Как можно переделать балкон?

292 Просмотров Опубликовано: 17.04.2018К списку статей


Большая часть жилого фонда Киева представлена многоквартирными домами старой застройки (хрущёвки, сталинки и серийные панельные дома). В таких домах балкон является маленькой нежилой площадью, используемой для хранения вещей, сушки белья. Развитие технологий и возможностей остекления балконов позволило изменить такую ситуацию и подарить новую жизнь балконам.

На сегодняшний день балкон может стать тёплым и уютным пространством: отдельной комнаткой или продолжением прилежащей жилой комнаты. Как этого достичь, варианты остекления, функциональные возможности нового балкона – всё это рассмотрим дальше в статье.

 

Каким может быть остекление балкона?

Остекление балкона может быть тёплым и холодным. Выбор варианта остекления будет зависеть от желания заказчика, а именно от того, как он представляет себе дальнейшее использование балкона. Будет ли балкон оставаться небольшим холодным пространством для бытовых потребностей (сушки, хранения) или же он станет частью жилой площади квартиры.

Холодное остекление балкона

выполняет в первую очередь ограждающую функцию, то есть защищает площадь балкона от ветра и осадков. Требований высокой тепло- и звукоизоляции к такому виду остекления не выдвигается. Для холодного остекления обычно используют трёхкамерную профильную систему и однокамерный энергосберегающий стеклопакет.

Тёплое остекление балкона

профиль для тёплого балкона

необходимо, когда площадь балкона будет использоваться как жилое пространство: отдельное или как продолжение прилегающей комнаты. К тёплому остеклению балкона выдвигаются высокие требования по теплоизоляции. Обычно используют профильные системы с пятью и более воздушными камерами, в сочетании с высокоэффективными стеклопакетами и надёжными комплектующими.

стеклопакет для тёплого балкона

Стеклопакеты для тёплого остекления, как правило, выбирают двухкамерные с одним или двумя энергосберегающими покрытиями, и инертным газом в межстекольном пространстве. Тёплое остекление балкона применяется в комплексе с другими теплоизоляционными мерами на балконе (внутреннее утепление балкона по всем плоскостям, наружная обшивка, организация отопления).

 

Французский балкон

Французский балкон является на сегодняшний день популярным решением остекления. Конструкция такого балкона представляет собой остекление по всей высоте, то есть бетонный или металлический парапет отсутствует. В нижней части конструкции могут быть использованы классические прозрачные стеклопакеты или матовые, тонированные, также используют сэндвич-панели.

французский балкон

Французский вариант остекления балкона популярен по многим причинам: максимальная освещённость, визуальное расширение пространства балкона и примыкающей комнаты, отсутствие затрат на внутреннюю и внешнюю отделку балкона, отличная тепло- и шумоизоляции, стильный внешний вид балкона.

Недостатки французского остекления будут зависеть от конкретных условий остекления. Так, например, значительный вес французского остекления оказывает большую нагрузку на балконную плиту, поэтому необходима оценка технического состояния плиты, чтобы принять решение о целесообразности такого остекления. Также в условиях постоянной инсоляции необходимы дополнительные солнцезащитные меры (солнцезащитные стеклопакеты, термоотражающие плёнки и т.п.).

 

Балкон с выносом

Вынос балкона является эффективным способом увеличить полезную площадь на маленьких балконах. Это сложный вид работ, который требует высокой квалификации рабочих, разработки проекта с учётом всех особенностей конкретного балкона (его размеров, технического состояния и многое другое).
Вынос балкона может быть выполнен по уровню пола, по уровню подоконника или одновременно по полу и подоконнику.

типы выносов

Вынос балкона по уровню пола

осуществляется за счёт наращивания размера балконной плиты и переноса веса с плиты на стену здания. С этой целью используют швеллера и стальной уголок. После наращивания плиты возводят новый каркас балконного парапета, на который и будет устанавливаться конструкция остекления.

Вынос балкона по уровню подоконника

позволяет сместить остекление за пределы балконного парапета на величину выноса. Таким образом, увеличивается ширина подоконника. Вынос балкона по подоконнику может быть коротким или длинным (по всей высоте парапета). Длинный вынос считается более тёплым и надёжным. Вынос балкона требует изготовления сварного каркаса, обычно его изготавливают из прокатного уголка. На каркас устанавливается остекление, а балкон обшивают и утепляют.

 

Как можно использовать пространство тёплого балкона?

Качественно выполненный тёплый балкон открывает множество возможностей перед хозяином квартиры. Тёплый балкон может быть использован как место для отдыха: оборудовав его удобным креслом, кофейным столиком вы сможете чудесно проводить здесь время. Балкон может быть использован под библиотеку, рабочий кабинет или рабочее место для школьника.

идеи для балкона

Больше идей здесь>>

Если балкон примыкает к кухне, то его площадь может быть использована как обеденная зона или под барную стойку.

балкон бар

Балконы, прилегающие к детской комнате, могут быть использованы под рабочее место, как игровая зона или как спортивная зона (установив на нём спортивный уголок).

балкон спортзал

Люди, которые занимаются живописью, шитьём и прочим творчеством, могут обустроить на балконе свою мастерскую, оборудовав его шкафчиками для хранения материалов и необходимой для работы мебелью. Положительную роль в данном случае играет хорошая освещённость балкона и возможность уединиться, и не мешать домашним.

балкон мастерская

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют