Контуры уплотнения пластикового окна: сколько их должно быть?

65 Просмотров Опубликовано: 29.08.2018К списку статей

уплотнители окна пвх

Пластиковые окна обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойства. Одним из факторов, влияющих на изоляционные свойства пластикового окна, является наличие контуров уплотнения. Уплотнители обеспечивают герметичность оконной конструкции, препятствуют проникновению пыли и влаги, сохраняют тепло и не пропускают звуки.

Уплотнители являются важным элементом оконной конструкции, поэтому при комплектации окна стоит обращать внимание на их качество, производителя и материал, из которого они сделаны.

По материалу изготовления уплотнители могут быть:

— из синтетического каучука EPDM. Такие уплотнители эффективно работают в широком диапазоне температур (-60…+120 градусов Цельсия). Уплотнитель крепится при помощи специального клея. При условии правильного использования и регулярного ухода, срок службы таких уплотнителей около 15 лет.

— из силикона. Мягкий материал, который хорошо выдерживает температурные перепады и действие агрессивной химической среды. Но такой уплотнитель восприимчив к механическим воздействиям, и легко рвётся.

— из резины. Доступный по цене резиновый уплотнитель, изготовленный из вулканизированного каучука. Такой уплотнитель обеспечивает хорошую герметичность окна, но в отличии от других материалов, менее устойчив к температурным перепадам и воздействию солнечного света, высыхает, имеет запах.

— из термоэластополимера (модифицированный поливинилхлорид). Такой уплотнитель используется в регионах с мягким климатом, так как не выдерживает очень низких и очень высоких температур.
Сейчас оконный рынок предлагает пластиковые окна с двумя или тремя уплотнительными контурами.

 

2 уплотнительных контура

Характерно, что внутренний уплотнитель располагается на створке со стороны комнаты, а внешний уплотнитель — на раме за окном. Это классическое исполнение оконной системы с двумя уплотнительными контурами. Внутренний контур в отличии от внешнего не подвергается регулярному атмосферному воздействию, а значит имеет продолжительный срок эксплуатации, и долго сохраняет свои свойства.

два контура уплотнения окна

Такое расположение уплотнительных контуров имеет недостатки. Образованная между рамой и створкой большая камера, становится мостиком холода. Также при проникновении влаги в эту камеру есть вероятность порчи оконной фурнитуры, а при сильном морозе влага может замёрзнуть, что будет затруднять работу окна.

 

3 уплотнительных контура

Система уплотнения пластикового окна с тремя контурами предполагает наличие внешнего, внутреннего и среднего уплотнителей.

Расположение в профиле

Две камеры, образованные в области соединения рамы и створки благодаря среднему уплотнителю, выполняют каждая свою функцию. Камера ближе к улице (более холодная и влажная) собирает и отводит влагу. Внутренняя (сухая и тёплая) является местом крепления элементов фурнитуры, которые оказываются защищёнными от влаги.

три контура уплотнения окна

🙂 Преимущества

Трёхконтурное уплотнение окна очевидно повышает его тепло-, звуко- и гидроизоляционные свойства, также способствует защите элементов фурнитуры. На данный момент специалисты стараются предлагать окна с тремя контурами уплотнения.

преимущества третьего контура

Когда надо точно ставить?

Однако стоит отметить необходимость трёхконтурного уплотнения в случае, когда в комнате имеется два оконных проёма на разных стенах. В данном случае высокая герметичность окон с тремя уплотнительными контурами исключает продувания, которые возникают при таком расположении окон.

Пластиковое окно с тремя уплотнительными контурами будет уместным в условиях повышенного уровня шума, а также в конструкциях с высочайшими требованиями теплоизоляции (например, панорамные окна в домах с индивидуальной системой отопления).

🙁 Недостатки (больше выдуманные)

Оконные системы с тремя уплотнительными контурами имеют некоторые недостатки. Так, например, процесс производства таких систем более трудозатратный. Система требует высокоточной регулировки, чтобы обеспечить необходимый прижим, поскольку наличие третьего контура само по себе не гарантирует никаких повышенных изоляционных свойств.

Окна с тремя контурами уплотнения сложнее в уходе, оконную раму сложнее мыть. И конечно, стоит сказать про стоимость систем с трёхконтурным уплотнением — они немного дороже. Для нашей страны именно вопрос стоимости (в большей мере) препятствует массовому распространению оконных систем с тремя контурами уплотнения.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют