Окно как рабочая зона

134 Просмотров Опубликовано: 07.08.2018К списку статей

окно рабочая зона

Окна необходимы для того, чтобы наполнять наше жильё естественным светом, который так необходим для здоровья, хорошего самочувствия и настроения. Но сегодня окно является не только ограждающей и светопропускающей конструкцией, но и важным элементом интерьера.

Стало очень популярно использовать подоконное пространство, как рабочую зону. Подоконник перестаёт быть элементом, который нивелирует переход от оконной рамы к стене, а также используется как поверхность для цветочных горшков. Теперь подоконник может быть полноценным письменным столом в детской или кабинете, или же столешницей на кухне.

Для того, чтобы создать комфортную рабочую зону под окном, важно учитывать все технологические особенности данного процесса.

Окно как рабочая зона на кухне

В малометражных квартирах всегда не хватает места, особенно это ощутимо на кухне, где необходимо пространство для кухонной утвари, кухонных приборов и обеденной зоны. Использовать окно на кухне как рабочую зону можно двумя способами. Здесь можно разместить зону для приёма пищи, или же зону для приготовления пищи/мытья посуды.

При обустройстве рабочей зоны возле окна необходимо учитывать несколько важных моментов:
— высота подоконника
— движение тепла от отопительных приборов под окном
— возможное появление конденсата на окне.

Оптимальная высота расположения столешницы над уровнем пола – 85 см. Данная величина рассчитана на среднюю высоту женщины (около 165 см). В процессе организации рабочей зоны под окном, необходимо соотнести высоты подоконника и столешницы. Если это возможно, то столешница по всей рабочей зоне проходит по уровню подоконника. При незначительной разнице высоты подоконника и столешницы, кухонную мебель подгоняют под уровень подоконника при помощи ножек.

высота рабочей поверхности

Если уровень подоконника существенно выше уровня столешницы, то подоконник делают максимально узким, а столешницу располагают ниже подоконника на необходимом уровне. Часть стены между столешницей и подоконником отделывают как кухонный фартук (например, керамической плиткой).

подоконник выше рабочей зоны

В случае если уровень подоконника существенно ниже уровня столешницы, переделать подоконник под рабочую зону будет сложно. В частных домах Вам придётся уменьшать высоту окна, докладывая стену под окном до необходимого уровня. В городских квартирах такой вариант не приемлем, так как является самовольным изменением фасада дома.

Изменить высоту можно лишь в случае, если к кухне прилегает балкон или лоджия, тогда вы меняете высоту балконного блока. Решением может стать изменение оконного переплёта на кухне. В нижней части вы располагаете горизонтальную глухую створку. Это позволит разместить кухонные шкафчики перед окном, а оконные створки будут беспрепятственно открываться.

если столешница выше подоконника

Можно не делать глухую горизонтальную часть и просто разместить шкафчики перед окном. Тогда подоконник окажется в нише за столешницей. Там можно хранить какие-либо предметы или комнатные растения. Но Вы должны понимать, что открыть полностью створки не удастся. Также мыть эту нишу будет сложнее.

Физические процессы в зоне подоконника

Следующий важный момент при организации рабочей зоны возле окна – сохранения правильного движения воздуха от отопительных приборов. Тёплый воздух должен беспрепятственно подниматься вверх вдоль оконной конструкции. Поэтому в кухонной столешнице над отопительными приборами необходимо сделать вентиляционные отверстия или вставить вентиляционные решётки.

правильная установка подоконника

Если столешница в зоне окна устанавливается не на опоры, а на кухонные шкафчики, рекомендовано сделать вентиляционные решётки и на дверцах шкафчика. Даже при условии выполнения данных рекомендаций, температура воздуха на кухне будет на пару градусов ниже, чем в случае, когда отопительные приборы полностью открыты.

Минимизируем возможность появления конденсата

Так как кухня является влажным помещением, необходимо минимизировать все факторы, которые способствуют образованию конденсата.

1. Устанавливайте оконные конструкции, которые по уровню теплоизоляции соответствуют вашим климатическим условиям. Энергосберегающие стеклопакеты с инертным газом внутри и тёплой дистанционной рамкой сводит к нулю вероятность выпадения конденсата на стеклопакете.
2. Утеплите оконные откосы.
3. Регулярно проветривайте помещение кухни.
4. Ка уже было сказано выше, не препятствуйте свободному перемещению воздушных масс от отопительных приборов.

 

Окно как рабочий стол

В детской комнате или рабочем кабинете возможно организовать окно ка рабочее место. Преимуществом такого решения, безусловно, является максимальная естественная освещённость рабочего места. В зимнее время года включенные отопительные приборы, которые будут располагаться под столом у ваших ног, сделают работу за столом очень комфортной.

подоконник как рабочая зона

При обустройстве подоконника, как рабочего стола, важно учитывать те же факторы, что были указаны выше для кухонной зоны. А именно: правильную высоту рабочего места, организацию свободного перемещения воздуха от отопительных приборов, исключить вероятность образования конденсата.

Ширина подоконника-стола в данном случае должна быть такой, чтобы ноги сидячего человека не упирались в батарею или часть стены под подоконником.

Искусственное освещение рабочей зоны у окна

Стоит сказать и про необходимость организации правильного искусственного освещения, ведь работать у окна можно не только в дневное время. При классическом расположение осветительного прибора в центре комнаты в вечернее время Вы будете затемнять себе рабочую зону.

Для рабочего стола это может быть настольная лампа или точечные светильники, расположенные на потолке вдоль окна. На кухне также можно разместить точечные светильники, а можно сместить центральное освещение к окну, и подобрать интересную, лаконичную люстру-подвес.

Просто интересное решение — выход на террасу:

обустройство подоконника

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют