Окно не открывается

101 Просмотров Опубликовано: 04.09.2018К списку статей

не открывается окно

Оконная фурнитура является уязвимым элементом конструкции окна. Фурнитура для окон представляет собой определённый набор механизмов и необходимых элементов, которые обеспечивают процесс открывания и закрывания оконной створки.

Все элементы оконной фурнитуры условно разделены на три модуля: петлевая группа, запорные элементы, элементы для поворота створки. Поворотно-откидная фурнитура является самым востребованным вариантом, так как окно с такой системой открывания пользуется наибольшей популярностью среди заказчиков, благодаря своей функциональности.

Поворотно-откидная фурнитура состоит из таких основных элементов:

элементы оконной фурнитуры

— оконные петли необходимы для крепления оконной створки к раме с возможностью открывать и закрывать створку.
— угловой переключатель необходим для соединения элементов фурнитуры через угол оконной створки.
— ножницы отвечают за откидывание створки на проветривание.
— оконные запоры обеспечивают открывание и закрывание створки, откидывание на проветривание. Запоры могут быть средними, основными и дополнительными.

элементы оконной фурнитуры
— цапфы необходимы для сцепливаемости деталей и плотного прилегания закрытой створки.
— оконные планки необходимы для обеспечения плотного прилегания створки к раме.
— оконная ручка, поворотом которой приводятся в действие все механизмы.
— декоративные накладки – элемент фурнитуры, который устанавливают на оконные петли с декоративной целью.

Дополнительные элементы оконной фурнитуры:

дополнительные элементы для окна

— микролифт – элемент, расположенный сбоку створки, при поднимающий её при закрытии. Распределяет нагрузку на створку и предотвращает провисание оконной створки.
— блокиратор ошибочного открывания исключает некорректное открывание створки, когда створка провисает на нижней петле.
— микропроветривание – элементы фурнитуры, которые позволяют приоткрывать створку на пару сантиметров, чтобы обеспечить минимальный воздухообмен (актуально в морозное время года, без страха чрезмерно охладить помещение).
— детские замки необходимы для всех, кто уже имеет маленьких детей или готовится к рождению малыша, чтобы исключить самостоятельное открывание створки ребёнком и дальнейших трагических последствий. Это может быть ручка с ключом «антидетка», блокиратор открывания створки, ограничитель угла распахивания створки.
— оконные упоры не дают оконной ручки при полном распахивании окна повредить соседнее стекло или стены. Упоры могут устанавливаться на оконную ручку или на подоконник.

В процессе эксплуатации оконной конструкции возникают определённые неисправности, и в большинстве случаев они связаны с работой фурнитуры. Так, одной из проблем, с которой вы можете столкнуться в работе пластикового окна – окно не открывается.

Окно не распахивается или не откидывается на проветривание, что могло стать причиной данных проблем, стоит ли обращаться за помощью специалиста или можно справиться самостоятельно – всё это разбираем дальше.

 

Окно не открывается на проветривание

Причин, почему окно перестало открываться на проветривание (не откидывается), может быть несколько. Возможно произошла поломка зацепа в откидном механизме. Справиться с данной ситуацией самостоятельно невозможно, необходим специалист, который выполнит замену откидного механизма.

как открыть окно

Также препятствовать откидыванию окна на проветривание может поломка углового переключателя, нарушение отцентровки обвязки фурнитуры, проседание створки так, что она не может зацепить зацеп. Все эти причины достаточно серьёзные, без определённых знаний и навыков Вы только усугубите ситуацию. Поэтому в любом случае, если окно престало откидываться на проветривание, стоит обратиться за помощью специалиста.

 

Окно не открывается (не распахивается)

Ситуация, когда окно полностью не открывается, не возникает неожиданно. Обычно этому предшествует затирание створки, посторонние звуки (треск, скрип) при открывании и закрывании окна, затруднённый поворот оконной ручки. Уже при первых «симптомах» стоило разобраться в проблеме и устранить её. Если это не сделано своевременно, то через некоторое время окно попросту не откроется.

регулировка створки

Причиной затирания створки и дальнейшего её заклинивания может быть износ оконной конструкции: провисание оконных створок, нарушение геометрии (в следствии допущенных ошибок при монтаже окна). Чтобы предотвратить такую проблему, стоит своевременно выполнять регулировку оконной фурнитуры и правильно эксплуатировать окно: не вставлять посторонние предметы между рамой и створкой, не нагружать створку дополнительно. А монтаж оконной конструкции должны выполнять специалисты с соблюдением норм и требований.

Окно может не открываться, если сломалась оконная ручка, тогда её необходимо заменить на новую.Недостаточное количество смазки оконной фурнитуры также может привести к тому, что окно не откроется. Поэтому необходимо регулярно очищать и смазывать все элементы фурнитуры (один-два раза в год).

как заменить оконную ручку

В новостройках, где происходит усадка, если вовремя не проводить регулировку оконной фурнитуры, может произойти перекос створки, и окно не сможет открыться.

как открыть окно

Когда окно не открывается, Вы можете попробовать плотно прижать створку к раме и повернуть оконную ручку в горизонтальное положение, прилагать большую силу к ручке не стоит, так как есть риск усугубить ситуацию. Если Вы самостоятельно не можете выявить причину того, почему окно не открывается, то стоит обратиться з помощью в оконную компанию.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют