Окна в крыше

159 Просмотров Опубликовано: 29.05.2018К списку статей

Окна в кровле основная

Если Вы планируете установку окон в крыше, то сперва необходимо определиться с видом окна, так как существует несколько их видов. Выбор окна будет зависеть от особенностей конструкции крыши, функционального назначения чердака, а значит и необходимого уровня освещённости.

Многие владельцы частных домов желают получить дополнительные полезные метры, и с этой целью используют чердачное пространство. Окна в крыше позволяют создать на чердаке естественное освещение и вентиляцию, и дают возможность использовать чердак как жилое пространство.

Также окна на крыше необходимы для удобного обслуживания и ремонта самой кровли. По своей конструкции выделяют несколько видов окон в крыше.

 

1. Окно в щипцовой стене (фронтон)

Окно располагается в плоскости фасада, то есть в верхней треугольной части торцевой стены. Самый простой и доступный вид оконной конструкции на крыше из-за отсутствия необходимости обустройства дополнительных конструкций. При возведении стены оставляют проём для будущего окна, а само окно и его монтаж ничем не отличаются от обычных окон.

фронтон с окнами

Окно в щипцовой стене может иметь любую форму: прямоугольную, круглую, треугольную, трапециевидную. Прямоугольные окна самые простые в исполнении и доступные по стоимости. Окна не стандартной формы стоят дороже, но придают фасаду дома уникальности. Круглые окна в щипцовой стене из-за отсутствия углов способствуют беспрепятственному отводу снега и дождевых вод.

Окна треугольной формы в щипцовой стене выглядят эффектно. Такую форму довольно часто используют в особняках. Треугольное окно в щипцовой стене располагают максимально низко, ближе к нижнему ярусу кровли.

 

2. Дормер

Дормер является одним из вариантов слухового окна, когда оконная конструкция располагается вертикально над скатом кровли. То есть окно выступает над плоскостью кровли. Заниматься обустройством дормера самостоятельно не рекомендовано, так как конструкция сложная, требует профессиональных расчётов, грамотного монтажа дополнительных конструкций, усилений и эффективной гидроизоляции.

дормер окна в кровле

Дормер – самый распространённый вид слухового окна. Дормер может иметь различную конфигурацию, например, треугольную, арочную, трапециевидную, односкатную или двухскатную, вальмовую и т. п.
Такое разнообразие формы помогает подобрать тот вариант, который будет абсолютно гармоничен со стилем и внешним обликом всего дома.

 

3. Антидормер

Вариант окна в крыше, как уже ясно из названия, противоположный дормеру. Оконная конструкция также не располагается в плоскости кровли, но в отличии от дормера не выступает над кровлей, а углубляется в кровлю. Такой вариант слухового окна подойдёт для чердака большого размера, где нет ценности в каждом метре площади, так как конструкция антидомера уменьшает пространство.

антидормер - окна в крыше

 

4. Наклонное (мансардное) окно

Наклонное окно в крыше – это оконная конструкция, которая располагается непосредственно в наклонной плоскости крыши. Наклон крыши должен быть не меньше 20 градусов, для того чтобы отток дождевых вод происходил беспрепятственно, и окно не стало местом затекания.

мансардное окно в кровле

Мансардные окна имеют множество разновидностей. Это могут быть карнизные мансардные окна с дополнительной вертикальной секцией внизу, мансардные окна с надставками, окна с дополнительным нижним элементом, балконные мансардные окна.

 

5. Зенитные фонари

Зенитным фонарём называется один из видов светопрозрачной конструкции в крыше, который встраивается в плоскость крыши. Зенитные фонари обычно применяют на промышленных предприятиях и производственных цехах, складских помещениях, в офисных и торговых зданиях, зимних садах и крытых бассейнах.

зенитный фонарь окна

Зенитные фонари могут быть установлены на любых зданиях с плоской крышей. Зенитные фонари обеспечивают равномерное попадание и распределение солнечного света по всему помещению.
Зенитные фонари состоят из опорной части (обычно это алюминиевый каркас) и светопропускающей части (например, ударопрочное стекло).

По форме и расположению зенитные фонари бывают точечные и ленточные. Могут быть глухими или открывающимися. Открывание створок зенитного фонаря может быть ручным или автоматическим. Зенитные фонари с открывающимися створками в случае пожара являются эффективным способом дымоудаления.

 

Стеклянная кровля

Новейшие технологии и материалы дали возможность обустраивать полностью стеклянные крыши в домах. Обычно стеклянные крыше применяют в отелях, ресторанах, торговых центрах, вокзалах и офисных зданиях. Но в последнее время такой вариант крыши становиться более доступным для владельцев частных домов.

стеклянная крыша окна дом

В нашей стране стеклянные крыши чаще встречаются в зимних садах и террасах. Так как стекло по своим характеристикам существенно отличается от традиционных кровельных материалов, а также нет возможности использования теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов, при проектировании стеклянной крыши должен быть обеспечен необходимый уровень сохранения тепла и гидроизоляции благодаря грамотному выбору материала рамы и комплектации светопрозрачной конструкции.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют