Пассивный дом

Опубликовано: 07.03.2017К списку статей

pasivnuy-dom

В последние годы идея пассивного дома активно популяризируется. Давайте разбираться, что же такое пассивный дом, его особенности, преимущества и недостатки.

Пассивный дом это сооружение, которое нет необходимости отапливать или имеет очень низкое энергопотребление (около 10% удельной энергии на единицу объёма, которое потребляет современное здание). Сам термин «пассивный дом» пришёл из Германии, когда Институт жилищного строительства и окружающей среды начал разрабатывать концепцию дома, который бы потреблял так мало энергии, что не требовал бы никаких «активных» отопительных приборов.

Для обогрева такого дома должно было хватать энергии солнца, а также тепла, вырабатываемого электроприборами в домашнем хозяйстве, а также тепла вырабатываемого жильцами дома. В 1996 г. основан Passive House Institute, основная цель которого — развитие и популяризация идеи пассивного дома.
Была разработана стандартизация дома, который может быть пассивным.

pasivnuy-dom02

Согласно европейским нормам, пассивным домом считается такое сооружение, потребность в тепловой энергии которого не превышает 1,5 м3 природного газа или 2 кг угля в год.

 

Основные принципы Passive house

1. Правильный выбор участка

Это сокращает расходы на строительство. Оптимальным вариантом участка будет тот, где есть возможность ориентировать будущий дом на южную, хорошо инсолированную сторону. Участок должен быть расположен так, чтобы дом не попадал в затемнение, то есть располагался на достаточном расстоянии от леса или сооружений.

Но не желательно выбирать участок на возвышении, так как постоянные ветра не способствуют сохранению тепла. Лучшую защиту дома от холода обеспечит дом, построенный на участке на склоне с небольшим уклоном с южной стороны.

pasivnuy-dom06

2. Тёплый фундамент

При строительстве пассивного дома, как правило, не используют ленточные фундаменты, а обустраивают фундаментную плиту с теплоизоляцией под ней. Для этого от нулевой отметки участка вынимают грунт до отметки промерзания (0,8..1,2м) и укладывают геотекстиль. На геотекстиль укладывают морозостойкий материал (например, щебень); далее укладывают необходимые трубы (канализация, водопровод, короба для телефонной связи и т.п.).

Далее на выровненный непромерзающий слой укладывают полиэтиленовую плёнку, на которую укладывают изоляцию под фундаментную плиту. Толщина изоляционного слоя зависит от расчёта и составляет от 10 до 15 см. Прокладывают необходимые трубопроводы в изоляционный слой и в саму фундаментную плиту. Необходимо установить опалубку по краям фундаментной плиты, а также выполнить армирование плиты согласно расчётам. После подготовительных работ выполняют бетонирование фундаментной плиты. Теперь дому гарантированно тёплое основание.

 

3. Тёплые стены и крыша

Общий коэффициент теплопередачи стен должен быть в диапазоне 0,10…0,15 Вт/м2К. Независимо от материала стен, основная задача – отсутствие щелей и мостиков холода в швах.

Также как и для стен, коэффициент теплопередачи для крыши должен быть 0,10…0,15 Вт/м2К.

 

4. Энергосберегающие окна

Так как оконные проёмы являются основным местом потери тепла, для пассивного дома необходимо обеспечить максимальную герметичность и высочайшую теплоизоляцию окон. Достичь необходимых показателей позволяют современные энергосберегающие окна, которые представляют собой конструкцию из многокамерного профиля, двухкамерных стеклопакетов со специальным энергосберегающим покрытием и инертными газами в межстекольном пространстве.

Основная особенность остекления пассивного дома – это способ установки оконных конструкций. Если в стандартном доме окна, как правило, устанавливаются непосредственно в кирпичную кладку, то в пассивном доме – оконные конструкции смещены в слой внешней изоляции стены. Это помогает уменьшить вероятность образования мостиков холода.

 

5. Вентилирование

В таких проектах (Passive house) необходимо использовать механические вентиляционные установки со спец устройствами для регенерирования тепла. Увеличение энергоэффективности достигается, когда воздух, выходя из сооружения, возвращается в него обратно через воздухопровод под землей, оснащённый обменниками тепла.

Как это работает? В летний период горячий воздух нагнетается в воздухопровод, где и происходит охлаждение от контакта с землёй. А вот зимой холодный воздух нагнетается в воздухопровод, где происходит нагревание теплом земли и направляется в регенератор, где отработанный тёплый воздух нагревает поступивший холодный. Нагретый свежий воздух поступает в дом, а отработанный воздух после отдачи тепла выводиться наружу. В итоге, свежий воздух поступает в дом с температурой около +17 градусов.

 

6. Обязательное тестирование

После завершения строительства следует провести его тестирование, чтобы удостовериться в достаточной герметичности конструкции и соответствии всем требованиям пассивного дома. Тест на герметичность проводят методом нагнетания воздуха через двери.

И, напоследок немного графики:

pasivnuy-dom05

0 0 голоса
Оценка

    Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами

    Нас рекомендуют
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии