Автоматика для окон

149 Просмотров Опубликовано: 24.04.2018К списку статей

В современном остеклении домов и зданий всё большей популярностью стали пользоваться автоматические устройства для управления окнами. Если раньше такие устройства в основном использовалась на промышленных объектах, складских помещениях и теплицах, то есть в местах с большой величиной остекления (в частности и самих створок) и сложностью доступа, то сегодня увеличивается спрос на автоматику именно для частных домов.

Автоматика для окон значительно упрощает процесс проветривания для больших или труднодоступных оконных створок. А универсальный, лаконичный внешний вид современных автоматических устройств позволяет их использовать на любых окнах и в любом интерьере без страха, что системы могут испортить вид.

как открыть окно на высоте?

Когда необходима оконная автоматика?

когда нет возможности дотянутся до створки и открыть окно;
когда створка тяжёлая или имеет значительный размер, и человеку необходимо прилагать большие усилия в использовании окна;
повышение комфорта жизни, как элемент системы Умный дом;
в квартирах и домах, где имеются малоподвижные или ограниченные в своих физических возможностях;
в условиях сильных ветровых нагрузок, например, морское побережье, верхние этажи высоток.
для наклонных окон в регионах с высокой снеговой нагрузкой.

 

Какие автоматические устройства могут быть установлены на окна?

Оконные приводы являются электромеханическими устройствами. Есть несколько основных видов оконного привода, но, если говорить обобщённо, то все они имеют рабочий элемент и привод, а также блок управления. Зависимо от типа рабочего инструмента выделяют: реечный, цепной и шпиндельный оконные приводы.

Цепной привод

является наиболее распространённым типом привода для открывания и закрывания окон в частных и многоквартирных домах, а вот на промышленных зданиях такой привод используется реже.

Рабочий элемент цепного привода – особая цепь, гнущаяся лишь в одном направлении. Такая особая конструкция цепи гарантирует надёжность и слаженность работы привода.

цепной привод окна

Принцип: когда поступает сигнал открывания створки, электродвигатель обеспечивает разматывание цепи с барабана, в следствии оконная створка выталкивается наружу. При закрывании створка притягивается к раме, посредством наматывания цепи на барабан.

Цепные приводы используют для автоматического управления нижнеподвесных и верхнеподвесных фрамуг, среднеподвесных фасадных окон, мансардных и горизонтальных окон. Такой привод обладает достаточно высокой скоростью работы.

 

Реечный привод

устанавливают на промышленных и коммерческих объектах для фрамужных окон, горизонтальных окон (верхнего освещения) и зенитных фонарей.

Рабочий элемент данного привода – рейка, которая имеет зубцы. Эта рейка через подвижный шток связана с открывающейся оконной створкой. При движении электродвигателя зубчатая рейка со штоком движется по направляющей втулке и открывает или закрывает створку.

реечный привод окна

В отличие от цепного привода, реечный обладает большей мощностью, то есть подходит для крупных по размерам и массивных створок. Но скорость работы окна при этом существенно ниже.

Для очень больших створок может быть установлено несколько реечных приводов, один из которых будет активным (то есть подключённым к электродвигателю), остальные – пассивными, зависящими от активного

 

Шпиндельный (штоковый) привод 

автоматический привод, может быть использованным на ленточные окна, верхнеподвесные и нижнеподвесные фасадные окна, мансардные окна, световые люки и зенитные фонари, также используется при многослойном остеклении.

окна шпиндельный привод

Рабочий элемент – длинный выдвижной шток. В выдвижном штоке расположена гайка. При закрытой створке, в гайку до конца вкручен винтовой шкворень, который закреплён к электродвигателю. Работа электродвигателя запускает выкручивание шкворня из штока, таким образом выталкивая оконную створку.
Окна с таким приводом работают достаточно тихо, при достаточной скорости и высокой мощности.

 

Некоторые особенности использования автоматических устройств на окнах

Для работы с автоматическими окнами может быть использован стационарный блок управления, установленный возле окна, или же дистанционный пульт.

Можно управлять открыванием и закрывание как отдельного окна, так и группой одновременно.

Устройства обычно крепятся в нижней или верхней части окна, к поверхности откоса или непосредственно к оконной раме.

Для больших створок могут использовать не один привод, а несколько.

Рекомендовано устанавливать датчики скорости ветра, которые будут реагировать на изменения и вовремя закрыть окна. Это позволит избежать таких неприятностей, как разбитые стёкла от порывов ветра.

Возможна установка датчиков дождя, которые закроют оконные створки при дожде.

Некоторые модели автоматики позволяют программировать определённый режим проветривания помещения, что упрощает процесс поддержания здорового микроклимата.

Если внезапно отключили электроэнергию, то окна с приводом возможно открыть или закрыть вручную.

Правильно установленный и корректно настроенный привод работает очень плавно, что оказывает позитивное влияние на сроки эксплуатации.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют