится в жаркую погоду, рекомендуется предварительно поместить ленту на некоторое время в морозильник. Такая мера позволит избежать ее быстрого и неконтролируемого расширения, что может затруднить монтажные работы.

 

Монтаж

Установочные работы начинаются с нанесения на подставочный профиль клея – герметика. Так как именно он обеспечивает герметичность в нижней части окна, его слой должен доходить непосредственно до ПСУЛ и быть достаточным.

Затем помещаем раму в проем и выставляем ее с помощью уровня. Убедившись в том, что она стоит правильно, производим ее окончательный крепеж к профилю с помощью саморезов, вкручиваемых с внутренней торцевой части рамы. Головки саморезов закрываем декоративными колпачками.

После этого можно приступить к установке стеклопакетов в глухую часть окна и навешиванию створок. За это время ПСУЛ начнет расширяться и надежно зафиксирует окно в проеме. Для надежности еще раз наносим слой клея – герметика на место стыка подставочного и полистирольного профиля и закрываем его гидро и пароизоляционной лентой с внутренней и наружной стороны. На этом монтаж окна можно считать законченным.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют