Защита пластиковых окон от взлома

854 Просмотров Опубликовано: 09.12.2016К списку статей

zashita-okon

В последние годы криминогенная ситуация в больших городах возросла вдвое. Проникновение злоумышленников через оконный проём – один из наиболее распространённых способов посягательства на имущество. В зоне риска находятся частные дома, квартиры на первом и втором этаже, а также квартиры последнего этажа, так как есть возможность проникновения с крыши.

На сегодняшний день существует огромный выбор средств по защите пластиковых окон от взлома. Также различают классы устойчивости и безопасности окон.

Статистика взлома:

zashita-okon2

 

Классы устойчивости к взлому

С 1 января 2006 года в Украине действует документ ДСТУ ENV 1627:2004. который содержит требования безопасности, и соответствует общеевропейским стандартам.

1 класс устойчивости – попытка раскрыть окно, дверь, жалюзи с приложением физической силы (выбивание ногой или плечом, вырывание).

2 класс устойчивости – попытка раскрыть окно, дверь, жалюзи при помощи простых инструментов (зубило, отвёртка, плоскогубцы).

3 класс устойчивости – попытка грабителя получить доступ в помещение при помощи лома и отвёртки.

4 класс устойчивости – попытка проникновения при помощи дополнительных инструментов (молоток, топор, стамеска, резец, ножовка, аккумуляторная дрель).

5 класс устойчивости – проникновение с дополнительным использованием электроинструмента (электролобзик, пила, дрель, углошлифовальная машина с диаметром абразивного диска до 125 мм).

6 класс устойчивости – проникновение с использованием мощных электроинструментов (пила, дрель, электролобзик, углошлифовальная машинка с диаметром абразивного диска до 230 мм).

zashita-okon3

 

Как могут проникнуть грабители?

На основании знаний о способах взлома металлопластиковых окон были разработаны системы защиты. Итак, грабитель может проникнуть в помещение следующими способами:

1. Отжать створку. Злоумышленник может использовать монтировку или обычную отвёртку, которыми он оттесняет оконную створку от рамы, прижимает фурнитуру и открывает запорный механизм. Профессиональный грабитель может взломать простое пластиковое окно таким способом за 10…15 секунд!

2. Выдавить стеклопакет.

3. Разбить стеклопакет. Такой способ достаточно шумный, поэтому он имеет место при грабеже дач и загородных домов, когда злоумышленник уверен, что его не услышат.

4. Высверлить отверстие под оконную ручку снаружи. Способ достаточно новый. Для этого грабитель высверливает отверстие под оконную ручку со стороны улицы, вставляет другую ручку и поворачивает – окно открывается.

 

Классификация средств защиты

Все средства защиты пластиковых окон от взлома можно разделить на 2 группы
-механические средства
— электронные средства.

Механические средства защиты – это устройства, которые физически мешают грабителю проникнуть в помещение. К этой группе относятся: ударопрочные стёкла, противовзломная фурнитура и оконная ручка, решётки и рольставни.

Электронные устройства предназначены для оповещения хозяев жилья о проникновении преступников. Это может быть сигнализация, магнитный датчик, инфракрасные устройства безопасности или датчики разбития стекла.

 

Характеристики качественного противовзломного окна

1. Массивный металлопластиковый профиль. Толщина пластикового профиля должна быть не меньше 70 мм.
2. Замкнутый контур армирования оконного профиля, толщиною не менее 1,5 мм.
3. Противовзломная фурнитура.
4. Стеклопакеты с противоударным стеклом.
5. Противовзломная оконная ручка
6. Грамотный монтаж оконной конструкции.

 

Противовзломная оконная фурнитура отличается от стандартной фурнитуры особой формой запорных элементов и количеством точек запирания. Стандартная фурнитура имеет три точки запирания, расположенных сверху, снизу и сбоку оконной створки.

В противовзломной фурнитуре точек запирания больше, они расположены по периметру створки с определённым шагом, и количество зависит от размеров этой створки. Что касается запорных механизмов, то в стандартной фурнитуре они имеют вид цилиндрических цапф с ответными планками.

В противовзломной фурнитуре цапфы имеют грибовидную форму, в сочетании со стальными ответными планками выдерживают нагрузку на разрыв до 1500 кг. Специальные противовзломные ручки имеют блокирующие механизмы, что исключает возможность проникновения преступника способом высверливания отверстия под ручку со стороны улицы.

 

Ударопрочные стёкла имеют три класса прочности, зависимо от интенсивности механического воздействия на них.

Класс А выдерживает удары камня или палки.
Класс Б выдерживает удары топора или обуха.
Класс В выдерживает выстрелы огнестрельного оружия без образования отверстия в стекле.

Для владельцев квартир и частных домов будет достаточно стекла класса А или Б.
Если окна в вашем доме или квартире уже установлены, то есть возможность наклеить специальную «бронирующую» полимерную плёнку на стекло, таким образом повысить его безопасность без замены стеклопакета. Светопропускание стеклопакета при этом не снижается.

 

И помните:

Все средства направленные на повышение безопасности пластиковых окон не дают 100% гарантии. Любое окно можно взломать. Суть в том, что все эти методы направлены на то, чтобы создать сложности преступнику. Чем дольше требуется времени грабителю на взлом окна, тем вероятнее, что он бросит эту затею, дабы не быть замеченным.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют