Как очистить оконный профиль от защитной плёнки и остатков монтажной пены?

449 Просмотров Опубликовано: 10.04.2018К списку статей

Пластиковый оконный профиль защищён от грязи, монтажной пены или строительных растворов, а также возможных повреждений на время транспортировки и монтажа специальной защитной плёнкой. Защитная плёнка не рассчитана на продолжительное использование.

Плёнка состоит из двух слоёв. Нижний липкий слой под продолжительным действием солнечного света намертво приклеивается к профилю, а верхний слой начинает трескаться и разрушаться, в результате чего визуально профиль выглядит словно грязный.

Когда необходимо снимать плёнку?

Очистить профиль в данном случае становится очень сложно. Поэтому производители окон подчёркивают необходимость удаления защитной плёнки с пластикового профиля в течении десяти дней после установки. Конечно, это не значит, что через 10 дней вы уже не отклеите плёнку, многое зависит от окружающей среды.

снять плёнку с пластикового окна

Если окна находятся с теневой стороны, то и через месяц плёнка легко снимется, а вот летом для окон с южной стороны передержка плёнки станет проблемой, требующей дополнительных усилий.

как очистить оконный профиль от плёнки

Вовремя удалить защитную плёнку с профиля не составит труда. Стоит лишь подцепить край защитной плёнки, и она лёгким движением снимется с поверхности, не оставив и следа. В большинстве случаев плёнку оставляют на долго по причине затянувшегося ремонта в помещении, чтобы не запачкать их. Это не верно. Лучше удалите плёнку, а потом на время работ, которые могут повредить окна, защитите их малярным скотчем.

 

Удаление защитной плёнки

Одним из самых эффективных способов удаления защитной плёнки с поверхности профиля является использование строительного фена. Горячий воздух направляют на плёнку, разогревая её, после чего плёнка легко удаляется. Обычный бытовой фен может быть эффективным в случае, если прилипание не сильное.

убрать плёнку при помощи фена

Есть также и механические способы удаления при помощи некоторых инструментов, например, скребка для стеклокерамических плит, простого школьного ластика, или тонкого ножика. Скребком или ножиком необходимо аккуратно поддевать края плёнки и руками оттягивать её. Применение ножика или скребка свести к минимуму, чтобы не повредить поверхность. Если говорить про школьный ластик, то этот способ требует физических усилий, так как необходимо с усилием тереть ластиком по поверхности защитной плёнки.

удалить плёнку с ножа при помощи ножа или сребка

После механического удаления обычно имеются остатки клея, их тоже необходимо удалить, так как они быстро притягивают к себе пыль и портят внешний вид рамы.

Удалить остатки клея можно попробовать при помощи мыльного раствора и губки для мытья посуды (не металлической). Если это не поможет, то лучше использовать средство Cosmofen 10, или другими слабыми растворителями. Вы должны внимательно ознакомиться с областью применения того или иного растворителя, чтобы не испортить поверхность.

удалить клей с поверхности пластика

Также при работе с химическими средствами всегда необходимо помнить про правила личной безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью.

 

Удаление монтажной пены

Кроме удаления старой защитной плёнки с поверхности оконных рам, можно столкнутся и с необходимостью удалить остатки монтажной пены.

Монтажная пена представляет собой пенополиуретановый герметик, который выступает отличным теплоизолятором. Монтажная пена хорошо схватывается с поверхностями, поэтому в процессе роботы с ней, необходимо придерживаться правил, а именно: использовать профессиональные пистолеты для пены и защищать сторонние поверхности от возможного попадания пены.

удалить монтажную пену с подоконника

Если в процессе установки окон монтажная пена всё-таки попала на профиль, подоконник или пол, необходимо сразу же максимально собрать её при помощи салфеток, тряпок, шпателей. Остатки пены на поверхности можно полностью убрать при помощи специальных средств. Это может быть Димексид (средство, которое можно купить в аптеке) или же специальные очистители для монтажной пены, которые приобретаются в строительных магазинах.

Димексид наносят на ватный диск или тканевую салфетку, протереть следы пены и оставить салфетку сверху на 10 минут. По истечению этого времени, пена размягчится и легко сотрётся с поверхности. Удалять остатки пены Димексидом можно не только с пвх, но и с одежды, линолеума, металла. Это средство не подходит лишь для лакированных поверхностей, то есть для деревянных окон и деревянного напольного покрытия (ламинат, паркет) использование недопустимо.

Строительные магазины предлагают достаточно широкий выбор средств для очистки поверхностей от монтажной пены, поэтому выбор не составит труда.

очистители пены

Удалить монтажную пену с рук проще всего

Лучше дать пене подсохнуть, потом её удастся удалить единым массивом. Свежую пену можно стереть с рук салфеткой, а остатки отмыть тёплой водой с добавлением поваренной соли, в тяжёлых случаях можно использовать бензин, средство для снятия лака или растворители.

С одежды удалить остатки пены сложно, поэтому лучше выполнять все работы в одежде, которую не жалко. Если же пена попала на любимую одежду, то засохшую пену необходимо срезать ножом, а остатки обработать очистителем и выдержать 20…30 минут.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют