Размеры мансардных окон

253 Просмотров Опубликовано: 03.07.2018К списку статей

размеры для мансардных окон

В современных частных домах довольно часто жильцы обустраивают жилые комнаты в чердачном пространстве, так называемые мансарды. Использование пространства под кровлей даёт возможность получить полноценную дополнительную площадь.

Для того, чтобы создать в чердачном пространстве необходимые условия для жизни, в первую очередь, необходимо продумать естественное освещение этого пространства. С этой целью устанавливают мансардные окна, то есть окна, которые располагаются в одной плоскости с наклонной крышей.

К мансардным окнам выдвигаются жёсткие требования: конструкция должна быть жёсткой и надёжной, чтобы выдерживать ветровые и снеговые нагрузки, герметичной – чтобы не пропускать воду и эффективно сохранять тепло, а также обеспечивать необходимый уровень освещённости и вентиляцию мансардного помещения.

Как определить площадь мансардных окон?

Исходя из требований освещённости помещения, площадь мансардного окна должна соотноситься с площадью пола мансардного помещения 1:10, то есть для 10 м.кв пола необходим 1м.кв окна. Для комнат, которые требуют большей освещённости (например, детской комнаты или гостиной), соотношение должно быть 1:8.

площадь мансардного окна

Если в мансардном помещении расположены кладовка, гардеробная, то есть подсобное помещение, то возможно отсутствие окон. Для всех других типов помещения необходимо хотя бы одно мансардное окно.

Размер, количество и расположение мансардных окон

Ширина мансардного окна на прямую зависит от шага стропильных конструкций. Производители мансардных окон выпускают продукцию стандартных размеров, как правило, это размерный ряд из 5-15 типовых размеров.

Высота мансардного окна будет зависеть от наклона кровли. Чем более пологая кровля, тем больше высота окна.

высота мансардного окна

Наклонное расположение мансардных окон позволяет достичь лучшей освещённости, в отличии от классических вертикальных конструкций. По возможности стоит остановить выбор не на одном большом мансардном окне, а на двух, которые располагаются на обоих скатах кровли.

Важным фактором, влияющим на освещённость комнаты и комфортные ощущения человека в ней, является высота расположения мансардных окон, то есть расстояние от пола и до нижнего края окна.
Рекомендовано расположить нижний край мансардного окна на высоте 0,9…1,2 м от пола, верхний край окна – на высоте 2…2,2 м от уровня пола.

размещение мансардного окна

Как выбрать мансардное окно?

Мансардные окна различают по материалу, из которого они изготовлены, способу открывания и установленным стеклопакетам.

Мансардные окна могут быть изготовлены из клееного бруса, дерева или пластика. Для помещений с повышенной влажностью (например, ванные комнаты) стоит выбрать мансардное окно из пластика. В остальных случаях выбор материала мансардного окна зависит от пожелания заказчика и материала остекления остальных светопрозрачных конструкций в доме.

Способ открывания и закрывания окна

Определяется расположением оси открывания. Ось может быть в верхней части (верхнее открывание мансардного окна), по середине рамы, на высоте 2/3 рамы и смешанный вариант.

Самый популярным вариантом среди заказчиков является мансардное окно с центральной осью открывания, популярность которого, в первую очередь, обусловлена доступной ценой. Другие варианты расположения оси открывания дают возможность более удобно подходить к окну.

вращение мансардного окна вокруг оси

Оконная ручка обычно располагается в нижней части рамы, но по желанию заказчика может быть установлена сверху. Мансардные окна могут комплектоваться защитой от случайного открывания окна, которая необходима, если у вас маленькие дети.

 

Если мансардное помещение имеет несколько окон, тогда допускается делать одно из них глухим, так вы сэкономите деньги, но при этом сможете обеспечить необходимый воздухообмен помещения.

мансардное окно с глухой частью

Выбор стеклопакета

Что касается стеклопакетов в мансардные окна, то обязательно внешнее стекло должно быть закалённым, чтобы выдерживать механические воздействия, ветровые и снеговые нагрузки.

Межстекольное пространство заполняют инертным газом, который имеет большую плотность чем воздух, а значит замедляет процесс передачи тепла между стёклами. Также возможно использование безопасного закалённого стекла со стороны помещения, которое позволит исключить травмирование людей в случае повреждения стекла. Закалённое стекло распадается на осколки, которые имеют достаточно ровные края, пораниться которыми практически невозможно.преимущества закаленного стекла

Для увеличения теплоизоляционных свойств мансардного окна можно выбрать стеклопакет с увеличенным межстекольным пространством, а также с энергосберегающим покрытием.

Для мансардных окон разработаны различные аксессуары, которые позволяют дополнить окно, гармонично вписать его в интерьер, а также улучшить функциональность. Так, с солнцезащитной целью, мансардные окна могут оснащаться шторами и роллетами с внутренней стороны, или маркизами и рольставнями со стороны улицы.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют