Балкон – пристройка

143 Просмотров Опубликовано: 24.07.2018К списку статей

балкон пристройка

Массовая типовая жилищная застройка предлагала владельцам жилья преимущественно малогабаритные квартиры. Особенно этим страдают так называемые «хрущевки». Дома брежневской эпохи, за редким исключением, тоже не отличались просторными квартирами. Этим объясняется повсеместное желание при возможности увеличить количество полезной площади.

В итоге стали появляться балконы там, где их не было, а также пристройки к фасаду дома в квартирах на первых, а то и вторых, и даже третьих, этажах.

С юридической точки зрения любая самовольная пристройка к дому является незаконной. Ведь в лучшем случае у владельца жилья имеются правоустанавливающие документы только на площадь квартиры, указанную в ее техническом паспорте.

технический паспорт квартиры

Все, что находится за ее пределами, принадлежит государству, и оно вольно сделать с этим самостроем все, что захочет. Например, сломать без компенсации стоимости затраченных стройматериалов.

Возможно ли получение разрешения на пристройку?

Законом предусмотрено получение разрешения на возведение пристройки к фасаду дома. Однако, эта процедура достаточно трудоемкая, затратная по времени и финансам. Поэтому, как показывает статистика, не менее 90% всех самовольных пристроек не имеют соответствующих разрешительных документов.

Без документов: к чему это может привести?

Во-первых, ваша пристройка в любой момент может быть снесена.

Во-вторых, вы лишаетесь возможности проведения любых операций по отчуждению такой недвижимости. Вы не сможете ее продать или подарить, если возникнет такая необходимость. Также серьезные проблемы могут возникнуть при оформлении наследства на такую жилплощадь.

Что надо для получения?

Если же вы все-таки решили возвести такую пристройку и узаконить ее, необходимо подать заявление в районную (городскую) государственную администрацию с просьбой разрешить это строительство.

К заявлению потребуется  пакет документов:

• копию паспорта и ИНН;
• копию правоустанавливающих документов на квартиру;
• разрешение на строительство от вашего ЖЭКа или ОСББ;
• документально подтвержденное согласование строительства со всеми смежными соседями;
• справку из бюро технической инвентаризации (БТИ) на вашу недвижимость;
• проектную документацию на пристройку. Если работы будет выполнять строительная организация, то эти документы готовит она;
• разрешение от коммунальных служб. Если инженерные коммуникации (водопровод, газ, теплосети) проходят ближе 2,5м, то в разрешении может быть отказано;
• разрешение от пожарной инспекции и санстанции.
Как видим, перечень документов достаточно обширен. Существуют юридические компании, которые профессионально занимаются такими вопросами, выполняя всю неприятную работу за вас. Но их услуги стоят недешево.

После получения разрешения

После получения разрешения и окончания строительства вы получаете полный пакет документов, подтверждающий ваше законное право собственности на пристройку:

строительный паспорт балкон

• Строительный паспорт;
• Технический паспорт;
• Уведомление о начале стройработ;
• Декларацию о вводе пристройки в эксплуатацию;
• Извлечение из Госреестра , подтверждающее ваше имущественное право на данную недвижимость.

 

Виды балконов – пристроек

Различают такие виды пристраиваемых балконов:

• Навесной на металлическом каркасе;
• Капитальный на опорах-столбах;
• Капитальный на фундаменте.

Навесной балкон

Конструкция такого балкона представляет собой сварной металлический каркас из уголков или прямоугольного профиля. Его возведение выполняется достаточно быстро и обходится относительно недорого. Обычно устанавливается в «холодном» исполнении. По сравнению с другими видами балконов – самый бюджетный вариант. По ширине такой балкон рекомендуется делать не более полутора метров.

навесной балкон из металлокаркаса

Капитальный балкон на опорах

Балконы с опорами-столбами можно возводить не только на первых этажах, но и на вторых или третьих. Опоры способны выдержать значительную нагрузку. Это позволяет присоединять балконы к комнате, сделав их качественное утепление, и установив энергосберегающие окна. Рекомендуемая ширина до 2,5м.

балкон на опорах

Капитальный балкон на фундаменте

Такие балконы обойдутся дороже всего. Их плюсом можно считать возможность использования при строительстве кирпича или пеноблоков, делая их максимально теплыми. Также имеется возможность устроить под полом полноценный погреб с заглублением в землю. Обычно такие балконы являются продолжением комнаты, так как позволяют выполнить полноценное утепление. Рекомендуемая ширина – до 2,5м.

балкон на фундаменте

На окнах балконов-пристроек на первых этажах рекомендуется устанавливать защитные роллеты или решетки, а также выдерживать их внешний вид в общем стиле с фасадом дома.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют