Кассетные шторы для окон

465 Просмотров Опубликовано: 06.03.2018К списку статей

кассетные шторы

Кассетные шторы являются разновидностью рулонных штор, которые сейчас очень популярны, благодаря своей практичности, функциональности и огромному выбору цвета и фактуры. Использование для рулонных штор тканей, различных по цвету структуре и плотности, позволяет подобрать необходимый уровень защиты от солнечного света.

Для рулонных штор может быть использован хлопок, бамбук, нейлон, лён или полиэстер. Ткань обычно обрабатывают специальными растворами с пылеотталкивающими и антистатическими свойствами, что делает их более практичными и удобными в уходе.

Кассетные рулонные шторы отличаются наличием специального короба, в котором располагается вал с тканью и механизм управления. Короб может быть выполнен из алюминия или пластика. Также в конструкцию кассетной шторы входят направляющие, которые обеспечивают движение полотна параллельно плоскости окна, а при откинутом положении створки ткань шторы не провисает.

кассетные шторы

Преимущества кассетных штор для окон

1. Универсальность. Кассетные шторы можно подобрать практически для всех видов окон.

2. Широкие дизайнерские возможности. Огромный выбор материала, цвета, фактуры не только ткани, но и короба, дают неограниченные возможности для оформления оконных проёмов.

3. Простота в уходе. Ткань шторы обработана пылеотталкивающими растворами, поэтому она не накапливает пыль. Полотно необходимо изредка протирать сухой или слегка мокрой тряпкой. В случае загрязнения, пятно можно удалить при помощи мыльного раствора.

4. Долговечность. Кассета-короб защищает вал, полотно и механизм управления от возможных повреждений. Сама ткань шторы не выгорает под действием солнечных лучей и долго сохраняет отличный внешний вид.

5. Простота монтажа. При желании вы можете выполнить установку самостоятельно.

6. Кассетные шторы, в отличии от привычных нам штор и тюли, оставляют свободный доступ к подоконнику, таким образом, его легко можно использовать как дополнительное место.

7. Зависимо от требований, кассетные шторы могут быть отражающими солнечный свет, рассеивающими или полностью не пропускать его (блэкаут). Также производители предлагают шторы «день-ночь», где можно контролировать поток солнечного света благодаря смещению полосок ткани, которые образуют штору.

8. Боковые направляющие исключают провисание полотна, когда створка откинута на проветривание. Также при сильном сквозняке полотно шторы остаётся недвижимым.

Функциональных недостатков у кассетных штор нет, это практичное решение для ваших окон. С эстетической точки зрения, далеко не все любят лаконичный внешний вид окна с кассетными шторами, поэтому отдают предпочтение классическим гардинам.

 

Способы управления кассетными шторами

Для того, чтобы полотно шторы поднималось и опускалось, есть несколько видов управления кассетными шторами.

устройство кассетных штор

Самым простым и популярным способом управления является цепочка. С одной из стороны шторы располагается механизм с цепочкой, потянув за которую происходит опускание или поднимание полотна до необходимого уровня.

Регулировать рулонные шторы можно при помощи пружинного механизма. Менее популярный способ, по причине своей недолговечности. Пружинный механизм при активном использовании достаточно быстро растягивается и теряет способность фиксации полотна.

кассетные шторы с пружинным механизмом

Также существуют автоматические системы управления, которыми обычно оснащают оконные проёмы, в которых невозможно использовать другие способы, по причине труднодоступности.

 

Где использовать кассетные шторы?

Кассетные шторы могут быть использованы в любом помещении, ограничений нет, всё зависит от фантазии и предпочтений заказчика. Чаще всего рулонные шторы используют для оформления окна на кухне, в гостиной, кабинете, в офисных помещениях. Но кассетные рулонные шторы подойдут для спален и детских комнат.

Правильно подобранный материал полотна создаст комфортную атмосферу для отдыха, защитив вашу спальню от солнца и посторонних глаз. В детской комнате можно использовать шторы с яркими орнаментами или рисунками, героями мультфильмов.

кассетные шторы в интерьере

При выборе материала шторы следует учитывать степень естественной освещённости комнаты и её функциональное назначение. Цвет шторы подбирается в тон интерьера или, на оборот, может контрастировать с ним. Если стены в комнате однотонными, то на шторах можно сделать акцент, выбрав ткань с орнаментом или рисунком. А вот однотонные шторы подойдут для пёстрого интерьера.

Рулонные шторы насыщенных тёмных цветов будут уменьшать пространство комнаты, особенно если оконный проём небольшого размера. Светлые оттенки и горизонтальная полоска увеличивают пространство.

Вертикальная полоска на полотне визуально делает потолок выше.

В комнатах, выходящих на солнечную сторону, лучше использовать холодные оттенки. С северной стороны, где недостаточно солнечного света, подойдут шторы в тёплых тонах: бежевые, салатовые, охра, молочные оттенки.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют