Как отреставрировать подоконник?

68 Просмотров Опубликовано: 19.08.2019К списку статей

реставрация подоконника

Подоконник в квартирах и частных домах обычно используют как дополнительную поверхность для хранения цветочных вазонов, статуэток, ваз, рамок с фотографиями и прочих элементов декора. Подоконник придаёт оконному проёму завершённости, так как гармонизирует переход от тонкой оконной рамы к более широкой стене. Также наличие подоконника увеличивает теплоизоляцию в нижней части окна.

Во время использования подоконник может потерять хороший внешний вид: царапины и трещины, круги от горшков с домашними растениями, термические повреждения, деформации и т.п. Все повреждения подоконника вызваны либо большой продолжительностью эксплуатации, либо несоблюдением правил использования.

Довольно часто хозяева склоняются к варианту, когда подоконник станет совсем непривлекательного вида, его лучше заменить на новый. Но это не единственный вариант решения проблемы.

реставрация подоконника

♺ Возможно в вашем случае оптимальным вариантом будет реставрация старого подоконника. Реставрация старого подоконника может быть выгодна с точки зрения материальных затрат, отсутствия демонтажных работ (а значит и работ по восстановлению стены под подоконником и по его бокам), а также возможности сделать подоконник уникальным благодаря вашей фантазии и современным материалам.

Способ реставрации подоконника будет определяться материалом, из которого сделан подоконник. Он может быть пластиковым, каменным (натуральный или искусственный камень), бетонным, из натурального дерева, подоконник из ДСП. Каждый вид подоконника имеет свои недостатки и преимущества, особенности ухода и эксплуатации.

Реставрация подоконника из дерева

Подоконники из натурального дерева обычно устанавливают с деревянными оконными рамами. Такие подоконники просты в монтаже, имеют отличные эстетические свойства, гармонично впишутся в любой интерьер. Но материал подоконника легко воспламеняется, подвержен негативному влиянию влаги (поэтому требует регулярно обработки специальными составами), склонен к образованию плесени и обладает высокой стоимостью.

реставрация деревянного подоконника

✔ Реставрация подоконника из дерева является многоэтапным процессом, но результат работы будет отличным.

Шаг 1. Прежде всего необходимо очистить поверхность от краски и лака, для этого используют строительный фен (температурный способ) или специальные жидкости (химический способ).
Шаг 2. После прогрева либо нанесения химического раствора, краску снимают шпателем.
Шаг 3. Теперь необходимо оценить повреждения и деформации подоконника. При сильных повреждения лучше выбрать шпаклёвку и стекловолокно, при незначительных – достаточно акриловой шпаклёвки. Перед шпатлеванием стоит нанести слой пропитки и грунтовки – это обеспечит качественное сцепление с материалом и защитит от образования плесени.
Шаг 4. Когда подоконник просохнет, поверхность необходимо зачистить наждачной бумагой.
Шаг 5. Теперь можно выполнять нанесения краски или лака. Наносить краску лучше в два слоя, давая хорошо просохнуть предыдущему слою.

Реставрация пластикового подоконника

Пластиковый подоконник является популярным решением среди заказчиков, поскольку лёгкий в монтаже и уходе, декоративен, устойчив к влаге, имеет высокую декоративность и доступен по цене. К недостаткам стоит отнести его невысокую устойчивость к механическим и термическим воздействиям.

ремонт пластикового подоконника

☑ Пластиковые подоконники обладают высокой ремонтоспособностью.

Вариант 1: жидкий пластик или плёнка
Для восстановления поверхности можно использовать специальный жидкий пластик, которым заполняют углубления в подоконники так, чтобы поверхность была ровной.

Если места заполнения жидким пластиком сильно заметны, то можно нанести на весь подоконник специальную ламинирующую плёнку. Перед нанесением плёнки нанесите шпаклёвку и зачистите поверхность. Плёнка самоклеящаяся, поэтому необходимо аккуратно наклеить её на поверхность, разравнивая полотенцем. Если образовались пузырьки с воздухом, проткните их иголкой и разравняйте.

Вариант 1: пластиковая накладка
Реставрацию пластикового подоконника можно выполнить, использовав пластиковую накладку. Пластиковые накладки на подоконник можно использовать при толщине подоконника не больше 6 см.

Подоконник очищают, заделывают повреждения специальным клеем. Накладку подгоняют под необходимый размер. Выровненную поверхность подоконника обезжиривают и наносят слой монтажного клея. Устанавливают накладку и равномерно нагружают, например, при помощи книг. Клей высыхает за 6 часов. После этого силиконовым герметиком заполняют пустоту между старым подоконником и пластиковой накладкой, а торцы подоконника закрывают заглушками.

Реставрация бетонного подоконника

В старых панельных домах распространены бетонные подоконники.

реставрация бетонного подоконника

Последовательность работ: реставрацию такого подоконника начинают с удаления старой краски термическим или химическим способом. Дальше поверхность грунтуют и шпаклюют, дают хорошо просохнуть. Снова наносят грунтовку и окрашивают.

Как вариант: интересным вариантом реставрации бетонного подоконника является отделка керамической плиткой, например, мозаикой.

Реставрация подоконника из камня

Подоконники из камня хоть и выглядят роскошно, но очень непрактичны в использовании. Подоконник из натурального камня самостоятельно реставрировать не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Последовательность работ: реставрация подоконника из искусственного камня начинается с его шлифовки, что позволяет удалить мелкие повреждения (царапины и шероховатости). После шлифовки наносят специальные средства для восстановления структуры подоконника из искусственного камня. Когда нанесённые средства высыхают, необходимо тщательно шлифовать и полировать поверхность.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют