Что лучше: триплекс или закалённое стекло?

412 Просмотров Опубликовано: 22.05.2018К списку статей

триплекс или закаленное стекло

Стекло, как строительный материал, известно нам с давних времён. Основной недостаток материала – его хрупкость, которая ограничивала использование стекла. Но с развитием технологий изготовления, способов исследования и испытаний стекла, на сегодняшний день существует два вида стекла, устойчивого к механическим воздействиям – это триплекс и закалённое стекло.

Многих заказчиков интересует вопрос, какое же стекло лучше: триплекс или закалённое? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как одно и другое стекло будет идеально подходить для конкретных условий использования. Давайте разберёмся в технологии изготовления триплекса и закалённого стекла, их преимуществах и недостатках, особенностях и сферах применения, где каждое их стёкол станет идеальным вариантом остекления.

 

Как изготавливают триплекс и закалённое стекло?

Эти два вида ударопрочного стекла изготавливаются по принципиально разным технологиям.

Закалённое стекло получают на основе обычного листового стекла. Стекло разогревают до высоких температур (до 700°С), а затем при помощи потоков воздуха резко охлаждают до 30…40°С. Благодаря резкому и равномерному охлаждению, стекло обретает высокую прочность и устойчивость к температурным воздействиям.

изготовление закалённого стекла

Триплекс представляет собой многослойное стекло, то есть два и более листов стекла при помощи специального полимерного состава склеивают между собой в единую конструкцию. Жидкий полимерный состав наносят между стёклами и под действием ультрафиолетового света он застывает, надёжно скрепляя листы стекла. Также возможно температурное воздействие на полимерный состав для его затвердевания.

бронестекло состав

 

Преимущества и недостатки триплекса

Триплекс обладает рядом преимуществ. В первую очередь, это высокая стойкость к механическим воздействиям, такое стекло достаточно сложно разбить. Если же повредить триплекс удалось, то осколки не разлетаются по сторонам, а удерживаются в плоскости стекла, благодаря полимерному слою между стёклами.

триплекс после удара

Также, триплекс обладает повышенной звукоизоляцией, поэтому часто используется в конструкции звукоизоляционного стеклопакета. Преимуществом триплекса является и возможность выбора цвета и оттенка, что делает его привлекательным для дизайнеров.

К недостатку триплекса стоит отнести его достаточно большой вес, что может накладывать определённые ограничения в использовании материала. Стоимость триплекса выше стоимости закалённого стекла.

 

Преимущества и недостатки закалённого стекла

Закалённое стекло обладает высокой прочностью и стойкостью к механическим воздействиям. Несомненным преимуществом закалённого стекла является его высочайшая термоустойчивость до 300°С, в то время как у триплекса этот показатель – до 180°С.

преимущества закаленного стекла

При повреждении закалённого стекла, оно разлетается на безопасные осколки, то есть осколки без острых краёв. Закалённое стекло обладает более высокой светопропускающей способностью по сравнению с триплексом.

Недостатком закалённого стекла является невозможность его обработки. То есть размер, форма и все необходимые отверстия должны быть заданы до момента закалки.


 

Какое стекло прочнее и безопаснее?

Прочность закаленного стекла превышает прочность обычного листового стекла в 6 раз.

А вот прочность триплекса будет зависеть от того, сколько и какое стекло было использовано. Так, триплекс из двух обычных стёкол прочнее в несколько раз от обычного стекла, а триплекс изготовленный из закалённого стекла обладает самой высокой прочностью.

прочность триплекс стекла

В вопросе безопасности триплекс и закалённое стекло равны, они оба безопасны. При повреждении осколки триплекса «зависают» в плоскости стекла, удерживаясь на полимерном слое, а осколки закалённого стекла не имеют острых краёв, пораниться ими невозможно.

 

Где применяют триплекс?

Триплекс применяется в автомобилестроении, все лобовые стёкла автомобилей и городского транспорта изготовлены из триплекса. Триплекс могут использовать для остекления магазинов, ресторанов, офисов и прочих общественных заведений.

Из триплекса изготавливают парапеты, козырьки, лестницы, наклонные фасады, перекрытия, стеклянные потолки, французские балконы.

Благодаря своей многослойности, триплекс обладает высокими звукоизолирующими свойствами, поэтому используется в тех местах, где выдвигаются данные требования. Так стеклопакеты с триплексом признаны самым эффективным способом в борьбе з избыточным шумом за окном.

 

Где применяют закалённое стекло?

Закалённое стекло широко применяют в фасадном и структурном остеклении, для остекления витрин магазинов, общественных и спортивных сооружений, а также внутри помещения для дверей и межкомнатных перегородок; для остекления балконов. Также закалённое стекло часто используют для изготовления дверей и перегородок в ванных комнатах и саунах.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют