Окна запотевают, что делать?

283 Просмотров Опубликовано: 20.06.2018К списку статей

почему запотевают окна

С проблемой запотевания окна сталкиваются практически все владельцы пластиковых окон. В большинстве случаев справится с проблемой достаточно просто. Чтобы начать действовать, необходимо понять причину образования конденсата на окнах.

3 причины, почему могут запотевать окна:

Первая причина — конденсат на пластиковых окнах чаще всего образуется по причине их абсолютной герметичности и повышенной влажности в помещении. 

Вторая причина – неправильная комплектация окна, то есть не соответствие уровня теплоизоляции климатическим условиям региона. 

Третья причина – низкокачественная продукция и недобросовестный монтаж оконных конструкций.

 

Запотевание внутри стеклопакета

Отдельно стоит сказать про запотевание окна не на поверхности стекла со стороны помещения, а внутри самого стеклопакета. Заметив влагу на стекле и попытавшись вытереть её, Вы понимаете, что капельки конденсата находятся внутри, в таком случае речь идёт об разгерметизации стеклопакета.

К сожалению, решить эту проблему можно лишь радикально – заменив испорченный стеклопакет на новый. Если этого не сделать, то проблема конденсата внутри будет проявляться каждый холодный сезон, в летнее время влага внутри будет высыхать, оставляя разводы и следы подтёков на стекле внутри. Только полная замена стеклопакета устранит конденсат внутри.

Перечень работ по замене стеклопакета:

как снять стеклопакет

Что же способствует разгерметизации стеклопакета?

Обычно это низкое качество изделия: недостаточная герметизация и «кустарная» сборка. Для изготовления качественного и надёжного стеклопакета необходимо высокоточное автоматизированное оборудование, которое стоит дорого. Такое оборудование могут позволить лишь крупные производители стеклопакетов. Поэтому при выборе стеклопакетов всегда стоит отдавать предпочтение известным крупным производителям.

бракованный стеклопакет

Разгерметизацию стеклопакета также может вызвать нарушение геометрии окна, как следствие ошибок при установке оконных конструкций и и/или низкокачественный оконный профиль (недостаточная толщина стенок, армирующего профиля, нарушение технологии сварки и т.п.). Прежде чем приступить к замене разгерметизированного стеклопакета, необходимо оценить всю светопрозрачную конструкцию. Возможно эффективным и долговечным решением проблемы станет лишь полная замена окна на новое.

 

Устраняем причины конденсата

— Боремся с повышенной влажностью в помещении

Запотевание пластиковых окон частое явление, в основном связанное с тем, что окна герметичны, и не происходит воздухообмен через щели и трещины, как это было со старыми окнами. Если в помещении повышенная влажность, то в холодный период года запотевание окон неизбежно.

влажность в помещении

Избыточная влажность образуется в процессе жизнедеятельности человека, ведения быта: дыхание человека (закономерно, чем больше скопление людей в помещении, тем больше вероятность запотевания окон), приготовление пищи, приём душа или ванны, стирка и сушка белья, большое количество комнатных растений. Также повышению влажности способствуют подтекающие краны, затекающая крыша дома, вода в подвальных помещениях.

В старых многоквартирных домах, как правило, не работают системы вентиляции (шахты засорены или замурованы входы самими же собственниками квартир). Избыточной влаге попросту некуда деваться, и она выпадает на стеклопакете (самой холодной поверхности).

старые вентканалы в домах

Самым простым способом борьбы с запотеванием окон является регулярное проветривание. Проветривайте дважды вдень по 15 минут, а также открывайте окна на кухне во время приготовления пищи.
Измените бытовые привычки. Не сушите бельё на кухне, создавая дополнительную влагу, ведь кухня и так относится к числу помещений с повышенной влажностью. Открывайте двери в ванную комнату после водных процедур, проветривайте.

Возможно стоит убрать комнатные растения с подоконника. По возможности устраните проблемы с вентиляционной системой в доме. Следите за тем, чтобы нигде в доме не было затеканий (подвал, крыша).

 

— Выбираем комплектацию окон, которая соответствует климатической зоне

Здесь работает простое правило, чем выше температура поверхности окна, тем меньше вероятность запотевания. Поэтому для первой климатической зоны (вся территория Украины, кроме южных регионов) стоит выбирать многокамерный пластиковый профиль (оптимально 5 и более камер), и двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты.

окна для климатической зоны

Наличие инертного газа внутри стеклопакета (аргон или криптон) и тёплая дистанционная рамка существенно снижают вероятность образования конденсата.

 

— Своевременная регулировка и ремонт окон

Как уже было сказано, что причиной запотевания окон может быть низкокачественная продукция и ошибки, допущенные при установке. К сожалению такие окна будут постоянно тянуть вложения на ремонт и временное улучшение их работы. Что можно сделать?

Регулировать окна. Большинство окон имеют зимний и летний режим, то есть плотность прилегания створки к раме. Не забывайте переводить окна на зимний режим (при необходимости). Также необходимо регулировать створку по вертикали и горизонтали, чтобы наладить её работу и устранить продувания.

регулировка окна

Ухаживать за уплотнителем. Раз в год обрабатывать специальные средствами, которые позволяют сохранить их эластичность. Если же уплотнитель сухой и потрескавшийся, его стоит заменить на новый.

Качественно загерметизировать монтажный шов и утеплить оконные откосы (внутренние и наружные).

монтаж окна с лентами

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют