Дома, которые поворачиваются к солнцу

275 Просмотров Опубликовано: 16.01.2018К списку статей

дома, которые поворачиваются за солнцем

Биоклиматическая архитектура

является направлением в архитектуре и дизайне, которое призвано создавать строения с учётом климатических условий местности, то есть создание комфортного жилого пространства с минимальным потреблением энергии, при максимальном использовании чистых природных ресурсов, таких как солнце, вода, почва, ветер.

Биоклиматическая архитектура существует с древних времён, но современные технологии, материалы и возможности позволяют полностью воплотить все её принципы.

Так, одним из основных принципов биоклиматической архитектуры является проектирование домов с максимально возможным пребыванием на солнечном свете.

Достичь этого можно правильной ориентацией здания относительно сторон света. Но для архитекторов этого стало мало, и они захотели сделать так, чтобы конструкция могла поворачиваться, следуя за солнцем, словно подсолнух. Впервые эта идея возникла в ХIХ веке. Изначально архитекторам и инженерам удалось вращать за солнцем лишь отдельные элементы здания, но со временем удалось поворачивать и всю конструкцию. Вот несколько ярких примеров домов, движущихся за солнцем.

 

Вилла Girasole

Является первым в мире строением, способным вращаться вокруг своей оси на все 360 °. Это вращение происходит в соответствии с движением солнца.

Вилла Girasole

Строительство уникальной виллы было закончено в 1935 году неподалёку от города Вероны. Вращение виллы происходит по трём кругам рельс на 15 колёсах, которые движутся со скоростью 4 мм за секунду. Два двигателя, схожих с двигателями пароходов, обеспечивают движение двухэтажного здания виллы вокруг вертикальной оси.

Чтобы здание выполнило полный поворот по кругу, необходимо 9 часов и 20 минут.

Основная часть здания двухэтажная, а вот поворотный механизм располагается в башне, высотой в 42 м, похожей на маяк.

Сама вилла представляет собой железобетонный каркас, со всех сторон обшитый алюминием. Отделка и оснащение здания сделаны так, чтобы существенно не увеличивать вес конструкции. Так, например, стулья и столы выполнены из металлических трубок, полых внутри, и дерева, покрытого лаком.

 

Башня Heliotrop

Возведённая в 1994г. в немецком Фрайбурге, является первым сооружением, вырабатывающим энергии больше, чем потребляет. Название башни означает «поворачивающийся к солнцу».

Башня Heliotrop – это конструкция цилиндрической формы, имеет три этажа, изготовлена полностью из стекла и дерева. Сооружение поворачивается на 180 ° за световой день следом за движением солнца. Также есть разница движения башни в летнее и зимнее время.

Башня Heliotrop

В холодное время года башня повёрнута окнами в сторону солнца, чтобы накопить максимальное количество тепла. А в летние месяцы к солнцу повёрнута высоко изолированная «спина» башни.

Такое расположение башни зависимо от сезона позволяет уменьшить затраты на отопление и кондиционирование, которое обеспечивается тепловым насосом.

А горячее водоснабжение обеспечивают солнечные панели мощностью 6,6 кВт·ч, которые расположены на кровле. Вращение панелей происходит независимо от вращения всего здания, что даёт возможность панелям адаптироваться к условиям сильного ветра. Остекление башни выполнено тройными стеклопакетами. Воду для хозяйственных потребностей, таких как стирка и мытьё посуды, получают путём фильтрации собранной дождевой воды.

В последствии, ещё две таких башни были возведены в Германии.

 

Suite Vollard 

удивительный сооружение в бразильском городе Куритиба. Suite Vollard — первый одиннадцатиэтажный жилой дом, который может вращаться на 360°.

Suite-Vollard

При этом каждый этаж может поворачиваться независимо от остальных. Полный оборот при максимальной скорости происходит за один час.

На каждом этаже расположено по одной квартире. В осевой неподвижной части здания располагаются кухня, ванна, джакузи и туалет. Неподвижная осевая часть представляет собой железобетонную конструкцию, на которую нанизаны этажи виде консолей. Балкон вокруг этажа также не подвижная конструкция. Технические помещения расположены в примыкающем блоке.

Движение этажей обеспечивают системы зубчатых колёс и роликовых цепей, и мощные двигатели. Система управления, расположенная на каждом этаже, воспринимает голосовые команды или может быть управляема вручную.

 

Архитектурная компания Casas em Movimento

представила уникальный проект жилого дома, который поворачивается за солнцем. Первый прототип такого дома уже стоит в одном из городов Португалии.

Casas em Movimento

Движение вслед за солнцем происходит в двух плоскостях.

Вся конструкция дома в течении дня вращается в горизонтальной плоскости на 180°. Отдельно кровля с солнечными панелями меняет своё положение в вертикальной плоскости, поворачиваясь под разными углами.

За движение дома и отдельно крыши отвечает специально разработанная программа, которая следит за солнечными лучами и контролирует их поступление внутрь. Стоимость такого дома в данное время очень велика, поэтому их распространение пока только мечта. Но разработчики работают над усовершенствованием технологии и снижением стоимости строительства.

 

Dynamic (Rotating) Tower

Ещё один амбициозный проект дома, способного поворачиваться за солнцем – это небоскрёб Dynamic (Rotating) Tower в Дубае. Проект 80-этажного здания с вращающимися этажами создан и представлен ещё в 2006 году, но до сих пор не реализован.

Dynamic (Rotating) Tower

Каждый этаж небоскрёба может вращаться независимо от остальных. Можно запрограммировать вращение относительно солнца, а можно выставить любую скорость вращения или же остановить его.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют