Замена фурнитуры в пластиковых окнах

114 Просмотров Опубликовано: 10.10.2017К списку статей

Фурнитура в пластиковых окнах – это сложный механизм, который обеспечивает определённые функциональные возможности в работе с окном. К оконной фурнитуре выдвигаются высокие требования, так как именно фурнитура определяет продолжительность и удобство использование окна.

Фурнитура должна быть: надёжной и прочной, все элементы изготовлены из качественного материала, металлические, с хорошим антикоррозионным покрытием. Фурнитура должна иметь плавный ход.

Оконная фурнитура состоит из трёх основных модулей:

  • петлевая группа,
  • запирающие элементы,
  • комплектующие для поворота.

Обвязка оконной створки состоит из прямой, двух угловых передач и угловой передачи с ножницами. Угловая передача с ножницами обеспечивает крепление створки к верхней петле. Эта передача делает возможным откидывание створки на проветривание. Прямая передача несёт момент движения от оконной ручки к углам створки. Две угловые передачи передают момент движения по граням створки.

 

Частые вопросы:

Когда необходима замена оконной фурнитуры?

Необходимость замены оконной фурнитуры возникает в следующих случаях:
— работа окон в купленной квартире вас не устраивает;
— вы хотели бы увеличить функциональные возможности окна;
— физический износ или неисправность в работе фурнитуры;
— замена определённых элементов фурнитуры (чаще ломаются оконные ручки и петли)

Замену оконной фурнитуры проводят на месте, нет необходимости демонтировать оконную конструкцию. Выполнить замену самостоятельно, без навыков и опыта теоретически возможно. Но практически, этого делать не стоит. Вы должны понимать, что фурнитура является одним из самых дорогих элементов оконной конструкции и ошибки в процессе замены вам обойдутся очень дорого. Поэтому всегда обращайтесь к специалистам.

Какие дополнительные функции можно придать окну заменив фурнитуру?

Есть возможность установить блокиратор ошибочного открывания (элемент, который предотвратит провисание створки на нижней петле в случае некорректного поворота ручки), микролифт (приподнимает створку, не даёт ей тереться об раму).

Также возможно добавить функцию микропроветривания, что очень удобно в зимнее время года. При необходимости можно заменить стандартную фурнитуру на противовзломную. Такая фурнитура имеет особое строение запорных механизмов и увеличенное количество точек запирания.

Какую фурнитуру выбрать?

Если Вы решились на замену оконной фурнитуры, будь то по причине поломки или же желания расширить функциональные возможности, стоит обратить внимание на проверенных и зарекомендовавших себя на рынке производителей. Мы можем порекомендовать австрийскую фурнитур Масо и немецкую Siegenia-Aubi. Данные производители являются лидерами рынка оконной фурнитуры, качество их продукции подтверждено временем.

 

Инструмент и порядок замены фурнитуры:

Необходимый для замены фурнитуры инструмент: набор ключей (шестигранный и «звёздочка»), набор отвёрток (простых и крестообразных), плоскогубцы, смазка для оконной фурнитуры, желательно шуруповёрт.

Основные этапы работы по замене оконной фурнитуры:

1. Удаляем все декоративные накладки с оконных петель.
2. Для того, чтобы снять оконную створку, необходимо выбить штифт с верхней петли. Окно при этом должно быть закрыто. Когда верхний штифт удалён, переводим ручку в положение «открыто». Створку аккуратно откидываем в верхней части, постепенно выводим из нижнего штифта.


3. Снятую створку необходимо поставить вертикально, прислонив к вертикальной поверхности, так чтобы оконная ручка находилась сверху.
4. Снимаем оконную ручку: оттягиваем и поворачиваем декоративную накладку, затем откручиваем удерживающие винты и вынимаем ручку.


5. Саморезы, которые удерживают обвязку створки, необходимо полностью удалить.
6. Фурнитуру центрального запора (в месте крепления ручки) демонтируем.


7. Внизу и сверху оконной створки демонтируем средние запорные элементы.
8. Демонтируем угловые переключатели.
9. После того, как все элементы фурнитуры со створки сняты, приступают к удалению ответных планок оконной рамы.
10. Приступаем к установке новых элементов фурнитуры. Сначала монтируем угловые переключатели, после этого средний запор.
11. Центральный запор, а также ножницы, крепят саморезами только после предварительной разметки, по две отметки с каждой стороны центрального запора.
12. После подрезки центрального запора в соответствии с необходимым размеров, его крепят на саморезы.
13. При установке новых петель, имеющиеся отверстия для них могут не совпадать. Тогда необходимо просверлить новые отверстия по шаблону, который приобретается вместе с новыми петлями.
14. Когда створка закреплена на оконную конструкцию, тогда выполняют её регулировку.
15. Последними устанавливаются ответные планки на оконной раме.

 

Самому или вызывать мастера?

Для того, чтобы выполнить замену оконной фурнитуры, необходимо иметь знания про строение фурнитуры и понимать принцип её работы. Также опыт работы является очень важным. Поэтому доверить замену оконной фурнитуры можно лишь специалисту.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют